东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

聚焦:做"基民"容易,称职难


2007年3月16日14:14
来源:金融时报 作者:李侠 选稿:王飞
  在2006年基金“赚钱效应”的巨大感召力下,中国的“基民”队伍正在飞速壮大。从股市振荡、基金业绩分化而投资者仍然蜂拥而至这一现象不难发现,与“基民”队伍共同壮大的,还有其投资热情。

  然而,作为一项理财工具,参与基金投资需要专业的态度与知识。如果您是一名“基民”,不妨先来思考以下几个问题:您了解目前的股市状况吗,股市的振荡会直接影响您对于基金的选择和买卖吗?您如何看待新基
金?您是如何选择基金产品的,对于手中持有的基金,是准备“捂住”还是“炒一炒”呢?针对上述问题,本组策划中,我们也对基金业内人士、银行理财专家、基金研究机构的答案进行了总结。您不妨将自己的答案与之作一比对,看看自己是否是一个称职的“基民”。
  
  2007年,基金投资亦需“精耕细作”
  
  2006年基金投资的高额收益,带动了中小投资者基金投资的持续热情。上周,三只新基金发行遭遇到投资者“抢购风潮”:分别限量100亿份的建信优化配置基金和汇添富成长焦点基金,先后在一小时内被抢购一空,就连新成立的基金公司信达澳银发行的首只基金领先成长股票基金也同样在一小时之内宣布终止发售。

  投资者基金投资的热情故然值得肯定,但在新基金发行火爆的背后也再次凸现投资者风险意识薄弱。在2007年股市整体振荡幅度加大的情况下,“基民”怎样才能选择适合自己的基金、怎样进行合理的投资组合、怎样正确评估基金投资的风险,以实现高于市场平均收益的投资目标?仍是一门必修的功课。
  
  基金业绩分化将进一步加剧
  
  从长期趋势看,基金投资仍是今后大多数中小投资者分享我国经济持续成长的最好选择之一。但需要明确的是,基金投资虽然是分散投资、专业管理,但并不意味着没有风险。随着股市振荡的加剧,2007年基金投资将是一个在风险控制前提下追求回报的过程,对基金经理来说,能否控制好风险并把握住个别突如其来的机会将成为今年成败的关键;而对于基金投资者来说,能否在充分了解市场的前提下选择好适合自己的基金产品,则是能否实现高于市场平均收益投资目标的关键所在。

  有关资料表明,2007年以来,基金业绩已经开始呈现出明显的分化。中国银河证券基金研究中心提供的数据显示,截至3月2日,所有股票型基金今年的净值增长从-5.54%到40.03%,期间差距超过45%;类似的情况在平衡型基金中同样存在,其净值差距也超过24%。业内人士表示,市场的大幅振荡和热点品种的剧烈转换是基金业绩分化的重要原因,今年这种不断振荡的市场情形也对基金的资产配置、行业配置,以至个股配置都提出了前所未有的挑战。

  “市场的技术含量在提高,今后的市场也将更大程度地考验基金公司的整体投资管理能力。基金投资和投资基金都将从去年的‘万马奔腾’到今年的‘精耕细作’。”银河证券首席基金分析师胡立峰这样表示。
  
  可适当关注老基金
  
  值得注意的是,目前投资者在投资基金时一个最大的误区就是把新基金申购视同“打新股”,只要是新基金发行就蜂拥而上、一抢而空,根本不考虑基金公司的品牌效应、公司过往业绩、自身的风险偏好等因素。专家指出,一个合格的基金投资者,在投资基金前应做到“五个了解”,即了解基金、了解自己、了解市场、了解历史、了解基金管理公司,在投资时注重长期投资,在认购前应客观评估自身的风险承受能力,正确认识基金产品的特性,避免因限量或紧俏而盲目随大流抢购基金的非理性行为。

  另一方面,对于新基民来说,从规避风险的角度考虑,不妨适当关注一些老基金品种。这是因为老基金有过往业绩等可供参考,可以从老基金以往的运作和业绩表现中做一些有价值的分析。当然,在选择老基金时除了要分析基金管理人和基金经理的管理和运作能力外,还应该考虑基金管理人和基金经理适合什么性质的市场状况。

  由于2006年是一个单边上扬的市场,老基金大都表现较好;但2007年的市场将是一个振荡上升市,也是一个最能体现基金经理能力的市场。因此,基金经理以往面对市场振荡时的业绩表现和应对能力如何将十分重要。以友邦华泰旗下的友邦盛世基金为例,截至上月底,该基金自成立以来累计运作22个月,累计净值达到2.23元;每10份基金累计分红达到10.05元。而较其不俗获得能力的背后,更让专业人士称道的是它所表现出的抗风险能力。去年,A股市场分别在6月6日至14日、7月11日至8月8日期间出现过两次较大幅度的调整,期间各类股票型开放式基金业绩下滑,而友邦盛世基金净值分别只下跌了4.79%、6.77%。
  
  短线操作不可取
  
  目前还有很多基金投资者采取短期持有基金的策略,即所谓“炒”基金,期望通过选对时点,提高资金运作效率,来获得更高的投资收益。但短期内频繁买卖基金不但耗时耗力,而且过往实践证明收益并不理想。

  业内人士指出,短期持有基金、频繁申购赎回的实际投资收益,往往没有长期持有该基金的收益丰厚,其主要原因在于:首先,频繁地申购赎回股票型基金,不但花费投资者的大量精力和时间,而且由于选时操作不可能做到次次精准,很容易错过真正上涨的机会。其次,频繁申购赎回基金存在交易成本,申购加赎回股票基金一次性的费用一般在2%左右,在基金净值不变的前提下买卖5次的成本便高达10%。不难看出,如此操作将使投资者的实际收益大打折扣。
  
