滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友支招打的省钱经:10公里翻表可省不少钱

2009年10月14日 07:13

来源:东方网综合 选稿:李浩翔

  12日是本市出租车调整运价后的第一个工作日,不少上班族在论坛上发帖分享打车省钱经。记者在某论坛上看到,有网友支招,如果车程超出20公里,每10公里换乘1次即可省钱,长距离或者夜间11点以后则能省更多。

  在某论坛上,网友算了一笔账,以20公里路程为例,如果乘一辆出租车到底,车费是12+2.4×7+3×10(超出10公里,3元/公里)=58.8元;如果中途换乘出租车,车费是2×(12+2.4×7)=57.6,与前者相差1元多钱。如果是30公里路程,相差达17元。路程越远,差价越大;夜间11点以后打车,算上夜间费后,差价更大。还有网友提议,为了省下换车的麻烦,不妨事先和驾驶员商量停车翻表。

  也有网友支招,夜间长距离出行可以尝试直接和驾驶员谈价格,一般情况下,90%以上的驾驶员会同意打8折,如30公里131元的车费打8折为104元,如直接叫价100元,司机一般也会同意,这样更加简单。新闻晨报