东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神秘信号浮隐浮现 A股全面进入敏感周期


2007年3月18日9:50
来源:证券日报 作者:肖玉航 选稿:包晶晶

  伴随着股改而产生的跨年度牛市,在上海综合指数步入3000点后呈现了明显的难以跨越之势,从此区域争夺过程中所出现的各类信息、中期技术走势来看,中国A股市场经过所有板块的的上涨,已进入到一个非常关键的敏感时间段,是突破上证3000点维持总体平均PE达40-50倍的运行,还是拐头而下进入中期调整,这已是A股投资者最为关心的话题。笔者通过基本面种种信息及技术面的多重分析,认为目前阶段已
进入到中国A股市场大阶段内较为关键的敏感时期。
  
  市场行为及世界股市联动性敏感期
  
  从近个时期来看,不管大盘品种如何表现,基金重仓股却大部分表现为下跌或疲软,一方面表明有机构资金开始在市场疯炒绩差股、题材股的同时在暗暗地进入战略性的减仓动作。表现在市场信息方面,大盘遇利好不涨,而基本面一旦有风吹草动就是数百点的大阴线,而在大阴线后,市场往往是通过好大气力才进行修复。比如2·27大暴跌,这表明市场主流资金在利用"牛市"环境进行大面积的阶段性减仓。对于另类机构如炒作题材股机构,一旦有个股题材,立刻大幅度的拉升,不管其业绩及投资价值,这说明有低位建仓绩差题材股的机构正在利用各种消息进行快速将其拉离成本区,吸引投资者跟进,此类机构行为暴露出短线行为的特征非常明显。
  
  市场投资者开始关注国际股市动态联动,比如美股及欧洲股市的大跌较快的传输到A股市场,而随着联动所引发的估值比较分析,投资者的市场行为可能将会受到国外股市同类股票估值的影响,而在未来传输到A股市场,比如目前尽管中国经济持续增长,但国际估值对比越来为更多的机构投资人、中小投资人所关注研究。香港市场总体PE13倍左右、美国市场总体PE16倍左右,而欧洲成熟市场的PE可能更为稳定,相对于中国目前A股静态PE平均40倍的水准,可能会使越来越多的投资人开始理性下来,进而市场投资行为开始形成相对前期较为理智。
  
  从世界股市目前来看,美国股市大阶段上升通道已经基本破位,恒生指数也结束了大阶段依托轨道攀升的局面,部分品种特别是权重股进入中期调整的概率极大,不时的市场大跌也使得恒生指数出现了中期技术指标恶化的趋势;欧洲、日本等股市场均表现为明显的疲弱之势,可以说全球市场也进入到一非常关键的敏感阶段,从A股总体市场分析,市场行为目前开始有所收敛,表明市场过分亢奋所形成的股价投资将为市场所修正,这也是市场可能进入敏感的关键时期。
  
  起于股改,而股改进入收尾
  
  至目前为止,深沪末股改公司仅有100多家,可以说已进入结束阶段。我们分析中国A股市场自2005年7月份全面进入股改是市场形成向上的重要动力源(行情论坛),而年度技术指标的低位是其技术动力,但目前A股市场股改已进入尾段,年度线技术指标也进入到超买阶段,只是这个指标还没有拐头而已,但已有拐头迹象,其所引发的调整不会是短期的,至少是中期的。股改动员了各级证府及全社会的资源,应该说其产生向上是具有政策性牛市的基本面,但随着股改的结束,真正检验其流通性的时刻已经到来,2007年度解禁限售股份共计302.67亿股,分布于深沪两市共计529家上市公司。

  在时间分布上,在有限售股解禁的2007年前6个月中,4月份解禁的上市公司家数最多,达到110家;最少的是1月份,仅有57家上市公司限售股份解禁。其余各月,解禁家数大多在80家到90家之间。但根据中金公司日前公布的2007年1月统计数据显示,中金公司席位上的托管市值在今年一月突然大幅减少1000亿元以上,环比下降超过40%,创下2005年中以来的单月最大降幅。市场人士猜测,上述变动与"小非"(小额非流通股东)大幅度抛售已流通A股有密切关系。而大非的减持也将进入密集期,起于股改的政策性牛市行情,已经进入到检验其压力与市场的关键时刻,因此从股改时间段来分析,目前A股市场也进入到最为敏感的时间周期。
  
