东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加息后居民理财有讲究 专家:不必提前还贷


2007年3月18日8:51
来源:浙江日报 作者:金涛 张晓 选稿:包晶晶

  东方网3月18日消息:中国人民银行宣布,从2007年3月18日起上调金融机构存贷款基准利率。这会给市民投资理财带来哪些影响?
  
  此次加息对老百姓而言,最直接的好处是存款利息增加了。以一年期定期存款为例,利率从2.52%上调到2.79%,扣除20%的利息税,一年期存款实际收益率为2.232%。这样,10万元一年期整存整取的税后利息收入将比加息前增加216元。另
外,加息后二年期、三年期定期存款税后收益率分别为2.664%和3.168%,而最近银行推出的一年期人民币理财产品预期收益率大都为3%左右,加息后,其收益优势已不是很明显。
  
  此次加息同时也意味着个人住房按揭贷款利息支出增加了,不过增支幅度有限。其中,五年期以上贷款基准利率由原来的6.84%上调至7.11%,上调幅度为0.27%。
  
  目前杭州大多数房贷的贷款期限均在5年以上。业内人士据此测算,以一笔总额30万元20年期的贷款,按等额本息还款法计算,加息前房贷基准利率6.84%,月供为2297.17元。加息后,五年以上贷款基准利率为7.11%,月供则为2345.75元,每月需多支付近50元。由于现在多数银行对信用良好的优质客户实行基准利率0.85倍的优惠利率,由此,以加息前五年以上基准利率6.84%的0.85倍计算,月供为2117.27元;加息后同样按0.85倍折算,月供则为2156.83元。这样,加息后房贷实际月供增支还不到40元。
  
  对于部分市民打算转存定期储蓄、提前还贷或提前终止人民币理财品,专家提醒,目前不必急于这么做,因为从总体上看,央行此次加息幅度并不大,提前还贷、提前终止理财品可能并不划算,特别是人民币理财品期限都不长,一般都在3个月、半年、一年左右,如提前终止的话,客户还得向银行支付违约金。至于定期储蓄转存也同样有一个转存期限问题,需要分别不同情况,具体对待。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 下周股市五大猜想
  • 新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点
  • 两市股指震荡整理 短期关注热点变化
  • 机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变
  • 3000关口盘中普遍下跌 洗盘还是下跌的开始?
  • 沪深股市市值新报11.8万亿元 一周略增0.2%
  • 央行不会经常性对外储结构进行大幅调整
  • 四大值得关注的板块
  • 贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台
  • 期货交易管理条例为股指期货奠定法律基础
  • 国务院发布期货交易管理条例 4月15日起施行
  • 周小川:央行将对新增贷款加以适当调控
  • 薄熙来:商务部正研究调整出口退税政策
  • 发改委主任马凯:成品油定价机制去年已出台
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像