东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周小川:央行将对新增贷款加以适当调控


2007年3月17日8:37
来源:上海证券报 选稿:包晶晶

  东方网3月17日消息:面对2月份新增贷款的巨大数字,周小川昨天在列席十届全国人大五次会议闭幕式时称,央行将在研究后,对此加以适当调控。而银监会副主席蒋定之近日也透露说,监管部门已经在就信贷发放问题对一些银行做窗口指导。

  央行2月份的金融运行报告显示,当月人民币贷款增加4138亿元,增速为17.2%。数据显示,2月份的信贷投放已再创历史新高,信贷增长率也连续三个
月走高。对此,周小川解释说:“商业银行过去普遍在年末的时候贷款放得很猛。由于现在从财务制度的角度出发,商业银行考虑到年初放贷款对于当年的利润指标和内部考核更加有效,所以最近这些年出现了在年初增长很猛的状况。”

  此外,他表示,最近由于大、中型商业银行和农村信用社改革后,商业银行的资本金都变得比较充裕,财务状况得以改善,资产负债表有了改良,不良资产也明显下降。他认为,在这种状况下,商业银行也确实有能力使得贷款增长快一点。

  因此,周小川表示:“从商业银行的角度来说,年初贷款放得比较猛是可以理解的。”但他同时指出:“从宏观的角度来讲,我们要认真研究以后,加以适当的调控。”

  不过,也有业内人士分析说,从新增贷款的结构来看,居民和企业贷款均增速较快,且短期贷款增加额较多,这是由于2006年股市行情一度大热,而导致部分资金被股市占用。随着新年开工项目的增多,一些企业只好向银行贷款以补充流动资金的不足。

  随着新增贷款的大幅上升,央行进一步出台紧缩政策的可能性也在加大。与此同时,CPI自2006年底时已开始呈现明显偏高趋势,通胀压力也在骤然增大。

  周小川表示,央行的货币政策有很多选择,不但利息有很多品种,准备金和公开市场操作的灵活性很大,而且调节的幅度也很大。针对目前的经济形势,究竟如何选择是要经过研究才能做出的。

  在记者问到存款准备金率是否仍有上调空间时,周小川表示,货币政策工具既有可能上调也有下调,因为只能往一个方向调的政策工具是缺少灵活性的。他进而称:“不会把一个东西用到头。”

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像