滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百姓闲置品网上出售 物品标注越详细越好

2009年10月20日 06:53

来源:广州日报 作者:薛松 选稿:方翔

  许多人家中都有不少二手闲置物品。扔了觉得可惜,放在家里又贬值,还占用不少空间,如果能拿到网上或专门的二手市场上去交换或者变现,既能变废为宝、改善家居环境,还能为家庭带来一笔收入呢!

  不过,卖家需要掌握一些交易技巧才能达成心愿。

  物品标注越详细越好

  从交易量最大的几种二手闲置商品来看,家具、电器和衣服鞋子的交易量最大,也最好出手。

  卖家在出售闲置物品之前,应检查和整理要出售的物品,要保证所出手的物品具备外观清洁和可用等特点。

  这里应该说明的是,二手和闲置物品有着明显区别,卖家应该标清楚。比如二手物品是购入后已经使用过至少一次的物品。闲置物品是购入后因为某种原因持续不使用的物品,所以二手物品不可能是全新,而闲置物品如果购入后没有使用,依然是全新的物品。

  一张靓照相当重要

  其次,用相机为物品拍一张靓照。闲置物品的图片也有一定要求,比如要有大图和细节图,而且图片要多些。卖家应该选择家中光线充足的地方为物品拍照。

  定价要适中 几十块居多

  二手闲置物品的行情价格一般被称为“白菜价”,即便是贵重物品,商品价格也不要超过500元,衣服鞋帽类一般几十元。虽然便宜,其实比卖给“收买佬”划算。比如一台使用五年的180L双开门冰箱,卖给旧家电回收的人,最多也就卖100元,而通过网上的二手置换,可以轻松卖到350元。

  善于推销 迅速回复

  不少卖家还透露出一些推销小诀窍。比如有一位家庭主妇告诉记者,由于在网上“晒宝”的卖家比较多,自己发布的帖子不一会就被挤到了第二页,而不少市民上网只习惯看第一页。她就经常自己回帖,把自己的帖子顶到第一页。

  保持联系相当重要。有兴趣的买家往往通过即时通讯、站内短信等方式了解物品情况,如果卖家不在线可能就错过了这笔交易。卖家应尽量保持在线。

  最好在同城见面交易

  出售闲置物品的步骤

  发布信息。准备好商品图片和文字介绍。文字信息要详细。  

  发货。买家确认购买之后发货。首先将商品包装好。其次是打电话叫快递公司上门取货,如果发同城物品,可选同城的小型快递公司,如果是大件物品,可选择中铁或公路物流等。快递时最好选择保价。同城交易可选择在自己门口或交通方便的地方,买家负责提货。  

  收款。如果是网上交易,最好选择购物网站提供的第三方支付工具,买卖双方都放心。如果是现场交易,可以选择在银行门口或携带识别假币的工具。