滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

跌市也有“基”会 到期收益或超5年定存

2009年10月14日 06:56

来源:广州日报 作者:吴倩 选稿:方翔

  东方网10月14日消息:据测算,2014年到期的14只封闭式基金的年化回报率达到6%左右,已明显地高过5年期的定期存款利率。

  同时,由于中短期有分红预期的存在,封闭式基金二级市场表现有继续超越市场的可能。一些基金研究机构认为,目前正是封闭式基金建仓的时机。

  案例

  5角买7角资产

  一“基”两“价”

  5角买7角资产

  基民甲、乙9月25日同日投资基金,假设基民甲在当日购买了单位净值为0.7784元的一只开放式基金,忽略成本,则他的投资成本就是0.7784元/份;基民乙则购买了当日折价率最大的封闭式基金——基金鸿阳,忽略成本,他可以从二级市场上以0.537元的收盘价买入,而当日该基金的单位净值也是0.7784元,当日交易价格与单位净值相比折价率为:(0.537-0.7784)/0.7784×100%=31%。

  基民甲、乙分别将两只基金持有至到期日,由于封闭式基金在到期时普遍转为开放式基金,届时两只基金均可以按净值赎回,假设期间两只基金的净值都无变化,基民甲按0.7784元赎回,忽略成本,基民甲收益率为0,而基金鸿阳按0.7784元赎回,基民乙收益率为(0.7784-0.537)/0.537×100%=45%。

  2014年到期封基“安全垫”较厚

  按照上周五封闭式基金最新公布的净值数据测算,截至10月13日早盘,折价率最高者基金丰和的折价率为29.72%,基金鸿阳折价率紧随其后为29.66%,两者的折价率均接近30%,同日,折价率超过29%的还有基金银丰和基金普丰。

  由于交易价格相对于单位净值有了较高的折价,对于投资者来说,在当前的折价率水平下,一些封闭式基金的静态年化收益率甚至已明显地高过5年期的定期存款年利率3.6%。

  静态年化回报率是指假设到期日时封闭式基金净值、价格维持现有净值、价格不变,转为开放式基金后,按净值赎回、折价率归零提供的理论回报。据好买基金研究中心测算,截至上月底,2014年到期的14只封闭式基金的年化回报率达到6.29%。

  长期来看当前股市的估值并不高。这意味着,到期转为开放式基金时,14只2014年到期的封闭式基金复权净值高于现阶段净值的概率较大,因此,如果投资者能持有到期,这些封闭式基金很有可能平均至少获得6%左右的年化回报率。

  小贴士

  什么是折价率?

  折价率=(基金市价-基金净值)/基金净值。一旦封转开,折价部分是可赚取的差价。

  怎样买卖封闭式基金?

  买卖封闭式基金跟买卖股票一样,只要有股票账户,就可以在股票交易系统上直接买卖。

  建议

  提前布局分红行情

  好买基金研究中心人士建议,在封闭式基金中,长期业绩较好的基金折价率往往较低,安全垫不如其他基金厚实。综合考量之下,应关注基金基本层面发生积极变化、净值增长能力提升、折价率高的基金。

  而除具备高折价优势外,国金证券基金研究中心王聃聃分析认为,临近年底的分红提前布局是其相对强势的另一个主要原因。

  封闭式基金的分红行情,是指每年3月底4月初,封基在披露上一年度报表的同时,都会进行年度分红,根据相关规定,封基年度收益分配不得低于基金年度收益的90%。

  封基在高比例分红除权后,折价率会有一个先扩大后迅速恢复的过程。如果在分红前买入,等待除权后折价率由大变小,就可以享受到短期套利收益。

  从目前的情况来看,超过半数的传统封闭式基金具备分红能力。

  从二季报公布的情况来看,共有19只封闭式基金可供分配的利润为正,基金金盛、富国天丰、基金银丰、基金天元中期已小额分红。

  虽然8月份市场跌幅较大,但从7月以来净值增长率来看,这些基金大部分实现正收益,可供分红额进一步增厚。