滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

给零用钱教“生意经” 孩子能学到很多东西

2009年10月12日 12:50

来源:新民晚报 作者:黄邦在 选稿:方翔

  在支配零用钱的过程中,孩子能学到很多东西。所以,明智的父母不会排斥孩子用钱,而会教孩子如何花钱。

  ■年龄越小,间隔越短孩子年龄越小,计划与控制的能力越差,因此,给零用钱的间隔应该越短。10岁前的孩子一周给一次。零用钱的发放最好定时定人,如每周一发放,类似工资的发放形式。

  ■酌情定金额要考虑到零用钱将涵盖的消费项目、父母的经济状况、市场行情(小伙伴的标准)、孩子的年龄水平等。除每周固定的“基本工资”外,孩子可通过家务劳动获得报酬或通过出色表现获得奖励。这样,孩子会慢慢领会到,只有靠劳动与努力才能赚到更多的钱。

  ■认识钱也是学知识3岁以后,孩子可学着认识纸币和硬币。认识钱币不光是让孩子说出钱币的面值,还应知道它们所代表的实际价值。如乘公共汽车时,让孩子去投币,知道有空调的车票比没空调的贵。

  ■消费过程收获不少孩子在花钱买东西的过程中,父母要帮助孩子形成合理的消费观念,培养基本的消费能力。

  A.学习按需消费有了钱,并不是想买什么就买什么,父母要帮助孩子逐步分辨哪些是必需的,哪些是可有可无的。

  B.学会比较与选择父母不妨带孩子逛超市时,在琳琅满目的商品陈列架前,比较各种货品的质量与价格,学会综合权衡。

  C.学习心算口算简单的运算可以让孩子完成,让孩子替大人跑腿买东西时,要求他汇报价格与余额,这些都是训练孩子找零核对的实战机会。

  ■学理财A.给孩子开设银行账户,让孩子熟悉金融机构办理手续的程序,知道账户里的钱属自己所有。

  B.学会计划开支,可以让孩子拟一个本周开支的清单计划,为自己的各项开支作一个大致预算。

  C.学会记账与核算。让孩子用小账本记录自己的开支项目。

  D.让孩子体验积攒与借贷的意义。比如,孩子想买一双轮滑鞋要100元。父母可提议孩子通过劳动报酬与表现奖励争取额外的收入,同时每周积攒5元,攒足3个月,凑满60元,再向父母借贷40元,2月还清,付息2元。在这些半真半假的金融活动中,孩子可以真切地领会到储蓄与借贷的意义与价值。

  ■学习爱要让孩子知道钱的意义不只是钱。比如,捐赠活动中最好让孩子掏自己的钱,这时无论捐多捐少都是爱心的洗礼。