东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一探二带三蒙 黄牛倒票也"流水"


2007年1月26日7:07

  东方网1月26日消息:“春运票一到,‘黄牛’就开闹。”昨天是春运售票的第二天,一边是很多线路的火车票已告罄,另一边却是“黄牛”粘住你谈“斤头”。这些“黄牛”分工明确,真正手握车票的“大黄牛”常常躲在幕后操纵,并将上海站附近的小马路作为交易地点,以逃避警方视线。为了防止“黄牛”重复购票,浙江温州火车站在卖票时已开始登记个人信息,但业内人士认为,只有全国都实行“实名购票”,才能真正
遏止“黄牛”倒票。
  
  [正规渠道]
  
  票紧,旅客“举牌”求票
  
  昨天是开卖“春运票”的第二天,当记者下午来到铁路上海站联合售票大楼1层售票大厅时,等候买票者早就排成了长队。电子显示屏上红色的“售完”字样远远多于绿色的“有座”或“有卧”。
  
  虽然排队买票的旅客较多,但是车站出票的速度还是很快。记者排入一列队伍,不到15分钟就到窗口。不过,一些求票心切的旅客,举着“求票牌”在售票大厅到处张望,希望能撞到退票的旅客。
  
  昨天下午,记者在铁路上海南站售票大厅看到,在这里排队购票的旅客比上海站少些。电子显示屏上滚动显示的每个词语都牵动着买票者的神经。记者离开时,有近20人在售票窗口“留守”排队,准备通宵等候购买今天的车票。工作人员告诉记者,傍晚5时30分停止售票,售票窗口将全部关闭,但大厅内的空调和照明会对连夜排队的旅客开放。
  
  [非法渠道]
  
  明着告诉你要赚110元
  
  在上海站联合售票大楼1层大厅,记者没碰到有“黄牛”上来兜售。
  
  退票窗口前也有工作人员查看旅客手里要退的车票,以免有“黄牛”浑水摸鱼。然而,当记者准备走出大厅时,有位老太太突然凑上前问:“小阿弟,你要哪里的票?”
  
  记者回答:“2月3日去成都的K351次,到南充下车,3张卧铺。”老太点了点头,示意记者出大厅再说,并非常谨慎地跟在记者身后。当记者走出售票大厅后,老太又朝记者努了努嘴,暗示记者穿过秣陵路。之后,老太走上前,对正在街边等候的一位中年妇女低声说:“他要去成都的K351次车票。”中年妇女对记者说:“你跟我来。”
  
  紧随中年妇女走出50米左右,记者来到秣陵路上一家快客便利店门前。只见便利店门前聚集着10多个中年男女,他们边闲聊边四外张望。引路的中年妇女上前打了个招呼,马上有人上来问车次,随后报出价钱:“3日的票肯定没有了。只有1月30日到达州的票,硬座350元一张。”记者说:“最好是2月3日的,再说硬座350元太贵啦!它本来的票价可只有240元呀!”想不到“黄牛”一边拿出皮夹给记者看里面的车票,一边振振有词地说:“你总要让我有钱赚啊。现在这趟车的车票很紧张,你关键是要上车,到时再补票或者换汽车也可以呀!”
  
  “大牛”管“小牛”,分工明确
  
  近年来,随着公安部门的打击力度日益加大,“黄牛”也越来越狡猾:一些人在售票处附近“钓鱼”,一些人负责收钱,一些人负责携带车票。一些“大头目级”的“黄牛”基本都不露面的,常常在幕后操纵,雇了很多“小黄牛”来贩卖车票;“小黄牛”一般能从中得到十几元至几十元的“好处费”,这样的贩票团伙日益专业化、集团化和规模化。当一些“小黄牛”被公安部门抓住后,他们也不清楚自己的大老板到底是谁,结果常常是不了了之。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:陈杰 实习生刘晓光 方尚芩   
  • 北京叫停返券促销 "倒券黄牛"踪迹难寻
  •   2007年1月16日 17:24
  • "黄牛"为何比政府更"高明"
  •   2007年1月10日 10:46
  • 个人每年可购汇5万美元 外汇黄牛被迫转行
  •   2007年1月9日 09:20
  • 倒券黄牛日赚2000元 商场没有办法管理
  •   2007年1月3日 15:24
  • 商场这样"返券促销"获利的是"黄牛党"
  •   2007年1月2日 07:54
  • 美元汇率再次跳水 外汇"黄牛"急甩外汇
  •   2006年11月29日 09:35
  • 中国春节金条一周卖千余套
  • 自行申报个税者不会多交税
  • 储户存钱存成保单
  • 新基金投资三大特点
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 被储备的石油:影响油价隐形之手
  • 项怀诚:社保投资股市上限不准备提高
  • 达沃斯论坛开幕 重启多哈再遇良机?
  • 工银瑞信货币基金实现"T+0" 增强流动性
  • 今发行300亿元3个月央票 发行量与上周持平
  • 五大"历史性变化" 彰显金融业发展成就
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 龙永图:扩大进口是解决贸易顺差的良好选择
  • 资金面较充裕 货币市场利率或停下飞奔脚步
  • 国资委主任:国务院同意组建国资经营公司
  • 我国造船业竞争力进一步提升 订单大幅增加
  • 中国新增铜资源量2678万吨 将缓解进口
  • 通胀或成加息"扳机" 央行仍将"边走边看"
  • 06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像