东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"


2007年5月20日10:27
来源:人民日报 作者:钟建勇 选稿:包晶晶

  “车费78元,气球8元,宝葫芦农庄门票70元,划船45元,烟丝15元……”5月2日那天,王海和老伴像城里人一样,带着孙子孙女在郊区的游乐园玩了一整天,晚上还去参观了赣州市黄金广场的音乐喷泉。尽管回家已是深夜了,老王还是拿出账本,认真地记下了当天的开销。

  今年69岁的王海,是江西省赣县储潭乡红河村的一名普通农民,膝下有三儿两女。每天记录下家庭收支,是曾经作过生产
队出纳的王海的一大爱好。从生产队的工分单到如今的16开记账表,已泛黄的“家庭经济日记”上密密麻麻写了近150页。从1980年2月17日开始,王海一天不落地记录下了家庭每笔开支的用项、数量和日期。

  1982年2月13日,理发用掉0.2元,碾米用了0.5元;

  1998年7月10日,卖鸡蛋收入8.0元;

  2003年5月20日,在村小卖部门口捡到1分硬币;

  2004年8月7日,赶集买猪肉和鱼干子,共用去13.2元……

  说起自家的这本账本,王海如数家珍。“第一笔账是1980年2月17日买煤油,用去0.5元,最大的两笔收支是2003年4月9日卖猪的3144.82元,1999年盖房子用去9815.3元……”

  “起初只是为了做一个生活记录,记下当时家庭的收支、物价。现在回过头看看,都成历史文物了,觉得很有意义!”王海感慨地说,以前经济拮据,家里炒菜都用‘两口锅’,为啥?两口锅都破了个洞,为省钱就将它们叠在一起凑合着用。一分钱恨不得当作两分钱用,有本账就有了谱。1982年1月开始,老王还统计出每个月收入、支出、现金、存款的总金额。每到年底,一家人的经济收支状况还要做统计,看看与年初计划是否相符。

  王海还给笔者展示了他历年上缴乡村税费的票据。1981年交公粮280.7斤、油17.5斤;1999年交农业税、三提五统、公路集资、水费等965.8元;2004年交农业税84.9元……从中我们可以清晰地看到农民负担的历史演变:1981年到1986年,基本上没有什么税费;1986年直至上世纪90年代末,各项税费逐年增加,从2000年开始税费又呈逐年下降态势,直至2005年消失。“现在好了,农民种田不用交税,政府还有钱补呢。”王海长长地松了口气。

  小账本折射大变迁——27年收入增加40倍

  翻开王海的账本,我们能真切地感受到时代的变迁。

  1980年王海全年只买了两次猪肉:一次是中秋,一次是过年;

  1981年8月21日老王借了150元买了头耕牛;

  1988年9月1日家里有了单车、缝纫机、手表(儿媳的陪嫁物);

  1990年11月5日交电费3.5元(第一次有了电费支出);

  1991年1月3日买黑白电视机350元;2001年2月4日买彩电1800元……

  1980年,王海的家庭总收入是574.90元,总支出是836.54元,负债261.64元;1985年收支相抵后结余是2.3元,首次出现正数;到1993年底,王海的家庭积蓄达到5600元,之后王海的几个小孩相继在外打工,2001年总收入是10022元,2006年总收入是22996元,其历年存款余额为27836.45元。27年中,王海的家庭收入增加了40倍,存款增加了28098.09元。

  上世纪80年代的账簿中,记载的大多是松紧带、红头绳、板油、食盐和糖精,146元的“蜜蜂”牌缝纫机、120元的“凤凰”牌自行车是全部家当中最值钱的;上世纪90年代后,彩电、摩托车成了最贵重的家产。同时,收入和支出的内容也有了很大的变化。种粮农民补贴、良种补贴、建沼气补贴等新类别不断涌现。支出方面,不单单是购买化肥农药、油盐酱醋、添件衣裳,还有电话费、手机费、合作医疗参保费……而农业税、特产税、三提五统等则先后从账本上消失。

  账外话:农民增收任重道远——10年间收入增幅仅为城镇居民一半

  小账本连着大社会。王海的家庭账本不仅是他自己的一部家庭生活发展史,更是一部改革开放以来农民朋友的生活变迁史。

  从账本上看,王海27年的总收入为164533.54元,从1997年到2006年的10年间,其人均纯收入年均增长4.1%,最高的为4.8%,仅相当于同期城镇居民收入年均增长幅度的一半。尽管农民收入在不断增加,但由于解决温饱、发展生产、教育子女、求医问药等必要的开销很大,不少农户日子过得还是紧巴巴的,文化娱乐、旅游休闲等现代生活离大多数农民仍很遥远。

  从王海的家庭账本中,我们不难发现其家庭收入的主要来源是外出务工。这在一定程度上反映了当前农民的生存困境。一方面以粮食生产为主的纯农户收入增长极为困难;另一方面,现阶段农民的收入渠道单一。以王海家为例,2006年,其种地的成本共计1295元,年内相应收入为3694元,种地纯收入仅为全年纯收入的19%,因此,深层次解决农民增收难和增收缓慢问题,切实提高农民的收入水平,是摆在当前的头等大事。

  • 加息:20万房贷每月多还10元
  • 诺顿误杀电脑瘫痪 影响炒股
  • 下周:要买就买最好的
  • 带头大哥关闭"中国第一博"
  • 释疑股指期货 满仓挣大钱?
  • 购汇还是结汇 B股还是QDII?
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 中小板"大非"减持有新规 5%以上需预披露
  • 专家解读:央行重拳出击紧缩意图明显
  • 中金公司专家:央行至少将加息两次
  • 最容易赚钱的时间已经过去了?
  • 10年来首次央行同时宣布上调"双率"
  • 诺顿误杀致电脑瘫痪 警告:可能影响网上操盘
  • 5-8万元区间好车真多
  • 央行"双剑"出击 股民小心:股市变数增加
  • 央行调控双管齐下 研究员认为对保险业利好
  • 人民币存贷款利率今上调 旨在加强流动性管理
  • 八年市场大跨越 从"市梦率"回归"市盈率"
  • "带头大哥"关闭"中国第一博" 9成网友称惋惜
  • 央行再度加息 20万房贷15年还清每月多10元
  • 下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    5-10万两厢好车精荐
    5-8万元区间好车真多
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像