滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

掀“蓝色风暴”脚踏实地成洋河上市基础石

2009年10月14日 09:03

来源:东方网综合 选稿:李浩翔

  很多专家认为,纵观新中国白酒业60年的发展历程,诸多白酒品牌在市场经济发展的大潮中逐渐消亡,这里有外部环境不利的原因,然而,更多的因素在于企业没有“静下心来,踏踏实实去做白酒”。

  以苏酒为例,80年代后期和90年代初期是江苏白酒业的鼎盛时期;然而在经历了90年代中期的“急功近利、盲目跟风”后,苏酒企业遭受了前所未有的群体性的没落。

  在意识到只有在踏实稳健,才能实现苏酒的全面振兴后,苏酒的代表洋河始终坚持走品牌路线,脚踏实地,着眼大局,认为“既然白酒业是一个大中小型企业共生共荣的局面,那么每个企业都不应该只关注眼前利益,而忽视了白酒业的长远利益。”也正是建立了这种长远的战略目标,为其日后能有更大的发展打下了坚实的基础石。

  而洋河始终认为在白酒行业,大中小企业之间不应该仅仅是一种“对立”的关系,小企业应该“要特色不要规模”,立志成为区域性的名牌企业;大企业则要有扶持本区域内中小企业发展的胸怀,在这个竞合大于竞争的时代,只有企业真正联合起来做大市场,大中小型企业才有长远发展的空间。

  洋河的发展大致经历了三个阶段的发展高峰期:首先是在上个世纪80年代初,当时正值农村改革开放时期,白酒由当初的奢侈品而转变为大众消费品牌,白酒的市场容量不断变大,消费者需求不断增加,同时第三届全国评酒会上“八大名酒”的荣誉称号使得洋河借助自身品牌的力量而赢得了广大消费者的喜爱,销售收入也随之由1000万上升至1亿多;

  第二阶段是从1992年开始,全国经济发展迅速,同时,酒类企业发展迅速,各区域酒类品牌纷纷通过修炼自身内功来加速企业的发展,洋河也正是抓住了这次机遇,使得企业销售额由1亿多迅速上升至6亿元;

  第三阶段始于2003年9月,洋河蓝色经典成功上市,并迅速掀起了一股“蓝色风暴”,企业销售额业绩飙升,真正实现了洋河的跨越式发展。

  另外,值得一提的是在2002年洋河大曲荣获“中国驰名商标”的荣誉称号,2007年洋河蓝色经典系列品牌再获殊荣,被评为“中国驰名商标”,这也让洋河成为为数不多的同时拥有2个国家驰名商标的企业之一。

  目前,洋河酒厂股份有限公司IPO即新股票上市已于今年7月29日获得国家证监会审核通过,即将成为宿迁首家在大陆成功上市公司。全景