滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国稀土为何卖了“土价钱”呼吁夺回定价权

2009年9月7日 07:25

来源:新华网 选稿:李浩翔

  日本稀土80%以上来自中国

  美国稀土储量世界第二,但停止本国开采,转而从中国进口

  虽然中国拥有超过全球50%的稀土资源储量,并占据了全球90%的市场份额,但现实是,1990年至2005年,中国稀土的出口量增长了近10倍,平均价格却跌至1990年时的一半。

房价上涨源自丈母娘需求? 机构预测周一市场走向 股评家最看好的个股 4只潜力牛股

中国稀土为何卖了“土价钱” 郎咸平呼吁正确解读中国经济数据 金价再敲响千美元之门

  在前不久举行的中国包头稀土产业发展论坛上,中国科学院院士徐光宪等多名院士呼吁,中国应尽快建立稀土战略资源储备制度,强化稀土资源保护,以夺回国际定价权。

  稀土卖了“土价钱”

  ;稀土具有丰富优异的光、电、磁、超导、催化等性能,广泛应用于尖端科技领域和军工领域,有工业味精、新材料之母的美誉,是一种不可替代的高新技术和军事战略元素。

  “在1995年至2005年的10年中,我国稀土出口损失外汇达几十亿美元!”在论坛上,中国科学院院士徐光宪痛心疾首地说。

  有评论认为,中国稀土行业的对外贸易,是一桩彻底失败的生意。中国稀土卖的是“土价钱”。

  工业和信息化部副部长苗圩表示,经过近60年的科技攻关和发展建设,中国已成为全球最大的稀土资源、生产、应用和出口国,但这并不意味着中国能够掌控世界稀土的供应命脉。

  我国稀土总储量和生产规模均居世界第一,为什么却在世界市场上不具有定价权呢?

  徐光宪院士简单勾勒出了我国稀土业的发展轨迹,清晰地揭示出了稀土贱卖的原由。

  上个世纪90年代,我国单一高纯稀土的产量已占世界90%的份额,但是由于我国科技界、企业界对知识产权保护意识薄弱,本来只在包头、上海、珠江3个国有稀土大厂推广的分离技术,迅速扩散到地方和私营企业,建厂达几十个之多,生产能力达12万吨至15万吨,远远大于全世界10万吨的需求量,造成供过于求,稀土价格被人为压低,全国稀土行业面临无利的艰难困境。

  针对这一问题,中国稀土学会周传典名誉理事长、国家发改委稀土专家组组长李东英院士等稀土专家多次在各种会议上呼吁,稀土行业应自律限制产量,提升价格。同时,2005年和2006年,稀土专家两次上书国务院,得到温总理的迅速批示,国土资源部从2007年起,限制稀土生产为8万吨,小于世界需求量10万吨。

  这个消息公布后,2006年的稀土价格上升了1~3倍,2007年一直维持高位,但在1995至2005年的10年中,日本、韩国等收购储备了可供其20年使用的廉价高质量单一稀土。

  徐光宪分析,由于世界金融危机,2008年起稀土价格再次大幅回落,但更重要的原因是,日本等国有了20年的稀土储备,使这些原本没有稀土资源优势的国家反而拥有了稀土定价权。

  近几年,我国稀土销售较为散乱,各厂商互相压价,扰乱了全国稀土原料市场。“在出口贸易中,基本上是外商提出什么价格,企业就得接受什么价格,使得珍贵的稀土卖个‘土价钱’。”包头稀土高新区管委会主任助理安四虎说。

  (来源:中国青年报)