东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变


2007年3月17日9:57
来源:上海证券报 作者:李志林 选稿:包晶晶

  大多数投资者一定会有一个感觉,今年选股好选了,机会增多了,跑赢指数容易了,对后市的信心更足了。此何故也?因为今年股市格局出现了一系列积极的转变。
  
  转变一:由"二八"现象的指数型牛市转变为"八二"现象的全面牛市。2006年,由于大盘股群体翻倍,使上证综指虚涨130%,但八成中小盘股仅上涨50%-60%,大多数投资者盈利甚微。但今年以来,四大权重股跌幅达30%-40%,将虚涨的指数"退耕还林",大多数交易日呈"八二"现象,上证综指仅上涨10%左右,但中小盘中低价股上涨60%以上,3元股已消灭,4元股所剩无几,价值中枢迅速抬高,广大投资者补享了去年所未获得的成果,投资积极性大增。这才是真正的牛市、健康的牛市。
  
  转变二:由单边上升市转变为波段市。由于去年呈单边上升市,市场普遍看多,大有直奔3500点、4000点之势。今年出现1·31、2·27两次暴跌后,多空争论激烈,风险意识加强,大多数投资者对指数过快上涨感到担忧,时时提防突如其来的暴跌。日K线图清晰地呈现三个波段的震荡整理态势,充分体现出今年股市是在持续、稳定、健康地发展。
  
  转变三:由"大盘股溢价"转变为"小盘股溢价"。去年机构凭借财大气粗打出了"大盘股就应溢价"、"大盘股市盈率就应比小盘股高"的旗号,将工行和中行炒到50倍-60倍,把中国人寿炒到200倍,抬高了整个市场的平均市盈率,遭到了经济学人士"泡沫论"的讨伐。今年以来,主力机构变换了策略,通过打压大盘股、抑制指数上涨,挤出大盘股泡沫,转而投向中低价的中小盘股。指数迄今仍在3000点以下"慢磨",但已有100多只中小盘股涨幅达100%-150%,指数却上涨得不多。小盘股业绩的成长性和股本的扩张性大大超过大盘股,压住指数赚个股几成共识。
  
  转变四:由"唯市盈率论"转变为关注动态市盈率和外生成长性。长期以来,唯市盈率论颇有市场,年初盛行的"泡沫论"其实犯了两个常识性错误:一是以上市公司2005年业绩计算市盈率,忽视了2006年业绩的大幅增长;二是以沪深股市平均市盈率与境外股市几十只样本股市盈率作异类比较,成为笑柄。

  但今年以来,市场一举冲破了"唯市盈率论"的紧箍咒,一方面认识到股改后大股东的利益诉求已由原来的上市公司净资产转向关注上市公司的业绩、股价及市值,从而预期2006年上市公司业绩大增,市盈率大降;另一方面,股改后将资产重组、收购兼并、注资整合、做大做强作为今年的首要任务,从而大力追捧有外生成长性题材的上市公司,无视其现在的市盈率。最典型的今年ST指数由839点涨到1496点,涨幅高达78%,成为今年涨幅最大的板块。由静态到动态,由内在成长性延伸到外生成长性,这是市场投资理念的进步。
  
  转变五:由唯指数是从转变为个股特立独行。以往市场以指数涨跌判断大盘的好坏,齐涨共跌,追涨杀跌成风。但今年以来,不少优质股、高成长性股、股权投资股、资产重组股、收购兼并股、注资整合股经常在大盘下跌甚至暴跌时特立独行,逆势走强。使轻指数重个股、选好个股、长线投资这些成熟股市的投资理念日益深入人心。
  
  五大变化构成今年股市的主流热点,谁尽早把握这个方向,谁就是今年股市的大赢家。
  
  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像