东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

颠覆2006年基金投资方式的新策略


2007年3月16日14:08
来源:中国金融网 作者:刘明军 选稿:王飞
  07年1月末至今,大盘经历了数次涨涨跌跌,基金净值也跟着起起落落,其间大家的心情也是有喜有忧。大多数人对今年的行情基调有了一个基本的认识:07年将是震荡的一年。面对与06年不一样的形势,广大基金投资者应该如何应对?展恒理财建议大家除了长期投资外还可以采取一些新的思路。

  基金历史最大损失超过35%今年基金最大损失近15%

  根
据笔者的研究,历史上,如果不选时,在任意一个时点进入,投资者投资开放式基金可能遭受的最大损失超过了35%(发生在04年4月6日至05年6月3日,如果你是在04年4月6日申购的,恰恰又选到了一只不太好的基金,到05年6月3日,你就损失了35%以上),对中国股市较为熟悉的投资者应该知道:期间上证指数从1777跌至1013,跌幅超过了40%。这就是所谓的系统性风险,在大盘持续下跌的情况下,基金也无能为力,最多能做到的是比大盘下跌的幅度要小。今年的状况呢?07年1月29日至2月5日大盘连续下跌期间,很多基金的净值也缩水了10%以上,最高跌幅近15%。这些数据清楚的告诉我们,基金是有风险的,尤其是股票型基金,同时也给我们启示,今年的行情与去年不一样,我们的策略也需要做相应的调整。

  07年基金投资有新法

  虽然从较长远来考虑,时机的选择对于投资回报贡献并不太大,但是对于我国这样的一个正处于发展期的还不太成熟的市场来说,适当的选时还是有必要的,况且我们的基金业本身还处于完善的过程中,因此作为投资者,我们要注意基金的风险,同时要有相应的策略来应对。

  策略一:根据大势和基金的走势来适当选择介入时机

  去年,投资基金不计时点买入长期持有为上策,但在今年股市的巨大震荡中,基民是有可能在分批投入的整体策略中选择一些相对合适的介入时机,进行布局。

  在市场不确定的情况下,震荡是最容易出现的,所以首先要在大方向上找一个相对稳定的时机介入。在近期面临加息、股指期货等不确定因素之时,股市就基本不会出现中短期内单边上涨的局面。尤其是对于指数型基金,如果你自己是一个非常积极的投资者,以追求收益最大化为目标,投资者就可以做结合市场的变化来做调整,在相对低点买入指数型基金,而当面临大方向上出现争议或动荡时进行赎回。就07年一年之内,投资者大致可以对市场大势进行3—4次基本的判断,从而在基本确定市场是否有大变化的前提下调控自己进行指数型基金投资的时机。当然,如果你根本不在乎短期的波动,坚定了长期投资的理念,自然不必采取这样的策略。同时需要说明的是,如果你决定要对基金做适时的调整,一定要保障你对自己的判断有足够的把握,这可能需要你具备相当的专业度以及付出相应的时间和精力。否则可能得不偿失。

  其实,我们无法准确预测市场的系统性风险,也无法判断下一天的股市是跌是涨,所以科学的选时并不是选择短期的低点介入。就拿2月27日的黑色星期二来说,如果看到那天基金净值下跌了7%以上就认为是个低点而去买入的话那就错了,因为3月1日的又一次下跌又使基金净值再次创造低点。所以在今年,科学的选时应该是大形势上、阶段性的选时。

  另外,即使市场没有出现大的变化,有的基金也会出现“滞涨”的现象,尤其是对于前期净值增长很快的基金。如果你已经对这只基金有深入的了解,基本上可确保这是一只让人放心的基金,“滞涨”或者调整很可能是因为基金在主动调仓,基金根据自己对未来市场的判断,对资产配置、行业分布及个股选择等进行阶段性调整,以期在未来获得较好的收益。在这种情况下,这只基金短期的滞涨正是你进入的好时机。也就是说,对于一只优质的基金来说,你要申购它,也要适当的选择时机。

  策略之二:核心+卫星组合

  长期投资的理念还是应该坚持,只是要适当的结合行情,尤其是要选择优质的基金。我们建议投资者在07年可采取如下的新思路:核心+卫星组合。一方面,可以对经过牛熊市考验的明星基金以长期持有为目的介入做为基金组合中的核心部分,另一方面可以根据市场的热点配一些卫星基金。这种卫星基金可以依据市场的热点来选择,大家尽可能选择规模较小,仓位不太高的基金,在市场热点实现和轮回中进行调整。这样的基金在今年的震荡市中能弥补核心基金可能存在的弱势。首先,今年市场的形势是一些成长性非常好的中小公司或者受国家政策实惠的企业优势凸现,其次,这些卫星基金较小资金规模也使其灵活机动,更有利于它们调整仓位。和明星基金相比,它们很有可能凭借的是短暂的爆发性带来优秀的业绩,因此投资者如果投资“卫星基金”就可以抓住一些可能是短期的机会。具体说来,投资者首先根据自己相中的热点来选择投资对象是热点的基金,然后逢相对低点买入,在持有一段时间后根据对大势的判断赎回,这样的话,核心基金的稳定加上卫星基金的灵活,也许可以使你在07年的投资中处于有利地位。最后要说明的是,不管是采取什么样的策略,选择什么风格的基金,一个基本的前提是基金的质地本身要有保障,也就是说,在任何情况下,你都需要选择优质的基金,这是一个基础,在这个基础上再来结合其他的策略。

  • 国美承诺价格战不拿格力开刀
  • 灰鸽子团伙报复性攻击其网站
  • 重疾险老保单何去何从
  • 银行理财收益频出新高
  • "Q金卡"涉嫌传销遭查封
  • "十大陷阱"求职者最须防范
  • 各款车型降价幅度一览
  • 2007年国际服装纺织品贸易博览会昨开幕[图]
  • "藏秘排油茶"被指虚构研制单位 工商已立案
  • 国家旅游局将最高景区标准由4A提升至5A级
  • 个税自行申报遇冷 不按期申报或被"约谈"
  • 去年节能减排目标落空 今年八招"绝地反击"
  • 北京奥组委推出一批大众化特许新品
  • 国内5款"边缘"车
  • 受经济数据影响 国际汇市美元汇率涨跌不一
  • 中国外汇交易中心:3月16日人民币市场汇价
  • 快讯:国际原油期货价格每桶下跌61美分
  • 中国发出进一步扩大改革开放的信号
  • 名厨薪酬榜:顶级大厨工资超飞行员[图]
  • 央行两个半月内净回笼资金近万亿元
  • 五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    06五大汽车"伤心事"
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像