东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

创新业务利润仍微乎其微 券商仍靠"天"吃饭


2007年1月28日8:52

  火爆的股市行情让券商彻底翻身,证券行业连续4年亏损的尴尬局面终于在去年一举扭转。刚刚在银行间市场发布的50家券商2006年报显示,去年实现净利润高达180.53亿元。

  但是亮丽的成绩单却掩盖不住严峻的现实:券商整体并未摆脱靠行情吃饭的宿命,尤其是小券商,经纪业务成为其脱贫的唯一法宝;券商的创新业务虽有发展,但对总利润贡献仍微乎其微。

  仍靠“天”吃饭

  从50家券商年报分类数据可以看出,经纪、自营等传统业务仍是券商利润的主要来源。50家券商总计实现营业收入422.45亿元,同比增长280%。其中,手续费收入213.37亿元,占50%,同比增长194%;自营证券差价收入105.02亿元,占25%,而2005年为亏损18亿元。这两项收入合计为318.39亿元,占总收入的75%。可见,券商去年的翻身,主要还是得益于行情好转带来的经纪、自营等传统业务收入的大增。

  以净利润排在首位的国泰君安证券为例,其主营收入构成中,手续费收入和自营业务收入占比分别高达56%和20%,合计达76%。而小券商对传统业务的依赖性更强,靠“天”吃饭的程度更严重。以大通证券为例,2006年除了1.7亿元的手续费收入外,其他业务几乎全面停顿,颗粒无收。

  创新才露“尖尖角”

  50家券商的去年年报已显示,券商目前创新业务的力度依然非常有限。从2004年8月证监会正式启动创新试点券商以来,虽然创新类券商数量已经增加至19家,但券商的创新业务仍主要集中在集合理财、权证创设及资产证券化等方面。

  由于已开展资产证券化业务的券商数量有限,权证创设也是在配合股权分置改革的阶段性产物,只有集合理财开展的规模比较大。不过,集合理财虽然属于创新业务,但其与以前的委托理财有些相似。如果在市场行情出现巨大波动时控制不善,不仅不能盈利,反而会导致损失。

  统计显示,除中信证券外的18家创新类券商新兴的受托资产管理业务去年共实现收入8亿元,仅占总收入的2.5%。不过,包括权证创设收入的投资收益一项达到35亿元,虽然仅占8.3%,但同比却增长了133%。另外,18家创新类券商在财务顾问、股改和研究所等其他业务上也收入了24亿元,占营业收入的7.5%。

  创新提速势在必行

  前些年熊市中南方证券等公司的轰然倒下,已经揭示了券商过度依靠行情吃饭的风险。因此,进一步加大业务创新、建立多元化的盈利模式,是当前牛市中的券商不能忽视的课题。

  “平安证券过去几年比较注意分散收益和利润来源,在股市低迷的2003至2005年,公司仍实现了连续3年盈利。即使是股市行情比较好的2006年,公司经纪、自营业务盈利也仅占利润总额的60%,而另外40%的利润则来自其他业务。”平安证券公司总经理陈卓然告诉记者。

  另外,作为创新类券商,平安证券也参与了创设权证业务,仅此一项去年收益就达7000多万元,而固定收益业务去年也有超过1000万元的进账。“未来两年,公司将会有更多创新业务,如股指期货、融资融券、资产证券化、股权直接投资、三板业务以及收取QFII佣金等新业务,从而使利润来源多元化,避免对传统靠行情吃饭业务的依赖。”陈卓然表示。

  股权直接投资无疑是一座待挖掘的“金矿”,其高回报令人侧目。这项业务一旦开闸,将会大大改善券商盈利模式。如2002年9月,摩根斯坦利等三家公司以5亿元投资蒙牛乳业,在蒙牛乳业香港上市后获得约26亿港元的巨额回报。

  管理层正在酝酿起草券商进行非上市公司股权投资的有关规则草案,股权投资破冰在即。而不少券商也在加紧备战股权投资业务,昨日中信证券表示,公司将出资不超过5亿元,与境外投资机构胜达国际集团(SICO)合资开展股权直接投资业务。这是国内首家明确披露股权投资业务的证券公司,此前招商证券曾公开招聘直接投资业务项目经理。

  人才匮乏困扰创新

  “证监会也在鼓励券商创新业务,但关键是国内证券公司创新能力不强,尤其是人才匮乏。国内证券市场只有10多年历史,基本是“连蹦带跳”追赶发达国家近两百年发展历程,其中人才不足是重要的困扰问题之一。”南京证券公司总裁步国旬表示。

  他说,虽然现在行情好了,转入证券行业的人员增多,但是真正算得上人才的依然紧张。比如熟悉固定收益业务的人才,全国充其量不过200多人。公司现在已下决心改善盈利模式,居安思危,注重业务创新,力争把公司打造成“百年老店”。就如高盛、美林等国际知名投行无论是在牛市或是熊市中,其盈利基本能保持稳步上升。

  “目前行情比较火爆,对券商创新是有好处的,这营造了一个良好的市场环境。券商现在需要抓住机遇创新,做大做强。尤其是面对国外投行的大举进入,要尽快打造出能与国际投行相抗衡的本土券商。否则,就会沦落成像我国台湾、香港市场那样,成为外国投行的‘天下’。”步国旬坦言。

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:赵彤刚   
  • 河池化工券商概念涨停爆发
  •   2007年1月27日 14:46
  • 河池化工:参股券商+低价 超越都市
  •   2007年1月26日 16:55
  • 券商不满足"温饱"状态 借壳续写暴涨神话
  •   2007年1月26日 08:43
  • 堵单频频发生 火爆行情中券商有喜有忧
  •   2007年1月23日 07:12
  • 券商借壳题材股受到市场热捧
  •   2007年1月24日 13:10
  • 50家券商去年盈利181亿元 平均盈利3.63亿
  •   2007年1月23日 12:49
  • 年终奖究竟需要交多少税
  • 银行对决股市"疯狂抢钱"
  • 年薪20万家庭理财策略
  • 单薪家庭理财:增加来源
  • 家庭理财必须有三问
  • 看国企夫妻理财规划
  • "铁娘子"王佳芬让位
  • 国寿人保高层变迁尘埃落定 杨超留任国寿
  • 从"洗刷刷"到"喜刷刷" 股民有多少可以等待
  • 品种丰富数量多 人民币理财新品去年日均1只
  • 市场或将进入震荡格局中 题材股机会大
  • 下周股市4大猜想:能否再现红色星期一
  • 东方证券:市场泡沫局面将不可避免
  • 人民币汇率跌回7.78
  • 人民币升值再推地产股走强 建议重点关注
  • 股市大震荡时期底部启动开启大牛股之路
  • 股指绝地反击 大盘转危为安
  • 中信稳定基金下周分红 每10份分红0.30元
  • 冠军基金解密股市惊天大震荡
  • 银监会:涉新丰电厂等7项目11家金融机构被查处
  • 07上海汽车风尚展开幕
    07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像