东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

基民理财心得:只买对的 不怕贵的


2007年1月28日12:04
  2006年证券市场的火热使中国"基民"的队伍在不断壮大,不少老基民赚的盆满钵溢。而老基金如此高的收益表现,却使许多投资者望而却步。想买,觉得风险高;不买,眼看净值节节攀升,越发不敢出手。有些投资者对基金产品的风险和收益没有正确的认识,对于基金产品的选择也存在一定的误区,甚至有些投资者非一元基金不买把握升浪起点外汇交易怎样开始?
  外汇市场直通车没有必赚只有稳赚。实际上,买基金买的
是基金的赚钱能力,只买对的、不怕贵的才是正确的投资基金思维。
  
  基金价格不是投资时的判断标准,关键是这只基金背后公司的投资管理能力。目前大多投资者认为买基金要买便宜的,同样多的钱,买净值低的能有更多份额;此外,新基金的价格要低于老基金的价格,认为价格高的基金风险自然要比价格低的基金高。因此,1元固定面值发行的新基金更被认为是基金中的"原始股",成为香饽饽。这些都是基金投资中的观念误区。
  
  首先,便宜基金不代表未来收益高。投资基金的收益取决于基金的净值增长率,只有在比买入净值更高的净值卖出时,才能有得赚。因此,卖出净值比买入净值高出的幅度--净值增长率才是判断基金赚钱能力的重要指标,而并非买入时净值的高低。
  
  据最新出炉的晨星开放式基金排行榜,景顺长城内需增长基金以182.20%的总回报率位居所有开放式基金的第一位,以领先第二名近10个百分点的优异业绩成为2006年当之无愧的"收益王"。而在2006年7月,该基金的份额净值为1.8左右,到12月12日,基金净值为2.490,回报率40%左右;而同期新成立的股票型基金的区间平均回报大约为25%。也就是说,假如投资者在7月份投资一万元,四个月下来选择内需增长赚得4000元左右,投资新基金大约为2500元。虽然当时内需增长净值比新基金1元面值高出大约80个百分点,但是带来的回报却超过50个百分点。业绩优异的老基金已经证明了基金管理人优秀的管理水平,在同样市场环境下,这些基金很可能会涨得更快,给投资人带来未来相对更高回报的可能性。
  
  其次,基金净值高不代表投资风险高。投资人在基金投资时有很明显的股票投资思维,对于新基金的追捧很大程度上是对基金净值与风险的误解而导致的"追低"心态作祟。基金不同于股票,股票价格高,可能是经过前期二级市场买卖,它的价格已被高估,而股票的内在价值并不会因为价格的高低而改变,因此同一只股票价格越高风险越大的原因就在于此。但是,开放式基金的价格形成机制不同于股票,其价值是其持有各类证券资产的现值(净值)。可以这样说,开放式基金的申购赎回都是以基金的价值进行的。无论基金净值多高,它都不存在前述股票所存在的价格偏离于实际价值的风险。基金净值高并不一定代表其持有的股票价格高,当股票被认为高估时,基金可以获利了结,然后再买入认为价格被低估的股票。基金净值的高低与持有股票含金量没有直接关联性。
  
  因此,作为理性的投资者首先要突破买基金怕"贵"的心理障碍。在选择基金时,更多关注基金公司的投资管理能力,即获取长期稳定回报的能力及抗风险能力。
来源:今日商报  选稿:王飞  作者:张晋   
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  •   2007年1月28日 09:27
  • 热度骤升酝酿巨大风险 基金泡沫正在形成?
  •   2007年1月28日 09:25
  • 回报投资者 中银中国基金大比例分红
  •   2007年1月28日 09:23
  • 封闭式基金大幅下挫 投资者应关注风险
  •   2007年1月28日 09:17
  • 华富基金开通客服互动平台服务投资者
  •   2007年1月27日 13:43
  • 年终奖究竟需要交多少税
  • 银行对决股市"疯狂抢钱"
  • 年薪20万家庭理财策略
  • 单薪家庭理财:增加来源
  • 家庭理财必须有三问
  • 看国企夫妻理财规划
  • "铁娘子"王佳芬让位
  • 国寿人保高层变迁尘埃落定 杨超留任国寿
  • 从"洗刷刷"到"喜刷刷" 股民有多少可以等待
  • 品种丰富数量多 人民币理财新品去年日均1只
  • 市场或将进入震荡格局中 题材股机会大
  • 下周股市4大猜想:能否再现红色星期一
  • 东方证券:市场泡沫局面将不可避免
  • 人民币汇率跌回7.78
  • 人民币升值再推地产股走强 建议重点关注
  • 股市大震荡时期底部启动开启大牛股之路
  • 股指绝地反击 大盘转危为安
  • 中信稳定基金下周分红 每10份分红0.30元
  • 冠军基金解密股市惊天大震荡
  • 银监会:涉新丰电厂等7项目11家金融机构被查处
  • 07上海汽车风尚展开幕
    07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像