滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

历史上首次“兑现” IMF售黄金释放什么信号

2009年9月26日 08:17

来源:解放日报 作者:唐烨 选稿:李浩翔

  东方网9月26日消息:国际货币基金组织(IMF)执行董事会18日决定,将出售403.3吨黄金储备,以解决该组织面临的财力不足问题,并为贫困国家提供更多贷款。

  IMF曾经不止一次以各种理由声称要出售黄金,但结果却连一盎司也没卖过。这将是IMF历史上首次出售黄金。IMF这次为什么会出售黄金?这其中释放了什么信号?

  资金捉襟见肘“应该说资金的捉襟见肘是IMF出售黄金的直接原因。”复旦大学经济学院副教授杨长江说。由于贷款业务持续下滑,IMF近年深陷财务窘境,2007年由于当时全球经济处于景气时期,几乎没有主权国家伸手向IMF借贷,IMF的债务国一度只剩下土耳其一家,其后果是IMF赖以运转的利息收入来源枯竭。2007年,IMF财政赤字4亿美元;2008年,赤字达1.4亿美元。另有预计,2010年后每年赤字将达到4亿美元。同时,现在由于各成员国相继推出了大规模经济刺激计划,在自身资金流动性受到限制的同时无力援助IMF,大规模借贷支出也最终让IMF囊中羞涩。

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军认为,近期恰逢金价突破1000美元,并成功站稳1000美元上方,接近历史新高,从投资角度来说,选择此时抛售黄金,IMF将取得更好的资金收益。按照目前的市场价格计算,IMF出售403.3吨黄金可获得约130亿美元。

  目前,IMF所持有的黄金总额为3217吨,如与主权国家相比,则仅在美、德之后,居世界第三;按照市场现价,总价值高达1000亿美元。按照今年8月IMF与欧洲央行及欧洲14个国家央行签订的《央行售金协定》规定,从9月27日开始,每年出售黄金最高不超过400吨,未来5年累计出售不超过2000吨。在该协定的限制下,预计IMF全部出售过程将需时2年-3年。

  背后体现美国利益其实,关于IMF出售黄金的争论和传闻由来已久。在1999年、2005年、2007年IMF曾经三度提议出售黄金,均被否决。因为出售黄金的决议,必须经过IMF执行董事会超过85%多数的投票通过,而作为IMF最大的黄金捐助国,美国拥有其近17%的投票权,事实上拥有一票否决权。美国财政部派驻IMF的执行董事在基金重大事项的投票时,必须事先得到国会授权,而美国国会出于自身利益考虑,在IMF出售黄金的问题上一向态度强硬。但是这次IMF的出售提议却出人意料地获得美国的“许可”。

  “其原因是这次出售黄金符合美国现阶段利益。”杨长江指出,如果说货币市场是一个跷跷板,那么它的左边是美元,右边是黄金,此消彼长。金融危机刚刚爆发时,出于避险情绪,美元一路看涨,黄金走低,现在恐慌时候过去了,投资者感觉世界经济已经从悬崖边缘走出来了,美元的避险作用开始不再那么重要了,前段时间美元在国际外汇市场的“十连阴”表明美元可能走上贬值之路。“对于美国来说,弱势美元是不符合其长期利益的,维持美元的稳定是目前美国政府的重要任务,因此这次美国能够同意IMF出售黄金就不难理解了———大量黄金涌入国际金市,引起金价下跌,而跷跷板的另一头的美元上涨或者起码不会继续贬值。”

  改革的一部分“出售黄金也体现了IMF要通过改变资金流动性策略,集中力量稳定国际金融局势的决心。”刘胜军说。

  “手中握有更多现金能让IMF更易援助发展中国家,出售黄金之后,IMF对国际金融市场的干预能力也必然提高。”

  金融危机以来,IMF确实进行了一些改革,并取得一些成绩,比如将IMF的基金数量提升了三倍,其中一些主要来自于传统的欧美国家,而金砖四国———巴西、俄罗斯、印度和中国,也认购了IMF的债权,总额达到800亿美元;准备重新确定在2011年IMF的投票配额,为了照顾更多发展中国家的利益,发达国家将放弃比他们预想的更多的权利等。

  “这次卖出黄金可以看作是IMF改革中的一步,当然改革到底能走多远,还取决于IMF领导者意志和成员国之间的配合,以及各种势力的博弈。”刘胜军说。