滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买房买车后女方“悔婚” 返还日籍男友61.5万

2009年10月14日 07:13

来源:东方网 作者:谢磊 杨克元 选稿:李浩翔

  50岁的日本男子龟博先生与20多岁的中国女子艳翠相恋。为了婚事,龟博不仅买了戒指、车,还斥资让艳翠购置婚房。不料,艳翠事后却拒绝婚事。日前,闵行区法院判决艳翠返还61.5万元及利息。

  2007年下半年,龟博与艳翠在酒吧相识,此后恋情发展迅速。为筹划婚事,龟博购买婚戒两枚,后又为艳翠购买了汽车,并于2008年2月6日从日本将巨资分别汇入自己和艳翠的账户。2月14日,艳翠购置了总价款为81万元的一套房屋,产权证权利人为她。两天后,龟博向艳翠出具书面证明:“本人龟博与艳翠属恋爱关系,所以自愿将购房首付头金53(30万元)赠送给艳翠作为购房资金。纯属自愿赠与行为……”其中“53”及“30万元”这两个数额均被划掉。

  不料,艳翠突然“悔婚”称,双方相识于酒吧,仅为一般朋友关系,未向龟博索要任何财产。此外,购车款8.5万元是龟博赠与的,同意返还。

  法院认为,龟博提供的发票和银联签购单,仅证明曾购买了两枚戒指,但不能证明其购买后已交给了艳翠,故难以认定。

  而根据现有证据,龟博“赠与”艳翠53万元可以认定,但其给付前提是双方存在恋爱关系,并以结婚为赠与条件。作为单身女性的艳翠在接受大额款项的赠与时,不可能对龟博的目的没有感知,故可以认定龟博在赠与钱款时以恋爱关系发展至结婚为条件。现艳翠否认和拒绝恋爱关系及婚约,故龟博赠与的民事行为未生效,不发生法律效力。(以上均为化名)新闻晨报