滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家提醒:老年人不宜购买投连险

2009年10月29日 15:36

来源:新华网 作者:程正军 选稿:解敏

  当前,投连险已成为不少投资者居家理财的一个主要理财产品。但是,重庆保险专家提醒,投连险允许保险公司将客户资金中的95%投向股票、基金等收益、风险“双高”类产品,加上购买投连险需要支付初始费用、保单管理费、资产管理费、手续费等费用,投资者需要承担为数不小的收益损失风险,因此,风险承受能力比较弱的老年人不宜购买投连险。

  重庆保险专家说,投连险是一个风险自担的投资理财产品,没有保底收益,其实际收益与投资者选择的投资账户收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报,以下两类人群也不适合购买投连险:一是只有保障需求的人不适合购买投连险。重庆保险专家说,投资者购买投连险后,交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予投资者寿险保障;另一部分进入投资账户,即按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户增长实现收益。因此,只有保险保障需求的人不适合购买投连险,而应从规划人生中的疾病、意外等风险保障开始。

  二是短期需要动用资金的人不宜购买投连险。重庆保险专家说,从短期看,无论资本市场表现如何,投连险都很难让投保人完全满意。此外,如果因为短期急用资金被迫将产品赎回,投保人将要为此付出一定的退保费用。根据投连险精算规定,投连险退保费率在保单年度前5年依次递减,分别为保费的10%、8%、6%、4%、2%,在第六年以后退保费率才归零。