东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点


2007年3月17日10:00
来源:浙江利捷 选稿:包晶晶

  两会行情,震荡中却透露扬升机会。本周指数虽然整体涨幅不大,量能却呈现梯状放大,特别是在震荡走低的周三、周五的行情当中,成交量明显放大。新基金发行速度迅猛,同时带来的结果可能也就变成了建仓的快速。从新基金建仓的角度来看,目前市场中的个股估值水平已经普遍提高。在选择品种当中,更关注的将是业绩转好,成长力逐渐显现的板块及个股。航空股去年上半度一度遭遇机构投资的摒弃,但随着油价的高位回
落,以及人民币的持续升值,航空业也出现明显转暖。

  整个行业迎来业绩的拐点,成长力形成扩张,下半年开始,引来了机构巨资强力建仓。对比其他行业,航空股的基本面仍将可能进一步转好,而目前股价普遍低于其他蓝筹。新基金的二度抢筹计划,极有可能将航空股作为重点目标,航空股刷新高点的机会已经来临。
  对于航空业目前的大环境而言,两大利好无疑成为其走出低谷的重要原因。其一,国际原油价持续在一轮走低之后,较长时间维持在60美元/桶以下,并有进一步持续的可能。由此将对航空业业绩的整体扭亏营造机会。其二,本币升值为航空业减轻包袱大开方便之门,在美国财长保尔森访华的影响下,人民币汇率走出首破7.74元关口,续写新高的强势行情。我国航空公司主要以美元融资租赁或银行贷款的方式购买飞机,在国际航油采购、航材租赁和购买以及大修等方面有大量的美元交易和美元负债,因此,人民币升值使公司产生一次性账面汇兑收益,并减少所需外币支出的成本,所以该板块是最大的人民币升值受益的板块,据测算,人民币汇率每上调一个百分点,就会给航空股带来三亿元左右的收益,人民币的加速升值态势将对相关公司的业绩构成明显的利好支持。
  
  而从经营的角度来看,经过高油价时代的成本经营,国内航空业的市场化程度逐渐提高。同时,国内部分民营航空在如此背景之下依然能够实现盈利,进一步显示出国内航空类公司的经营技术得到提升。此外,业务的不断拓展也将成为未来航空股业绩回升的重要支撑点。进入07年之后,国际航线、货运等业绩被国内重点航空公司着重关注。

  中国国航在1月份的收入吨公里、收入客公里和收入货运吨公里数据分别同比增长14.6%、9.8%和21.7%。上海浦东国际机场的国际航空货运业务在新年首月也表现不俗,国际航线货邮吞吐量达到14.07万吨,同比增长15.42%。由此可以看出,国内航空业的经营已经趋向科学、完善的方向发展。而对去年业绩的判断预期上,已经明显实现经营性盈利的航空类上市公司有国航、S南航、海南航空等。随着各家航空公司经营重心的变动,2007年的航空业有望迎来全面盈利的新阶段。
  
  基本面的转好必然引发市场资金的热捧,从去年下半年开始,航空股显然也受到市场主流资金的强力买入,国航、南航等个股背后都是机构抱团式介入。从市场定价情况来看,,国航空最高摸至8.07元,S南航、海航等目前股价均在近年来高点附近。即使经过一番上涨,但绝对价位对比金融、机械等蓝筹股,却也存在着巨大的比价优势。

  放眼国际市场,航空股良好的盈利水平大大提升了其股价,国泰航空目前股价在20港元左右,而国内却并未有一只航空股超过10元。在业绩拐点之后,航空业的07年运营将出现大幅增长的预期,相对应的航空股股价也必然是稳步提升,超过10元将成为07年航空股上涨的第一目标位。个股方面,我们建议关注上海航空(600591),大力发展货运,潜在的区位优势,必然引发未来业绩的转好,持续的上升通道更将可能助推股价率先向上突破10元关口。
  
  公司是我国第一家非民航总局直属航空公司,前期受让中国联合航空公司,兼并中国联合航空公司并对其进行重组,增加航线经营资源,06年上半年共引进3架新飞机,机队规模增扩为45架。截至06年6月底,公司在27个城市开通了电子客票业务;06年11月28日开通上海到香港的航线。同时,货航方面,上货航已开通了上海到洛杉矶、法兰克福、新加坡、胡志明、曼谷、大阪、孟买、澳门、香港等7条国际和地区全货运航线。同时,上货航还在浦东机场拥有完全属于上货航自己的年处理能力达30万吨的货站。目前国际原油价格持续维持在60美元/桶以下,预示着公司的经营业绩将迎来拐点,未来业绩有望稳步提升。
  
  由于航空燃油需要大量进口,人民币一旦升值其成本支出将大幅降低。公司报表显示,公司无论是短期借款、长期借款,还是融资租赁、经营性租赁应付帐款,均以美元负债为主,人民币很小的升值幅度都会对业绩变化带来较大的影响;人民币每升值1%,每股收益增加0.027元。而目前人民币兑美元的汇率官方中间价已经达到7.74以下,对比汇率改革之前已经升值超过5%。同时,本币升值的预期依然强烈,一旦如此,无疑将进一步减轻对外负债,增强公司的国内国际竞争实力。
  
  公司投资并控股的上海国际货运航空有限公司,于今年7月投入运营,至9月已盈利200余万元。上货航注册资本1.24亿元人民币,公司投资总额2亿元人民币,其中上航持有55%的股份,盛航持有25%的股份,捷航持有20%的股份。

  06年公司引进1架B747,1架MD11,并有2架B757完成客机改货机,全货机总量达到5架,货机数量增加迅速;主要新增运力基本上投入国际长航线运营,全年货运运力达到9.6亿吨公里,同比增长了97%。货运在主营业务结构中比例不断上升,06年公司货邮吨公里完成量达到5.94亿吨公里,同比增长91%,占总周转量比例上升到40%,由于单位货运吨公里收入仅为客运单位收入约1/3,预计06年公司货运收入占总收入比例将由05年9.5%左右提升到16%,并在07年继续提升至20%左右。

  到2010年,上货航还将在浦东机场新建占地300亩的大型现代化货站,年货物处理能力达到200万吨,有望成为上海枢纽空港国际货运业的主角。特别是世博会的举行,浦东机场的吞吐量可能达到超过6000万人次的需求,货邮吞吐量预计达410万吨左右,由此可以断定,公司货运业绩将成为新的利润增长点,进一步提升盈利空间。
  
  在多重利好的牵动之下,公司基本面逐渐发生好转,从而也吸引了大批量的机构投资者。根据去年前三季度的报表来看,前十大流通股东均为清一色的机构投资者,基金、社保、QFII、券商均是加速建仓,持股占流通股比例达到24.72%,比去年中期提升近4个百分点。正是在机构资金的积极介入之下,该股也迎来新一轮的上升行情。K线图形上,该股形成漂亮的"W"型向上突破之势,周五该股放天量涨停,成功创出近年来新高,同时也吹响了加速上攻的号角,后市存在着很大的上涨空间,可关注。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像