  股市振荡基民如何应对
  
  连日来股市振荡调整,不少去年“财富效应”吸引下入市的新基民,在恐慌之下选择了赎回基金或者频繁买卖基金,结果造成了实实在在的投资损失。对此,博时基金公司副总裁李全表示,基金是一种细水长流的理财产品。对基金投资者而言,应抱有中长线持有的心态,不去计较一时的涨跌;根据自己的风险承受能力,选择适合自己的基金产品,进行有计划的投资,是基金投资获取收益的长期之道。

  首先,投资者应该对未来的投资收益抱有合理的预期,而不应有一夜暴富的期望。股市估值水平提升、股改对价,以及人民币升值等因素综合作用的结果,促成了去年股市的大幅上涨、股票基金普遍净值翻番。正常情况下,在一段较长的时间里,股票型基金的年化收益率应该平均为8%至10%。但是,值得注意的是,这个平均值是复合了的年化收益率,因为不排除有的年份收益率是1%,甚至有的年份收益率是负的。因此,投资者对今年基金投资的预期收益应该有清醒的认识。像去年那样基金的收益普遍超过100%,是非常偶然的。

  其次,掌握一定的投资方法,选择适合自己的基金产品也是非常必要的。银行理财专家建议,对风险心理承受能力不高,又想通过投资于股票型基金获得较高收益的投资者,刚刚高额分红、目前净值较低的基金是一个比较好的选择。以博时价值增长基金为例,这种基金兼具了新、老基金的优点:一方面,高额分红的基金一般都留有一定的股票仓位,在行情来临时进可攻、退可守;另一方面,老基金分红后规模扩大,这样基金的投资会有一个新的布局,会更贴合市场新的投资主题。另外,新基金的风格形成需要一段时间才能研判,业绩如何也有待观察;而老基金运作时间较长、经历过市场考验,在投资风格上更加成熟,其业绩和能力也都已得到较充分体现。

  另外,理财专家建议,如果投资者选择长期投资,可以选择后端收费模式,降低交易成本。后端收费是指投资者在购买基金时无须缴纳申购费,而在赎回时与赎回费一起收取的收费方法。持有时间越长,则要缴纳的费用越低,直至为零。如果考虑到复利的效应,降低交易成本将为投资者带来非常明显的投资收益。
  
  链接·业内声音:
  
  理柏中国区基金研究经理周良不是不可追新但要先“尝”后买
  
  理柏基金研究机构日前发布了“理柏中国基金市场透视报告2007年2月报”,报告显示,2月份随着股市的大幅振荡,开放式基金涨幅已经明显缩小,各基金分类表现也不及各主要指数。股票型、进取混合型、灵活混合型、平衡混合型基金分别上涨3.70%、2.20%、2.34%和2.01%,明显低于沪深300指数6.68%的月涨幅。此外,市场高位振荡使基金的操作方法出现分化,个股表现差异的加大也加剧了基金业绩的差异。

  然而,在这样的背景下,基金投资者的热度却丝毫未减。在新基金发行断档一个多月后,建信优化配置等5只股票型或进取型基金在2月份重启了新基金的发行。在投资者眼中,这些新发基金俨然成了市场上的“稀缺资源”。新发基金无论公司规模大小、历史业绩高低,全都引发排队购买,在数小时内就募集到100亿元的发行限额。理柏中国区基金研究经理周良表示,由此,基金投资者急于进场的迫切心情和选择上的盲目都得到了清楚地反映。

  周良说,“对于目前投资者对新基金追捧的热情,我们却要提出相反的建议”。逢“新”就买,而不顾基金公司管理的能力、目前的市场情况,显然欠缺理性。“没有研究可以表明新基金的业绩会更优。净值1元的基金也并不比净值2元的基金更安全,也不会更有上升潜力。”

  他表示,基金公司往往会将各种资源向新基金倾斜,例如安排业绩优良的基金经理,投入大量的市场宣传,所以新基金不是不可以买。但是,在购买前要对基金公司的管理能力、拟任基金经理的以往业绩、产品的风险收益水平等有个了解。切忌随大流,把新基金当新股发行买。
  
  融通行业景气基金经理冯宇辉振荡行情中投资者宜坚定信心
  
  短期来看,A股市场整体市盈率较高,PEG水平已经超过1,PE水平在全球股票市场都属于高位,投资者需要一个适应的过程;2006年上市公司的盈利增长预期已经在估值中得到充分反映,需要2007年的盈利增长得到确认后进一步提高盈利增长预期才能支持市场的持续上涨。因此,我们认为,目前支持市场的主要因素是流动性,在2006年沪深300指数上涨121%的强烈“赚钱效应”的刺激下,M2增速超过16%所代表的潜在流动性正在加速转为现实的资金供给流入股票市场。而在流动性推动的市场中,波动幅度的加大是不可避免的。同时,在市场绝对涨幅较大、估值充分反映盈利增长的格局下,市场信心比较脆弱,加息、宏观调控、海外市场下跌以及重点板块由于行业原因暴跌等因素都很容易动摇市场的基础。

  不过,从全年来看,我们依然看好A股市场的投资机会。我们认为,2007年上市公司盈利增长将超过市场预期的平均水平,而4月份上市公司将公布2007年一季报,届时市场将普遍提高上市公司盈利增长的预期,为市场提供强有力的支持。因此,投资者要坚定信心,不要被市场短期的向下波动所影响,应当看到全年向上的基本形势。
  • 国美承诺价格战不拿格力开刀
  • 灰鸽子团伙报复性攻击其网站
  • 重疾险老保单何去何从
  • 银行理财收益频出新高
  • "Q金卡"涉嫌传销遭查封
  • "十大陷阱"求职者最须防范
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    06五大汽车"伤心事"
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像