东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节理财巧打算 红红火火过个年


2007年1月26日7:05

  春节马上就要到了,这是中国人一年中最开心、最幸福的时刻,一家老少欢聚一堂,热热闹闹。口袋里的钱也多起来了,年终奖、红包、应收账款和各种礼金接踵而至。

  潇洒一挥

  拼命工作了一年的人们希望好好地“犒劳”一下自己,以便用更好的状态来迎接挑战。

  春节期间,人们受商家和整个社会环境、氛围的影响,会不自觉地产生更多
的消费行为。潇洒一挥中隐藏着透支消费的隐患。人在刷卡时一般都处于高度兴奋的状态,刷卡消费成了一种数字游戏,对钱的多少没有实际概念,不少人往往因此出现透支。

  贷记卡是银行发给资信可靠人士的一种信用卡,可以“先消费,后还款”。银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的人民币信用支付工具。单位和个人申领时须提供担保并在发卡行开立备用金账户,可以透支一定的消费金额。有分析人士认为,信用卡的出现使消费方式出现了革命性的变化,也推动了铺张式消费。在经济高速发展的中国,少数人铺张消费其实是为了卖弄、炫耀富有,甚至有些并不富裕的人也会以他们的方式,购买那些显然超出他们财力的高级商品。

  但节后,也往往是信用卡透支过期的高发期,部分人是疏忽忘记还款,还有部分人则是由于消费超过支付能力,无力还款。

  业内人士提醒,应在节后通过银行对账单或网上银行及时查询消费细目,核对账目是否有误;如果还款困难,则应按银行要求的最低还款额偿还部分透支款,否则将支付不菲的滞纳金。

  一般信用卡针对消费透支都有免息期,即持卡人可提前消费,过几十天再还钱,这段时间银行免收利息。银行的免息期多在20天至50多天不等。这样就相当于银行可提供最长约2个月的无息贷款,可以利用免息这一点,我们还能多赚一笔利息。

  业内人士还提醒,切勿向信用卡内存款。有人觉得每月还款麻烦,或怕到期忘记,索性提前打入一笔大款项,让银行慢慢扣款,这是一个认识误区。信用卡的本质,是利用个人信用透支消费,而预存现金则与该理念背道而驰。打入信用卡内的钱,不仅所有的银行都不会计算存款利息,有些银行在取出时还要收取手续费。因此,除非即将发生的消费将大于透支限额,最好不要在信用卡里存放资金。

  汇钱发红包

  从以往沪上各大商业银行相关业务的统计结果来看,春节期间汇款业务量是平常的2-3倍。为了确保现金安全,越来越多的市民选择使用汇款。面对五花八门的汇款方式,市民如何才能选择到最合适、最节省的那一份汇款单?

  据了解,交通银行的“全国通”号称“费率最低”,仅为0.05%,最低10元,最高50元,特别适合大额汇款市民的省钱需求;工商银行的电话异地实时汇款,只要是该行电话银行的注册用户,你只要坐在上海家里,拨个电话就能给远在外地的亲戚朋友汇钱发红包;而农业银行的汇款业务可以全国“漫游”,给远方的亲朋好友汇款,不用打听清楚对方的汇入行名称与地址,只要写清收款人姓名,告诉收款者汇款单密码,对方在支取汇款时,凭有效身份证件和支取密码便可就近取款,较适合城乡间的款项往来。

  典当保管贵重物品

  如今,典当行正在成为富有理财意识的上海人调头寸的“第二银行”。创业、旅游、留学等典当产品的出现,使得人们能够更加方便地周转资金。但一些精明的上海人已经发现了典当的另外一个功能,将典当行作为贵重物品的“保管箱”。

  今年春节,王先生就准备将自己的一辆刚买来的别克轿车抵押给典当行,拿了20万元。葛先生说:“春节期间全家到新马泰旅游,我正担心家中的轿车没有人看管,把车子抵押给典当行不仅解决了给旅行社的保证金,而且典当行必须按合同保管我的轿车,如有损坏还得赔偿,一举两得。我付典当行的服务费只有1000元,与我把车交给停车库保管,收费相差不多。”

  除了汽车之外,家中的贵重珠宝以及收藏品都可以抵押给典当行。典当不是卖旧货,如果你是以短期融资为目的,并且要赎回当物,那么当金少还款也少,并不吃亏。一般来说,典当金银饰品必须带有个人身份证,其他物品需要发票和身份证。目前,沪上的东方典当行以及华联典当行都推出了一系列的典当产品,客户可以根据自己的需要进行选择。

  压岁钱送新意

  每逢春节,长辈给晚辈的压岁钱是必不可少的,但是每年的压岁钱都缺乏新意。中国银行今年最新推出的“奥运福娃礼仪存单”业务,可谓是新颖时髦、保值增值、典雅高档。据中行相关人士介绍,“首套奥运福娃礼仪存单”,以5个福娃所分别象征的“繁荣、欢乐、激情、健康、好运”为主题设计了精美的礼仪信封,适用范围更广、更添运动、时尚及健康气息,是贺岁馈赠及个人收藏之佳品。

  据了解,工行、交行、邮政等也有此类产品,工行推出的“定活两便礼仪储蓄”,金额为200元到1000元,交行的则为“定活两便喜庆存单”,金额为50元到10万元。但是目前,此类银行业务办理手续都较为复杂。办理礼仪储蓄时,客户必须同时携带自己的身份证和收款人的身份证,并以受赠人的名义开户,设定取款密码。取款时,收到礼仪存单的客户再凭本人的身份证、存单和密码一次性取款。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:舒丹尼   
  • 存款理财送金条 沪上悄现银行"抛金"引 存款
  •   2007年1月26日 06:19
  • 掌握基金小窍门 让基金成理财好帮手
  •   2007年1月25日 13:36
  • 银行理财产品灵活面对股市调整
  •   2007年1月25日 13:24
  • 卖了房子买什么? 居民七大理财手段参考点睛
  •   2007年1月25日 13:39
  • 春节长假将至 深发展启动"假日理财"计划
  •   2007年1月25日 13:38
  • 中国春节金条一周卖千余套
  • 自行申报个税者不会多交税
  • 储户存钱存成保单
  • 新基金投资三大特点
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 被储备的石油:影响油价隐形之手
  • 项怀诚:社保投资股市上限不准备提高
  • 达沃斯论坛开幕 重启多哈再遇良机?
  • 工银瑞信货币基金实现"T+0" 增强流动性
  • 今发行300亿元3个月央票 发行量与上周持平
  • 五大"历史性变化" 彰显金融业发展成就
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 龙永图:扩大进口是解决贸易顺差的良好选择
  • 资金面较充裕 货币市场利率或停下飞奔脚步
  • 国资委主任:国务院同意组建国资经营公司
  • 我国造船业竞争力进一步提升 订单大幅增加
  • 中国新增铜资源量2678万吨 将缓解进口
  • 通胀或成加息"扳机" 央行仍将"边走边看"
  • 06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像