东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?


2007年5月20日9:21
来源:北京青年报 选稿:包晶晶

  就在多空双方在4000点整数大关展开白热化争夺的时候,昨天傍晚,央行宣布上调利率及存款准备金率,市场一直担忧的调控举措终于出台,这是否会让原本处于势均力敌的多空双方力量对比产生变化?多空双方在4000点的胶着状态能持续多久?大牛市下一步会怎么走?
  
  ■本期嘉宾:东莞证券研究发展中心首席分析师李大霄;银河证券资深分析师孟京;北京首证分析师乔海庆;资深股民艾古
  
  ■主持:本报记者吴琳琳
  
  ■加息对股市有影响,但影响不大
  
  记者:央行昨天傍晚宣布,从5月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。从6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场一直担忧的调控举措终于出台,您觉得这会给股市降温吗?周一市场会怎么走?
  
  孟京:国家是乐于看到牛市的,牛市很好地解决了我国的资金流动性过剩的问题。而且,更重要的是,牛市最大的受益者还是国有企业和政府,因此政府不会打压股市,但会适当地给过热的股市降温。我个人认为,加息针对的不是股市,而是实体经济,根据以往的经验,加息对股市有影响,但影响不大。
  
  下周一股市肯定低开,但低开得多的话,收复失地的可能性会比较大。我个人认为,3800点是比较关键的,应该说跌破3800点的可能性比较小。本周二的时候市场上就传言加息,因此市场对这个消息还是有预期的,因此对市场不会有太大的影响。在加息的同时,人民币升值的步伐加快,应该说对于股市来说,两个因素作用后是可以相互抵消掉的。
  
  对于投资者来说,还是那句话,"暴跌要敢买,暴涨不要追",3800点以下是很好的买入时机。
  
  乔海庆:有什么大惊小怪的,加息无法平抑当前过热的股市,像此前几次一样,仍旧会是低开高走。如果投资者减仓的话,很难在低位的时候拣回来,建议投资者以不变应万变。但长期来看,银行股和房地产股的上升力度和空间都会受到影响。
  
  我个人认为,对待目前市场比较有效的手段,就是修改市场交易制度,对市场的投机行为进行很好的抑制。尽管上周周末监管层发布了加强投资者教育的通知,但实际性的举措还没有。我建议,在一个企业股票连续出现两天涨停之后,应该让其停牌,并根据其涨停的天数,延长停牌的时间,这样可以给投资者考虑风险的时间,并给投机者以较高的时间成本。
  
  李大霄:加息通常来说对市场是一个利空,但它无法立即改变市场趋势。值得注意的是,央行此次是加息和准备金率上调一块出台,这在央行的调控过程中还是第一次出现,这表明监管层的态度非常坚决,对市场会有一定的影响。
  
  我个人判断,市场不一定会暴跌,周一肯定低开,但具体点位不好判断,不建议投资者进行恐慌性抛售,可以在反弹的时候进行一定的减持。
  
  艾古:已经加很多次了呀,对股市影响不大。
  
  ■今年最容易赚钱的时间已经过去了
  
  记者:本周的市场走势可以概括为在4000点整数关口的震荡,您认为这样的震荡还要延续多长时间?4000点会是顶吗?
  
  孟京:过了4000点之后,大盘仍旧延续上升行情,但其上升方式和速度会发生很大变化。4000点之上,市场分歧比较大,震荡将成为常态,而且与此前的市场相比,震荡的频率也会越来越高,上升的速度也会减缓。
  
  李大霄:如果说4000点是整个牛市行情的顶部,那可能性非常小。目前的震荡能持续多久就看监管层强化投资者教育措施的效果、发行新股的情况等等,是否能打破目前多空双方的平衡状态,具体会震荡多久不太好说。
  
  乔海庆:在市场舆论和监管层不断提示风险的情况下,昨天,大盘仍旧能站在4000点之上,这说明大盘目前向上拓展的空间还很大。大盘在强势震荡过程中跌破4000点,都能很快收复失地,而且市场中的个股热点不断,说明目前市场整体上还是处于理性状态的,只是局部品种出现了泡沫,在泡沫没有停息之前,市场还会往上走。
  
