东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

家庭理财三问 专家为你支招


2007年1月27日11:25
  新婚夫妇如何运用存量资产与增量资产

  问:我现在刚结婚,父母年轻不用我负担,现在共有存款4万,其中3万是定期,一万活期,月收入5500,请问我该如何理财?〔现在有买基金的打算,不过还未入门,不知道该如何下手〕

  答:目前4万元的金融资产都存在银行,这种有钱存银行的时代已经过去,目前理财品种很多,我们选择的余地很大啊,这需要年轻
的你在平时的闲暇时间去多了解,使自己的理财水平进一步提高,运用好自己的资金,使其能稳定增值,这有利于我们达到财务自由最高理财境界!(你可以了解一下银行理财产品\债券基金\股票基金等)

  虽然目前生活压力不大,但随着孩子的出生\父母的退休等,家庭责任会不断的增加,所以,目前要有远虑.建议每月的节余,可作基金定投,这样不但可以强迫自己攒钱,而且能为以后家庭的理财目标作好充足的准备!

  二人月入6000手头有10万存款如何理财

  问:我俩刚结婚,我的工作比较稳定,月收入在4000元左右,我老婆的工作相对稳定,月收入在2000元左右,她们单位已买了失业保险、医疗保险。每月两人的话费支出100元左右,吃饭都在单位食堂,每月一般能存5千左右。目前4个老人可以自己照顾自己。新买的房子需要22万左右,现在手头大概有10万元的存款(三个月的定期),已交5万元的房子定金。请问应如何理财?

  答:你们的小家月均收入6000元,结余5000元,结余比率达83.3%,比较高,同时也为家庭财富积累提供了资金基础!

  现在主要问题是22万元新房,已交5万定金,剩余17万元怎么办?如果利用现在的10万元存款,再找父母、亲朋好友或通过贷款解决剩余的7万元,家中将耗尽金融资产,使家庭理财造血功能受损,资产结构中主要是房产,财务结构也存在安全隐患!

  如果通过贷款解决。单位已缴纳住房公积金,可优先考虑公积金贷款;否则,利用银行按揭贷款解决17万资金的问题。即使商业贷款17万元,年利率5.814%(自购住房,按优惠利率计算)采取等额本息还款的方式,10年还清,每月偿还贷款1871.5元,占家庭月收入的31.19%,对家庭经济影响不大!完全通过自己的能力解决购房问题,同时还可以将手中的10万元进行投资(个人可学习基金相关知识,积累经验,对基金有深刻了解后再加大投资。如果个人完成有问题,可以找像我们这样的理财公司代理),使投资收益高于银行贷款利息,以避免利息倒挂的现象发生。这样既优化了家庭资产结构,也不影响家庭的财富积累速度。

  随着新家庭的组建,社会、家庭责任逐步加重,按照“先社保后商保”、重在保障的原则完善相应的保险保障系统,增强家庭抗风险能力!

  夫妻俩年收入90000元没有房产没有负债

  问:我夫妻俩年收入90000元,目前没有房产,没有负债,小孩不满周岁,只有活期存款60000元,给小孩买了太平洋状元红分红保险,每年保费8800,要交至18周岁,请问该怎么理财?

  答:从资料看,一家三口过得很幸福,但同时也看到了家庭在理财方面存在了一些不足之处。故为你提供以下几方面的建议:

  1、保险方面:孩子是我们的希望,我们想给予孩子的实在是太多了,但保险并不是给孩子买得越多越好,因为孩子最好的保障是父母,父母就是孩子经济的水龙头,所以建议你们夫妻二人要加强保险保障,主要以保障型保险为主,因目前年缴保费已占年收入的10%了,所以你们二人的保险要以高保障、低费用的意外险、健康险为主。大学四年每年2.5万左右的状元红返还可以解决孩子的大学教育费用。

  2、现有金融资产6万元以活期形式存在,不能抵消物价增长率,所以要逐渐提高理财收益,要以稳健的原则开始理财的第一步,建议购买一些银行理财产品,或债券型基金(申购新股的)。

  3、每月节余资金(具体金额要视个人情况),在大盘做好充分的调整后定投证券市场的指数化基金(如上证50ETF基金),长期坚持,会有一个稳定的收益(年收益率应在8%以上),为将来购房等大额支出目标作好充足的准备。

来源:中国金融网  选稿:王飞    
  • 品种丰富数量多 人民币理财新品去年日均1只
  •   2007年1月27日 08:36
  • 盘点:两市双双翻红 抄底机会再现 理财走势
  •   2007年1月26日 16:04
  • 健康的家庭理财需适度投资长期打算
  •   2007年1月26日 14:47
  • 理财攻略:理财需要中庸之道
  •   2007年1月26日 14:46
  • 深发展首期多币种一年期理财产品登场
  •   2007年1月26日 14:17
  • 理财如何掌握收支情况 ABC分级巧相助
  •   2007年1月26日 14:13
  • 大学毕业生青睐网上求职
  • 沪上悄现银行"抛金"引存款
  • 今年全国车价预计再跌5%-7%
  • 春节理财巧打算
  • 黄牛倒票也"流水"
  • 中国春节金条一周卖千余套
  • 霸王条款
  • 我国自主研制大型卷绕式铅蓄电池通过鉴定
  • 北京金融业成GDP增长最大行业 完成税收82亿
  • 研究报告:2050年印度经济可能超过美国
  • 冬虫夏草人工孕育难题被攻克 有望大批生产
  • 拍卖法十周年 不同标的物拍卖规则将细化
  • 06中国最具影响跨国企业:海尔等榜上有名
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 营养产业迎来扩张高峰期 2010年将实现翻番
  • 事件调查:洋品牌用水货进行不正当竞争
  • 美国去年旧房销售量创17年来最大跌幅
  • 被储备的石油:影响油价隐形之手
  • 项怀诚:社保投资股市上限不准备提高
  • 达沃斯论坛开幕 重启多哈再遇良机?
  • 07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像