东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"


2007年5月20日9:13
来源:扬子晚报 选稿:包晶晶

  ●以平常心看待股市,手中有股,心中无股;以时间换空间,处变不惊,宁静致远……

  ●股市常常使人的弱点放大,也会使人的精神得到升华。

  ●炒股要克服人性的两大弱点:贪婪与恐惧。

  ●股市中不能做“死多头”,也不能做“死空头”,而要做“滑头”。

  ●老鹰叼肉,叼一块就走,而不像麻雀,只顾埋头吃,等着网罩下来。目前的市场短线才是真金,见
好就收不失为明智之举。
  
  “股市没风险、入市要大胆。”这是昨天参加本报理财节读者见面会的杨百万对当下股民盲目入市“现状”的概括。股龄20年、被誉为“股市常青树”的杨百万说:“如此疯狂的大牛市,如此蜂拥入市的狂热股民,我还是首次见到。央行又宣布加息了,我的理解就是政府正在调控。我认为,股市要见顶了!”
  
  本名杨怀定的杨百万,是中国股市的不朽传奇,人称“中国第一股民”,最早被冠以股市“百万”名头。昨天,在本报理财节上,杨百万携自己的新作《要做股市赢家——杨百万股经奉献》与读者见面,并以自己的亲身体会和故事,为大家传授股市中趋利避害的搏浪技巧,引起读者热追。
  
  百万谈股
  
  “20年来我第一次看到牛市这么疯”
  

  股市要见顶股民快跑
  
  大盘已进入顶部区域,投资者应见好就收,落袋为安是上策。刚入市的新股民,不要做“无理念、无技巧、无技术”的“三无”投资者,要加强对股票知识和投资技巧的学习。
  
  股市其实在3000点左右的时候就应该跌了,但为什么不跌呢?主要有两个原因:一是由于我国的外贸顺差过大,导致流动性过剩;二是投资者的金融理财意识提高了,纷纷进入股市。正是新股民的不断入市,改变了股市的既有投资结构,导致股市不跌反涨。以前散户要看机构操作跟风,现在机构却要看散户“脸色”,每天都要关注股市的新开户数,来判断大盘后面的走势。现在这些新股民缺乏理念和技巧,有的只是贪婪。
  
  我自己做股票20年,还是第一次看到牛市涨得这么疯。中国股市历史上有两次大跌,都跌了千点以上,这次可能是第三次大跌。理智的投资者在这个时候应该分批抛出股票,特别是没有业绩支撑的股票,跌起来可能会更厉害,要尽早卖出。
  
  我已把手中股票抛光
  
  中国的股市是在政策支持下产生的,其发展不能脱离政策的调控。长线趋势是政府调控的,市场难以预测,跟着政策走,学会察言观色、闻风而动,顺势而为才是硬道理。央行出台的加息等宏观调控政策是政策面的明显信号,表明管理层已经不愿见到股市继续大涨,投资者应领会政策意图。我炒股这么多年,主要靠两点:一是研究政策,也就是大势,根据这个决定入市时机;二是研究个股,这方面自己研究出了一套选股指标,每次买股前都用这些指标来选股。投资者只要做好这两件事,炒股就不难了。2005年的时候,管理层出台多项措施,支持股市发展,我意识到股市要涨了,就把房子都卖了进入股市,事实证明是对的。但是现在情况完全不同了,管理层对股市大涨感到很担忧,从5月初开始,不断地提示风险,并出台调控政策,可市场对此却毫不理会。上周五又出台了调控措施,因此政策面对后市很不利;而且,经过一年多的大涨,现在选择个股也很难了。所以,最近我把手中股票都抛光了,只是打打新股,赚点无风险收益。
  
  谁能赚大钱要看悟性
  
  我今天带来了自己最近写的一本书——《要做股市赢家——杨百万股经奉献》。这本书主要是写给新股民看的,但我不保证新股民看了就能赚钱,就像一个大学生,上了大学不一定都能挣大钱,还有找不到工作的,书本知识只是基础,真正要赚钱还要靠悟性。我1993年就来南京讲课,当时与我同时期在南京开股评会的还有很多人,但现在这些人都消失了,只有我还活跃在股市上。新股民从股市大涨中尝到了甜头,喜欢追涨,因此在本轮行情中比老股民赚得多,但风险也就在于此,因为这些人还没见过股市大跌,不知道“风险”二字怎么写。
  
