东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央行不会经常性对外储结构进行大幅调整


2007年3月17日8:40
来源:上海证券报 选稿:包晶晶

  东方网3月17日消息:中国人民银行16日发布的《2006年国际金融市场报告》说,2006年,中国经济正在迅速融入世界经济,中国金融市场更加开放。

  报告指出,2006年,中国与世界经济的联系更加紧密,中国对国际金融市场参与程度加深,外资对中国金融市场的参与程度也进一步加深,中国金融市场和国际金融市场的联系进一步加强。

  不会经常性调整
对外储结构

  中国人民银行昨日公布的《2006年国际金融市场报告》指出,中国不会随市场波动经常性地对外汇储备结构进行大幅调整。

  近年来,伴随着中国经济的高速增长和巨额贸易顺差,中国的外汇储备不断攀升。仅2006年一年,中国外汇储备即增加2473亿美元,同比增长30.22%;截至该年底,中国外汇储备已达10663亿美元。急剧增长的外汇储备不仅为中国的货币管理当局提出了如何实现最佳管理运用的挑战,也使后者的一举一动备受国际市场关注。

  日前,国务院已决定成立专门的外汇投资管理公司来对外汇储备进行管理运用,下一步中国外汇储备的资产结构如何调整遂为市场所高度瞩目。

  扩大外资参与范围

  央行《2006年国际金融市场报告》表示,今年将总结国际机构在境内发行人民币债券的经验,继续推动其他境外机构在境内发行人民币标价债券及其他证券类产品。

  与此同时,要逐步扩大外资参与中国金融市场的范围,增加外资可参与的以人民币标价的市场交易品种。

  今年两会期间,央行副行长吴晓灵表示,将会允许更多的外国企业和国际机构在国内发行人民币债券,因为这将“更有利于中国经济的平衡发展”。

  有序推动金融市场开放

  《2006年国际金融市场报告》称,中国将会采取一系列措施,有序推动金融市场的进一步对外开放。

  报告显示,在证券市场方面,将放宽境外机构准入标准,增加QFII额度;支持有条件的优质公司以“A+H”等方式在境内外同时发行上市,支持H股公司在境内市场发行A股并上市,为红筹股公司到境内市场筹资创造条件。

  在期货市场方面,进一步扩大境外期货业务许可证的发放范围,鼓励符合条件的企业利用境外期货市场进行套期保值。

  在黄金市场方面,借鉴国际经验,发展黄金期货、期权等衍生品;适当吸收境外参与者,近期可吸收外资银行参与交易;逐步放开黄金进出口限制,为黄金市场发展创造更为宽松的外部环境。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像