东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

炒股风刮进大学校园 专家提醒入市应慎重


2007年3月30日14:15
来源:星辰在线 作者:张鸥 何炬 选稿:王飞
  股市利好、基金上扬,这些股市词汇在很多高校里开始热起来。记者调查发现,我市高校的一些大学生也开始投身股市。专家对此提醒,股市存在风险,学生入市应该慎重。

  红火股市诱惑大学生

  我市某高校在校大三学生小唐看到去年股市正火,便于当年6月投了5000元买了一只股票,半年就挣了近3000元。大四学生小张,去年末买了一支股票型基金
,两个月时间就挣了2000元。

  记者调查发现,像小唐和小张这样炒股的大学生不在少数,持续的牛市更是吸引了不少大学生投入股海。

  “我的股票又涨停了!”刚开学,我市某高校大三学生小董却忙得不可开交,每天课业一结束,他便急急忙忙坐到电脑前,查看证券行情。他告诉记者,他所购买的股票已有了20%的收益。不仅如此,他的同学们也准备利用空闲时间到股市“小试牛刀”。

  调查中,不少大学生都认为,钱存在银行不如买股票和基金,这也渐渐成了大学生的理财方式。由于股市红火,大学生们对炒股票、买基金都持乐观态度,也对赚钱充满了信心。

  “我妈把一个学期的生活费都提前给我了,有几千块,存起来还不如拿出来赚点钱!”小齐告诉记者,她平时做些兼职,手里有些积蓄,看到有些同学买股票赚的钱比存在银行的利息多很多,她也决定一试身手。记者还发现,大学生炒股大多成本并不高,多至1万元左右,少则1000元不等,这些“成本”来源主要是父母给的生活费、学费,还有一些同学将打工收入也投入到股市中。

  家长多数不赞成

  “学生缺乏约束力,如果觉得赚钱容易而沉迷股市,荒废学业,那就得不偿失了。”一位在校大学生家长刘女士表示了担忧。

  高女士对此也不赞成。她认为:学生还应以学习为主。炒股就如同赌博,一旦入迷,必然影响学习以及正常生活,如果说炒股是为了增加社会经验,那么可以利用假期去做与自己所学专业相关的工作,何必要去炒股。

  记者对15位家长做了随机调查,大多数家长均表示不赞成,认为学生应以学业为重。还有三位家长表示以后不能一次性给孩子太多生活费,只有两位家长表示赞成。

  专家提醒入市应慎重

  某高校外语系王老师表示:“学生的主业是学习,我不希望学生因为炒股而影响到学业。对于炒股的学生,我的建议是,不要影响学习,多考虑自己的经济实力。”

  某高校从事管理工作的李老师认为,学校不鼓励大学生炒股,因为股市是有风险的,像小唐和小张这样的例子还是少数,大学生入市应慎重。此外,大学生毕竟没有稳定收入,用来炒股的“成本”也是从父母处获得,必须要经过父母的同意,再量力而行。
  • 加息后首期国债周日发行
  • 黄金周旅游现三大热门线路
  • 肯德基麦当劳拒绝回应违规用工
  • 稳定收益理财"起蓬头"
  • 选择外资银行辨清风险再尝鲜
  • 股市之外我们如何投资理财
  • 精挑细选硬顶敞蓬车
  • 国美敲定150亿空调大单 渠道之争初现格局
  • 国家发改委:国内钢价将趋于平稳
  • 油市密布紧张情绪 68.09美元是错单?
  • 美经济遇冷美股三连阴 全球股市不再感冒
  • 大户型现抛售苗头 加息增大购房人心理压力
  • 胡师傅承认"紫砂合金"不实 苏泊尔也玩概念
  • 上海车展不该缺席的车
  • 中国将加快建立石油战略储备 防范风险
  • 国家发改委详解我国工资分配状况
  • 美联储主席说美经济可望保持持续增长
  • 第二届德勤全球论坛昨天在沪召开
  • 首个跨大西洋证券交易平台诞生 4月4日开业
  • 中国进出口银行在莫斯科举办业务推介会
  • 精挑细选硬顶敞蓬车
    上海车展不该缺席的车
    阳春3月新车爱运动
    2007上海车展如何上演
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像