  踩准点位才能房股双丰收
  
  投资踩“点位”很重要。2005年的时候,我曾经发过一次惊人豪语:卖了房子去炒股!当时我这么建议自己在南京的学生,自己也身体力行了,因为股市当时已经见底,大牛市即将到来!
  
  1993年的时候,房市很低迷,上海那时只要买了房子就退税。我当时一口气买了七套房子,大约八万元一套,后来到股市向好的时候,我就以一套40万元的价格抛售,将卖房款全部打进股市,如今真是赚了很多啦。当时听我建议卖房炒股的学生,如今在股市也已经赚了一倍乃至四五倍了。
  
  我还有一套房子,当时以每平方米一千三百元的价格买下,住了十年,然后又出租了好几年,到2005年的时候,这套已建了20多年的旧房子,居然也能以7000元每平方米的价格卖出,旧房子就像垃圾股一样,卖旧房子的时候粉刷粉刷,把墙上裂缝补一补,在房市走热的情况下照样可以卖出好价钱;垃圾股则是靠一些小道消息和概念支撑,一样能高价抛出。
  
  读者取经
  
  “你说股市见顶,那该不该‘割肉’抛”
  
  读者:您说现在股市见顶,周一必然大跌,我们是不是要“割肉”抛出?
  
  杨百万:虽然股市已经快见顶,不过投资者也没必要恐慌。受加息政策影响,周一股市肯定会低开,但投资者不要卖在最低点,后市大盘应该还会反弹,可以趁反弹再分批卖出。从历史来看,大盘见顶要经历一段比较长的时间,比如上一次大盘在2200点高位时,足足盘整了两个多月,现在大盘还是刚开始进入顶部,后面要看政策面,调控政策出得快,大盘就跌得快,否则就跌得慢。目前在操作上应做短线,一只股票留在手上最好不要超过4天。
  
  读者:现在A股和B股,到底哪个更好?
  
  杨百万:B股和A股应该是一样的,但是,在目前这种情况下,A股的风险比B股大,B股一是点位还有空间,其次,政策也给B股的后市以很大的想象空间,投资机会相对更大。
  
  读者:明年北京奥运会召开前,股市应该不会大跌,还有机会吧?
  
  杨百万:这个说法根本不对,因为股市有自身的运行规律,而且奥运会对中国经济不会有那么大的影响,否则大家天天开运动会好啦,还要搞经济建设吗?支持本轮牛市的因素很简单,就是股权分置改革,但是大家也必须认识到,股权分置对股市短期是利空,中期是利好,但长期依然是利空。
  
  读者:您在书里面赠送的炒股光盘,能够提示未来股市情况吗?
  
  杨百万:没有人能说准股市的未来走势。这个光盘可以上网连接股市实时情况,通过搜股进行一些盘面分析和情况汇总,对炒股有很大帮助。
  
  花絮>>>
  
  排队签名沾财气
  
  此次杨百万是携带自己的新书《要做股市赢家——杨百万股经奉献》专程来宁与扬子晚报读者见面的。昨天的报告会时间定在早上八点半,可不到八点,就已经有几十位股民陆续来到会场。巧的是,为了跟股民交流,杨百万也提早来到了会场,结果一下子就被股民团团围住,一位7点半就赶来的老股民大声喊:“杨老师,我们都是你的粉丝!”
  
