东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资金面较充裕 货币市场利率或停下飞奔脚步


2007年1月25日7:14

  由于市场资金面还比较充裕,而且央行有望减弱回笼力度,货币市场利率有望停下此前的“飞奔脚步”。

  自上周三以来,货币市场利率轮番上扬,银行间7天期回购利率上涨幅度接近65个基点,而隔夜和14天期品种的涨幅也在50个基点左右。中国银行分析师董德志表示,这主要是受央行最近持续大力回笼流动性和兴业银行IPO的影响。

  新年以来,央行加大了流动性回笼的力度,准
备金率、长期限央票等政策工具相继登台。最近两周,央行累计发行央票4000亿元。

  本周兴业银行新股发行,筹集资金额接近160亿元。银行间市场的成交结果显示,基金、保险等其他金融机构的净融入量连续几天保持在400亿元以上的高位。

  分析人士指出,货币市场利率在年初这么快地上涨是不正常的,未来一段时间内,货币市场利率上涨的步伐将放缓,短期内存在回调的需要,但波动幅度会加大。

  就央行近期的资金回笼力度,董德志表示可能会减弱。现在离春节还有三周多的时间,为了保证春节前资金面不过度紧张,央行减弱回笼力度是可以预期的。今日央行将发行300亿元3个月期央票,本周净回笼700亿元,力度较上周明显减弱。

  兴业银行IPO引发的资金需求高峰已经过去,机构之间资金不均衡的状况在申购资金解冻以后将结束,资金市场的气氛又将缓和起来。而且最关键的是,市场资金面依然非常充裕。交易员们反映,虽然最近资金需求较大,但是资金面并没有出现特别紧张的状况,但一些市场人士表示,大行在银行间市场的融出意愿将很大程度地影响货币市场利率。

  但分析人士表示,货币市场利率回到上周初低点的可能性不大。南京商行分析师黄艳红认为,今年流动性管理在我国的金融管理中被提到了前所未有的高度,而且本周3年期央票重新出山使得市场对未来的紧缩力度存有戒心,加上新股发行的影响,货币市场利率将出现宽幅震荡的局面,但预计不会出现去年那样的上涨幅度。

  国泰君安证券分析师林朝晖认为,市场回购利率快速下行对票据融资转贴现利率等货币市场利率的引导作用已逐步显现,商票转贴现利率比去年末水平已逐步下降了30个基点以上,加上11月份以来票据融资出现探底回升迹象。从这个角度来看,央行有动机将货币市场利率维持在一定的水平上,以免进一步刺激票据融资过度扩张。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:张曙东   
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 选购基金分红前还是分红后好
  • 基金重回黄金笑逐颜开
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 银联无缘奥运支付 Visa联手中行抢食"蛋糕"
  • 去年海关税收首超6000亿 同比增长15.65%
  • 中石油去年缴税1777亿 集团总资产达1.4万亿
  • 国家统计局原局长邱晓华严重违纪被"双开"
  • 06上海城市居民家庭人均可支配收入增长1成多
  • 美联储降息预期减弱 或重启美元升势
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  • 三大外汇交易中心 日成交额继续膨胀
  • 金融改革纲领性文件将出台 汇金公司拟重组
  • "子弹头"周日起奔驰长三角 沪杭线只要44元
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像