  市场投资者进入能否有效增加的敏感期
  
  从近年来看,A股市场开户数由于行情的好转水涨船高,由于资金从不同渠道的蜂拥而入,使得市场股票价格出现大幅度上涨,市场去年还出现了首发单只基金突破400亿份的大型基金,市场成交量两市更是在今年3月达到创纪录的2007亿元。从市场参与者来看,基金公司由于具有"国有企业"性质,在行情好转之时,基金经理大面积的变换,其已相对于国外私募基金多年稳定性出现一定危机信号;QFII机构在月度投资中出现净值下跌;部分证券公司在取得政策性扶持经营业绩好转后,在估值过高的市场过分乐观,风险意识再次淡化。目前笔者所能接触到的中小投资者,各类人员均有参与股票投资,比如公务员、公司老板、上市公司、企业职工、农民工、小商贩等,而当社会资源都涉及到一个过高估值市场中时,笔者认为这就构成了大盘敏感期。从阶段性来看,两会期间市场停止的新股的IPO发行,市场成交量却再也难以跨越深沪两市场2007亿的总成交(行情论坛),因此尽管有新基金的发行但由于社会资源在一个阶段内总会出现一定的冷静,因此市场投资者队伍加入的进程,在阶段内可能会减慢,这种时空转化就表明市场进入敏感周期。
  
  技术指标进入敏感周期
  
  从月线指标来看,目前A股市场已进入到中期时间周期月线21月的敏感周期,表明月线将发生明显的逆向转化,而从长期技术指标年度线来看,年度KDJ、RSI、WR%等均出现高位超买,只是没有拐头表明有余力而没有经过调整就难有一定上涨空间,起于年度线超跌的股改牛市,目前已进入到年度线高位可能拐头的敏感周期。从近阶段市场运行特征来看,上升无量、下跌有量的市场交投;日线轨迹形态所出现的"大头肩顶"、"大阶段喇叭型(深成指)、菱型等阶段看跌技术形态,说明市场正进入技术上的敏感变盘周期。
  
  国际投资家行为进入敏感周期
  
  国际著名投资者罗杰斯进一步警告,美国楼市泡沫将爆破,新兴市场更是无望,他已准备
  出售其旗下价值1,500万美元的豪宅、卖出持有的所有新兴市场股票,但仍会持有中国股票。罗杰斯称,中国股市已见超买,相信也会下跌,幅度达30%至40%;而另一位投资大师,巴菲特正在通过股东进行准备减持22亿左右中石油股份(以现在中石油股价获利丰厚)的投资研究,并对美国股市投资预期大为调低,这也说明国际著名投资人对世界经济及证券市场的投资行为进入到非常关键的敏感周期。
  
  种种迹象表明,中国A股市场已进入到非常敏感的时间周期,而这一周期笔者认为市场可能产生4-6个月左右的中期调整,而调整中、后的A股市场机会仍将体现,但作为投资者特别是战略投资者应关注未来可能发生的中期调整,调整好自己的投资策略与资源、资金配置是未来占据市场的关键。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 下周股市五大猜想
  • 新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点
  • 两市股指震荡整理 短期关注热点变化
  • 机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变
  • 3000关口盘中普遍下跌 洗盘还是下跌的开始?
  • 沪深股市市值新报11.8万亿元 一周略增0.2%
  • 央行不会经常性对外储结构进行大幅调整
  • 四大值得关注的板块
  • 贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台
  • 期货交易管理条例为股指期货奠定法律基础
  • 国务院发布期货交易管理条例 4月15日起施行
  • 周小川:央行将对新增贷款加以适当调控
  • 薄熙来:商务部正研究调整出口退税政策
  • 发改委主任马凯:成品油定价机制去年已出台
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像