滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后对抗“月光”:必须把投资变成一种习惯

2009年10月12日 10:43

来源:新华网 选稿:方翔

  仿佛一夜之间,80后已经登上社会的舞台,成为市场消费的生力军。由于受到国外消费理念的影响,80后普遍认同“用明天的钱进行今天的消费”的理念,赚得多花得更多,手中的工资总是不到月底就上缴给了各个商家。

  对于理财,80后并非没有想过。然而,没有时间研究股市进行投资,活期收益近乎为零,存定期应不了急,投资房产根本就是“不可能完成的任务”,与其让辛辛苦苦赚来的钱随着通货膨胀慢慢贬值,还不如“今朝有酒今朝醉”。

  难道就真没有适合“80s”的理财方式?其实很多财商高的年轻人早就为如何理财进行财富积累做好了计划,并不需要花费那么多时间和精力,简单的“指数基金定投+货币基金现金优化管理”的组合就能帮到你!

  首先,要对抗“月光”,就必须把投资变成一种习惯,根据自己的收入和开销每月留下一部分资金做投资,基金定投就是一种比较容易执行又确实有效的投资方式。定投的投资门槛往往很低,一般每月100—300元即可,如果能长期坚持,产出的比例是非常惊人的。对80后而言,只要少去一次同学聚会或者少买一双皮鞋就能省下来。80后风险承受能力较高,指数基金是定投的首选,股神巴菲特就曾经建议年轻投资者把钱投资到一个低成本的指数基金,然后只须努力工作。

  为了增强定投的赢利效果,投资人还可采用定期不定额的定投方式。比如华安基金电子直销推出的定期不定额业务能在摊低成本同时智能选择每期投入的金额,尤其适合波动幅度大、风险收益双高的市场——行情快速下跌时,基金净值也将跟随股市下跌,此时增加投资金额,从而摊低投资成本;当行情急速上扬时,则减少当期投资金额,规避市场风险。对于没有时间进行市场研究的投资人,此工具能实现“逢高谨慎、逢低加码”,巧妙地避开震荡市场中“追涨杀跌”的操作风险,达到优于定期定额的投资效果。

  在预留出日常支出和固定投资之后,其余收入则建议在月初买成货币基金。投资货币基金的好处在于,收益优于活期存款且投资风险较低,可以天天计利息,月月分红利,分红收益免税,并且不收取申购和赎回费,兼具活期储蓄流动性和安全性。而日常的消费,则可主要通过信用卡实现,利用信用卡免息期打时间差提高资金利用率。收到信用卡还款通知后,还可利用电子直销网上预约赎回的功能实现信用卡还款。货币基金账户资产的逐渐累积,更可为将来的投资提供可能,通过基金转换在牛市中转为股票基金就能参与市场、提升收益。

  早行动,早收获,只须迈出一小步,投资其实很简单! (华安基金)

  (来源:证券时报)