滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市“金九”不金 购房者从“秒杀”到犹豫

2009年9月26日 08:18

来源:东方网 作者:徐运 施文君 选稿:李浩翔

  传统的“金九月”即将过去,可是正如晨报上月的报道所预测的那样,“金九”的旺市并没有出现。从二手房的成交量来看,9月依然难挽8月的跌势,整体市场成交量继续向下。不过,尽管买卖双方的心理预期相差仍然较大,但是前几个月流行的房东“跳价”现象已经大幅减少,有些房源的价格已经不是铁板一块,又可以讨价还价了。

  观望气氛加剧

  进入9月,二手房的成交量没有摆脱8月下跌的阴影。上海中原副总经理陈宇珏表示,相比7月,8月已经下滑了近2成。而从目前160余家门店的反馈来看,预计9月的成交量还将在8月的基础上下滑1成以上,成交价格较上月同期相比基本持平。

  购房者观望气氛愈加明显的主要原因还是价格未有松动。陈宇珏表示,中心城区内,原先客户的看房周期一般短则一两周、长则一个月,而现在仍在看房的客户看房周期都在两个月以上,看房热情高但下手犹豫。即使是在7、8月大热的豪宅成交量,9月也未表现出强劲的走势。

  此外,普陀、宝山、闸北等中低端区域情况亦相同,据中原地产副总经理吕尚伦表示,9月至今,分行看房量持续萎缩,较8月同期相比下降2成,买卖双方心理价位差依旧明显,尽管宝山个别板块出现诚意房东议价出售现象,但议价空间较小,幅度仅为1万元到2万元,难以刺激成交量的回升。除宝山区成交量与8月持平外,普陀、闸北两区成交量下降2成左右。量价平抑态势或持续至年底。

  二手房价仍处高位

  成交量回落和市场观望氛围加剧也影响到了部分房东的心态。据汉宇地产旗下多家门店的抽样调查,房东的“跳价”行为目前已经非常少见,相反,价格较此前也出现了略微的松动。比如,原先总价260万元左右的房源,现在一般都有1万元至2万元的议价空间,急于出售的房东议价空间甚至可以达到5万元。不过,就目前来说,价格调整的幅度还远远没有达到大部分购房者的预期。

  汉宇地产市场部认为:虽然二手房价格在近期出现小幅松动迹象,但价格水平目前仍然处于高位,由于房东不愿意大幅降价,买方又不敢贸然出手,买卖双方的博弈将会持续一段时间。随着挂牌量的继续回升,二手房价格必然面临下调压力。在这种市场环境下,今年四季度二手房成交量将很难再度打开,极有可能在9、10月份启稳后迈入成交量低位盘整的走势。

  新房上市价格仍坚挺

  尽管目前房东“跳价”现象基本得到缓解,但在利好刺激下,各区域二手房以及新盘集中放量的区域二手房,房东长线依然看好。

  据上海中原长宁区区域总监陈刚表示:由于虹桥商务区规划的出台,导致嘉定、长宁等区域房东对后市信心十足,“出售”转“租售并举”情况明显增多,较8月同期上扬1成左右。新房上市的区域同样价格坚挺,以宝山共和新路板块为例,由于共和新路沿线新盘价格屡破新高,致使二手房东价格看齐一手新房,目前二手房均价维持在13000元-15000元/平方米左右。

  对于后市,陈宇珏认为,从目前的走势来看,10、11两月或将继续走弱。相比较而言,12月将会有个小幅放量———如果去年出台的优惠税费政策未能延期,那么最后一个月会有部分满2年未满5年的物业诚意挂牌出售,届时会有一个新的成交小高峰出现。新闻晨报