东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台


2007年3月17日8:41
来源:上海证券报 作者:秦媛娜 选稿:包晶晶

  东方网3月17日消息:1-2月我国城镇固定资产投资同比增长23.4%,这一低于预期的数据出台之后,市场关于加息的预期却并没有明显消减,反而讨论得更加热烈。且不论投资、信贷、物价三大指标是否完全支持紧缩政策的出台,仅观察贷款增长在城镇投资到位资金中所占比重“异常”走低和银行信贷规模迅猛增长之间的背离,也一样显现出采取加息政策进行宏观调控的必要性。

  根据国家统计局
发布的数据,今年1-2月份,我国城镇固定资产投资6535亿元。从到位资金情况看,城镇投资到位资金11004亿元,同比增长17.1%。其中,国内贷款增长2.7%,利用外资增长10.7%,自筹资金增长22.9%。

  而去年同期,到位资金与今年相差不多,为9398亿元,其中国内贷款增长的幅度却高达31.9%。统计去年全年的历史数据,这一指标的最低增幅也在24.1%。国内贷款增速一下从20%以上的平台骤然下跌到了2.7%。

  更加值得关注的是,贷款增长速度的急刹车与银行信贷增速的放快这两个看似矛盾的现象却是同期发生的。今年1-2月,人民币贷款增长17.2%,增加规模高达9800亿元,创下了历史同期新高。

  “偏低的投资增长率和1-2月贷款的巨额投放相矛盾”,申银万国证券分析师李慧勇认为,投资数据可能并没有很好地反映实际情况。

  那么,银行新增的巨额信贷资金与投资中的信贷资金增速放缓之间存在的巨大缺口是什么原因造成的?社科院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵认为,固定资产通过别的途径寻找资金来源可能是造成这一现象的部分原因,此外企业将信贷资金用做他途也可能是引起类似变化的因素。

  市场人士指出,并不排除企业融资进入股市或者通过其它渠道进行投资的可能性。如果这种假设成立,那么这部分资金的流向可能会对政策决定产生新的影响。

  “这些资金为什么会分流?很可能是因为企业认为股市等其它投资渠道的收益率要高于融资所付出的利率成本。”国泰君安证券分析师林朝晖指出,这样一来,从资金价格调控的角度考虑,央行就更加有通过加息来抑制信贷增长过快的需要。

  虽然资金流动对加息是否敏感尚存疑,但是林朝晖认为,这一疑虑不应该成为不加息的理由。“作为价格调控的必要手段,加息能够体现出央行的立场,对于市场有一定的政策引导作用。”

  此外,投资银行汇丰认为,虽然1-2月份的反弹情况不及上年同期严重,但综合信贷、工业生产和出口增长出现加速迹象考虑,仍可能在未来几周触发新的紧缩措施出台。而高盛则认为,固定资产增长的加速证实了中国经济增长获得更强动力的看法,预计央行将很快紧缩货币政策。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像