东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

选购基金 分红前还是分红后买好


2007年1月24日7:39

  昨天收到一条朋友的短信,说自己轻仓持有的某开放式基金马上要分红了。“要不要再买一点?是分红前还是分红后买更好呢?”这样的困惑,可能很多基金新手都碰到过。其实,如果市场没有变化,分红前后买基金没有什么区别。因为基金分红的实质,是将基金资产的一部分分配给基金持有人,那么在分红之后,基金单位净值就会下降。在不考虑市场变动因素的情况下,这下降部分就是单位分红的金额。

  
比如1月5日,某基金份额净值是2元,拟分红每份0.5元。1月6日是分红除息日,那么当天分红之后的基金份额净值就为1.5元。

  假如你在1月5日投资1万元买了该基金,那么获得基金份额是5000份(为方便计算,假设申购费率为0)。1月6日,分红后获得5000×0.5=2500元。红利再投资的话,当天可获2500/1.5=1666.67份。因此分红后的总份额是6666.67份,基金总市值为6666.67×1.5=1万元。假如你在分红之后购买,那么投资1万元获得的份额也是6666.67元。可以看出两种情况没有什么差别。

  当然,现实中基金单位净值会由于股市的波动而发生变化,从而影响到分红前还是分红后购买所拥有基金资产发生差别。但理论上讲,这个差别不是分红所带来的。即便基金不分红,这一前一后购买基金,净值也会有变化。

  只不过对于近段时间大比例分红的基金,不少基金或多或少都有减仓行为,以应对基金分红需要的派现资金。我们可以注意到,这些分红后的基金净值,在市场强劲上扬时会涨得比较吃力。但如果后市出现大幅调整,对这些基金而言倒是好事情。因为这些近期大笔分红的基金,往往都会吸纳很多新的申购资金进入,这样既规避部分下跌风险,又可相对低成本建仓,总是要幸运些。所以大家大可不必以分红时间作为自己投资基金的风向标,后市怎么走,这才最重要。

  最后提示一个小细节。现金分红和红利再投资的时间是不一样的。如选择红利再投资,那么是在分红除息的当天,如上面例子中的1月6日,按照当日1.5元的价格直接转换成相应的基金份额,而且没有任何手续费。所以对红利再投资者而言,分不分红,在一个上升的市场中意义并不大。如果选择现金分红,则一般是在除息后两日才能划到你的资金账户。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:艾暄   
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 揭示传销六个新动向
  • 三年期央票重出江湖
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来
  • 苏宁市值超500亿 张近东欲再造富翁团队
  • 涨跌双赢 银行推理财新品挂钩股票价格
  • 上海液化天然气项目一期开工
  • 中国石油油气产量再创新高 实现利润1856亿
  • 替代准备金率 三年期央票重出江湖
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 供给阴影难散 期镍再创历史新高
  • 沪铜独走反弹路 中国铜需求"阴转晴"
  • 上海环球金融中心加紧建设 高度达到340米
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像