  艾古:4000点是绝大多数投资者账户市值的头部。今年最容易赚钱的时间已经过去了。接下来估计亏钱会比赚钱容易得多。指数极可能继续上涨,震荡上涨,反复震荡上涨,成交量有所缩小,震荡幅度有所加大,反复震荡,反复上涨,并且延续很长时间。其间经常会有急剧下跌,每一次都令市场惊恐,每一次又都涨上去了,最终累计涨幅也相当大。由于其间震荡幅度不小,次数也多,而指数又一次次创新高,投资者心态很难控制,账户市值会涨涨跌跌,最终并无多大收益,甚至逐步抹去过去辛苦得来的利润。
  
  ■市场已经被许多新入市的散户改变了"游戏规则"
  
  记者:机构二季度以来一直在说大蓝筹行情就要来了,而实际上,题材股依旧强势,在这种形势下,投资者该怎么选择?
  
  孟京:对于拿着蓝筹股的理性投资者来说,这一两个月是比较痛苦的,因为这两个月蓝筹股并没有怎么涨,但蓝筹股的特点就是在整体的上升态势中震荡,因此建议投资者不要因为短视而放弃价值投资理念,投资比的不是一时一刻的胜负。而长期来看,题材股的炒作,就是一个"击鼓传花"的过程,如果投资者养成了投机的习惯,很可能接到最后一棒,损失惨重。
  
  李大霄:现在的市场已经被许多新入市的散户改变了"游戏规则",这些人眼睛就盯着赚钱,没有风险意识,因此对风险比较大的二三线题材股"穷追不舍",导致了题材股的强势走势,但结构性泡沫会逐渐破灭,部分资金会回到蓝筹股。因此建议投资者控制好仓位,以应变随时可能到来的大盘调整。另一方面尽量选择那些高成长性的股票,这样才能抵御大盘震荡调整的风险。
  
  乔海庆:主力资金比较冷静,他们更追求长期稳定的收益,而蓝筹股,业绩好、盘子大,对资金吸收能力太强,一旦大幅拉升之后,会进行拼命的回吐,这样这些主力机构会吃不了兜着走,因此蓝筹股不像题材股涨得那么疯狂。
  
  建议投资者,拿着那些目前被市场低估的品种,虽然这些股票短期不是黑马,但中期机会大、获利稳定,这样才不会被套住。
  
  艾古:大胆持有看好的股票不动。大胆参与出现买点的股票,不要担心会有系统性风险,做完一只再做一只,不做白不做。既然已经分析清楚了市场风险在哪儿,那么风险就不再是风险。
  

  • 加息:20万房贷每月多还10元
  • 诺顿误杀电脑瘫痪 影响炒股
  • 下周:要买就买最好的
  • 带头大哥关闭"中国第一博"
  • 释疑股指期货 满仓挣大钱?
  • 购汇还是结汇 B股还是QDII?
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 中小板"大非"减持有新规 5%以上需预披露
  • 专家解读:央行重拳出击紧缩意图明显
  • 中金公司专家:央行至少将加息两次
  • 最容易赚钱的时间已经过去了?
  • 10年来首次央行同时宣布上调"双率"
  • 诺顿误杀致电脑瘫痪 警告:可能影响网上操盘
  • 5-8万元区间好车真多
  • 央行"双剑"出击 股民小心:股市变数增加
  • 央行调控双管齐下 研究员认为对保险业利好
  • 人民币存贷款利率今上调 旨在加强流动性管理
  • 八年市场大跨越 从"市梦率"回归"市盈率"
  • "带头大哥"关闭"中国第一博" 9成网友称惋惜
  • 央行再度加息 20万房贷15年还清每月多10元
  • 下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    5-10万两厢好车精荐
    5-8万元区间好车真多
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像