东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西安众多市民"砸锅卖铁"闯股市


2007年5月10日8:40
来源:新浪网 作者:记者 赵锋 实习记者 张维 选稿:实习生 盛源

  东方网5月10日消息:5月9日,上证综合指数突破4000点的井喷行情,让古城投资者心态处于高度兴奋状态,一些新股民甚至丧失了起码的风险意识而大肆入场。业内人士估计,节后两日,西安至少有10亿资金涌进市场,新开户数量达两三千户。牛市中一些新股民在市场中的众生相百出,记者昨日在西安几家证券营业部也见识了一些股民的众生相。

  白领宁愿不买房也要买

   昨日的西安小寨证券营业部里,不少散户股民可用“翘首以待”和“意气风发”来形容。一位在西安高新区一家公司上班的白领胡先生告诉记者,去年他用准备买房的30万元钱买股票,到昨天账面上已赢利21万元,等于白赚了一套小房子。他告诉记者,他的许多原本准备买房子的朋友都把房钱用于买股票买基金,甚至一些人还将房子当给典当行换钱入市。胡先生还说,目前的行情他是宁愿不买房也要买股票。但同时他也表示,最近他的压力比较大,毕竟他冒的风险很大。

  学生为炒股打起了生活费的注意

  在太白路一家证券营业部里,西北大学经管学院的一位小黄同学向记者透露,自己是外地人,父母每一学期都固定打一笔15000元的学杂费和生活费。今年,他看到校园里流行起炒股。也见到有先期炒股的同学炫耀着战绩,看到他们用赚来的钱买回中高档的衣服,感到心里痒痒的。于是,他打起了生活费的点子,取出仅剩的6000元,在学校附近的一家证券公司开了户。对于怎么对付自己的生活,小黄说,他的生活费开销已经压缩到了最低,只要能吃饱就行,所有节省的开销都要投入股市。

  退休老人把“棺材本”都砸进去

  在小寨的一家证券营业部里,已经退休在家的李先生说,这一段几乎将他存的

  养老金和“棺材本”的钱都投到了股市里了,每天都在满仓操作。他得意地对记者说:“前期我已经赚了一倍多,昨天又赚了2000多元。”对于股市的风险,李先生笑着说,“从1600点不到一下子冲到近4000点,像在捡钱一样。我当然知道现在是高风险,但怎么能够错过一个难得的大牛市呢?”

  “熊市”被套股民还想翻身

  记者还了解到,数年前被“熊市”套住的股民,如今也开始用多种渠道筹得的资金炒股,力争翻身赚点钱。王女士几年前因为购买了一只高价股而被套近10万元,虽然去年到今年的行情让她已经把本钱捞了回来,但面对4月份以来的行情,她还想办法筹集了8万元再投入股市,她说:“谁不想抓住机遇再赚一把呢。”

  业内人士提醒:警惕赌徒心态

  业内人士告诉记者,5月9日,上证综合指数突破4000点的井喷行情,让古城投资者心态处于高度兴奋状态,一些新股民甚至丧失了起码的风险意识而大肆入场。这种心态非常可怕,必须提高警惕,否则可能带来损失。对此,一些老股民告诉记者,面对最近的行情他们觉得很可怕,因为行情中的泡沫随时可能被吹破。所以“五一”后,他们大都不敢满仓操作。对于一些新股民变卖家当入市的做法,证券公司资深人士告诫说,新股民的“赌徒”心态应该高度警惕,正常的炒股票是用闲钱来操作的,要是连吃饭住房的钱都用来炒股票,那一旦有闪失就可怕了。炒股票要是连基本的风险都忘记,那必然出现超出其承受能力的事情。

  • 个人网上买国债不设上限
  • "转按揭"业务重现沪上
  • 首只银行系"3元基金"诞生
  • 最新国债今起上柜
  • 药品大降价时代并未终结
  • 巧用银行卡 省钱有新招
  • 7款家用旅行车选购
  • 国土部深化土地市场治理整顿
  • 北京欲试经济适用房以租代售
  • 成品油零售开放:国企增长 民营减速
  • 几大央行本周议息备受关注 欧美或不变
  • 铁矿石海运费大幅上涨成钢铁业"切肤之痛"
  • 手机停机保号费上限拟下调 征求各方意见
  • 即将量产的几款车型
  • 周小川:担忧形成泡沫 央行要监控资产价格
  • 美国消费信贷3月份快速增长
  • 平板电视售后服务规范完成编写
  • 前四月基金收益率最高99% 长线投资仍是法宝
  • 三只1元基金同台PK 黄金周后选金"基"好生蛋
  • 储蓄资金前仆后继蜂拥入市 节后将是开门红
  • 10款新车节后抢市场
    几款5-10万元车型比较
    7款家用旅行车选购
    五一跑车选购指南
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像