  看到杨百万带来的新书,股民们立即蜂拥而上,不到十分钟,就把先运到的上百本书抢购一空,有的股民甚至买了好几本,准备回去赠送给股友。而买到书的读者纷纷抢上前去找杨百万签字,队伍一直从报告大厅排到了门外。一位周女士告诉记者,自己一共买了三本书,每本都想请杨老师签名,也“沾沾他的运气”。听了粉丝的这句话,杨百万笑了,他说此前在成都等地演讲时,也常常被股民“围攻”,很多人都想跟他握手或者合影,说是为了“沾点财气”。
  
  粉丝追随成好友
  
  股民陈先生告诉记者,自己1993年开始炒股时就“追随杨老师的脚步”了,凡是在南京举办的杨百万报告会,他千方百计都要参加。时间长了,他跟杨老师也成了忘年之交。这十多年,经历了股市的跌宕剧变、潮起潮落,他始终没有怎么亏钱,而且在去年开始的一波大牛市行情中,投入的资金至今已经翻倍。“其实杨老师不是很喜欢向学生荐股,告诉你最近要去买哪个哪个股票。听他讲课,更多的还是学到了一种宏观把握的理念,学到了如何整理好一个健康的心态再入市。”
  
  杨百万告诉记者,自己在全国各地有很多这样的学生,他们这么多年一直支持他也信任他,如今都成了一种亦师亦友的关系。而自己就是草根起家的杨百万,特别喜欢跟散户们分享自己的经验,所以在各种场合包括自己的书和炒股软件中,都公布了自己的手机号码和通讯地址,随时保持跟众多股民的联系。
  
  孙子取名叫“杨线”
  
  股海浮沉20年,杨百万的一切早已经与中国股市密不可分,他打趣说:“就连我孙子的名字都来自股市!”因为炒股的人看盘都喜欢看到红色的阳线,害怕变成走绿的阴线,所以杨百万就为自己的孙子取名叫“杨线”。有时候他带着孙子走在大街上,碰到相识的股民朋友和学生,大家就都喊:“杨线,你又跟爷爷出来散步啦!”小孙子为此很自豪,跟爷爷说:好多人知道我的名字,我也很有名呢!久而久之,连幼儿园的老师也知道了,就问杨线:你爷爷是不是杨百万啊?4岁的孩子不知道爷爷在股市中鼎鼎大名的外号,就急切地回答:不对不对,我爷爷不是杨百万,是杨怀定!
  
  杨百万还有一个知名的典故,就是给老伴“发工资”。他炒股的收入足够全家人都不用上班了,可是老伴在家却闲得发慌,杨百万就干脆聘用老伴当自己的炒股助手,每天帮他在网上搜股,大概3个小时左右的“工作时间”,每月则开给老伴3000元“工资”。

  • 央行三箭齐发对股市影响有限 市场风险加大
  •   2007年5月20日 08:51
  • 港股3项指标创历史新高 美国股市一周涨0.22%
  •   2007年5月19日 14:50
  • 回调有利于夯实股市 长期向好不惧调整
  •   2007年5月19日 14:51
  • 股市合力变了没有
  •   2007年5月19日 14:51
  • 人民币升值是中期问题 汇率和股市走势如何
  •   2007年5月19日 14:51
  • 加息:20万房贷每月多还10元
  • 诺顿误杀电脑瘫痪 影响炒股
  • 下周:要买就买最好的
  • 带头大哥关闭"中国第一博"
  • 释疑股指期货 满仓挣大钱?
  • 购汇还是结汇 B股还是QDII?
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 中小板"大非"减持有新规 5%以上需预披露
  • 专家解读:央行重拳出击紧缩意图明显
  • 中金公司专家:央行至少将加息两次
  • 最容易赚钱的时间已经过去了?
  • 10年来首次央行同时宣布上调"双率"
  • 诺顿误杀致电脑瘫痪 警告:可能影响网上操盘
  • 5-8万元区间好车真多
  • 央行"双剑"出击 股民小心:股市变数增加
  • 央行调控双管齐下 研究员认为对保险业利好
  • 人民币存贷款利率今上调 旨在加强流动性管理
  • 八年市场大跨越 从"市梦率"回归"市盈率"
  • "带头大哥"关闭"中国第一博" 9成网友称惋惜
  • 央行再度加息 20万房贷15年还清每月多10元
  • 下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    5-10万两厢好车精荐
    5-8万元区间好车真多
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像