东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加息对市民钱袋有何影响? 房贷将增加


2007年3月18日8:43
来源:楚天金报 选稿:包晶晶

  东方网3月18日消息:昨日傍晚,中国人民银行在其官方网站上发文,自3月18日起,将上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存款基准利率上调0.27%,由现行的2.52%提高至2.79%;一年期贷款基准利率也上调0.27%,由现行的6.12%升至6.39%;其他各档次存贷款利率也相应调整。
  
  贷款基准利率又称法定利率,是我国央行调整货币政策的重要手段之一。商业
银行的存、贷款利率都将围绕基准利率做上下浮动。
  
  这是央行今年来连续两次上调存款准备金率后,首次上调银行基准利率。去年,央行已连续两次上调贷款基准利率。
  
  那么,加息将会对市民的生活产生什么样的影响?
  
  20年期20万元房贷,月供增加26元
  
  央行上调贷款基准利率,影响最广的就是房贷客户。对此,招行武汉分行消费信贷中心负责人陈薇认为,这对房贷客户的影响不会太大。
  
  她举例说,如果客户办理了20年的个人住房贷款,贷款总额为20万元,那么,现行贷款利率下,其每月的月供约为1411元,贷款利率上调后其月供将提高26元。对房贷客户来说,这样的幅度应该仍在其承受范围之内。
  
  此外,银行人士提醒说,此前已经办理了住房按揭贷款的老客户,目前仍按先前约定的利率执行;调整后的新利率则从2008年1月1日起执行。但是,自3月18日起,新办理房贷业务的客户,则要按上调后的新利率执行。固定利率房贷优势初现
  
  对于此前选择了固定利率房贷的客户,本次上调利率对他们并不构成影响,其利率仍按此前约定的利率执行。
  
  不过,去年央行两次上调贷款基准利率后,在汉推出固定利率房贷的两家银行,也都相继调高了其利率水平。对此,招行和光大银行的相关负责人表示,目前尚未接到总行关于调高固定利率房贷水平的通知。
  
  不过,业内人士预计,根据前两次的情况,近期招行和光大银行肯定都会上调其固定房贷利率水平,预计其调整幅度与本次加息的幅度同步。
  
  据招行有关人士介绍,该行于去年4月在汉首次推出固定利率房贷,经过三轮加息后,目前个人房贷业务的浮动利率已与去年4月的固定房贷利率不相上下。这也就是说,今后央行若再次调高贷款基准利率,其首批固定房贷客户所承担的利率,就会低于浮动利率,获得实际收益。
  

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 下周股市五大猜想
  • 新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点
  • 两市股指震荡整理 短期关注热点变化
  • 机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变
  • 3000关口盘中普遍下跌 洗盘还是下跌的开始?
  • 沪深股市市值新报11.8万亿元 一周略增0.2%
  • 央行不会经常性对外储结构进行大幅调整
  • 四大值得关注的板块
  • 贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台
  • 期货交易管理条例为股指期货奠定法律基础
  • 国务院发布期货交易管理条例 4月15日起施行
  • 周小川:央行将对新增贷款加以适当调控
  • 薄熙来:商务部正研究调整出口退税政策
  • 发改委主任马凯:成品油定价机制去年已出台
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像