东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美联储降息预期减弱 或重启美元升势


2007年1月24日6:43
  东方网1月24日消息:目前利率足以抑制通胀就在各大媒体热议中国调整外储新举措或伤及美元时,市场人士重拾信心认为,本周美元兑多数主要货币可能将重启升势,原因是市场对美联储2007年降息的预期有所减弱,这将促使投资者重新调整手中的美元空头头寸。

  议息会议多数维持利率不变

  由于自去年12月底以来公布的经济数据超出预期,再加上美联
储官员在讲话中一再强调抑制通货膨胀的必要性,因此,市场对美联储降息的预期持续减弱。

  摩根士丹利首席货币经济师任永力在一份研究报告中表示,有关美联储将在夏季之前维持利率水平不变且下一步利率政策将是加息而不是减息的预期正在逐步增强。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于本月31日召开下届利率会议。市场一致预期FOMC将在此次会议上维持5.25%的联邦基金利率不变。

  会后发表的政策声明很有可能会涉及到最近公布的表现强劲的经济数据,还有可能反映出利率政策制定者们在近来的讲话中所表达的抵御通货膨胀的立场。而这可能会进一步削弱市场对美联储降息的预期,推动美元继续上行。

  周一,旧金山联储银行总裁简妮特·耶伦表示,劳动力市场收紧继续威胁通胀,不过联邦基金利率仍足以抑制通胀。“我要明确一点就是,我们的主要目标还是抑制通胀,但控制通胀也不能以牺牲经济发展动力为代价。”

  同时油价收跌于每桶51.99美元,而CRB指数同样下跌,表明商品价格反弹速度可能没有很多人原来希望的那么快。

  近期,美国公布的数据坚挺,但金融市场仍不愿大幅推升美联储采取更强硬姿态的预期。上周核心CPI和PPI数据都比较温和,而美联储官员的评论已开始暗示核心通胀进一步上升的风险正在减弱。

  美元仍无法高歌猛进

  部分分析师表示,美元的新年涨势不会就此结束,相反将有进一步走高的可能,但美元仍可能无法高歌猛进。以美元兑日元为例,若要大幅上扬难度就不小,因该汇率已经接近多年高点。

  此外,2月9日至10日期间,G7财政部长会议将在德国埃森召开,部分市场人士猜测,与会官员届时可能会对近来日元的疲弱走势表示担忧。因此交易员可能不愿意在会议召开前推高美元兑日元汇率。而美元兑欧元、英镑等货币的汇率更有可能走高,因为市场对这些国家加息的预期已基本或高度成熟。

  从中不难看出,投资者对欧洲央行和英国央行的加息预期十分成熟,并在一定程度上符合市场前景,但是他们对美联储加息可能性的预期还在发展阶段。

  最近几周投资者一直在调整仓位,但反映国际货币市场未平仓合约的数据则显示,投资者仍然看空美元兑欧元、英镑和澳元。

  数据还显示,投资者还持有日元、瑞士法郎以及加元空头头寸。其中日元和瑞士法郎空头头寸反映的是融资套利交易,而加元空头头寸则意味着投资者出于对油价走软以及商品价格下滑的考虑。如果美元结束目前的盘整局面并重启升势,这将促使投资者结清美元空头头寸转而建立美元多头头寸。鉴于目前市场对美国和欧洲利率政策的预期,美元的走强将更多地反映在美元兑欧元汇率上。

  技术分析表明,该汇率第一支撑位位于1月12日低点1.2864美元,如果失守,则下行目标将指向1.2819美元,该水平是去年10月13日低点1.2481美元至12月4日高点1.3367美元涨势的61.8%回撤。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:朱贤佳   
  • 油价跌破50美元 金价面临640美元一线压力
  •   2007年1月22日 06:32
  • 日元走势苦不堪言 美元暂无降息之忧
  •   2007年1月22日 06:13
  • 日本央行维持利率不变 新一轮加息潮还没到
  •   2007年1月19日 06:15
  • 汇丰预测:上调存款准备金率将成"家常便饭"
  •   2007年1月18日 13:33
  • "石油换食品"前负责人被诉 若定罪判刑50年
  •   2007年1月18日 10:51
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 揭示传销六个新动向
  • 三年期央票重出江湖
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来
  • 苏宁市值超500亿 张近东欲再造富翁团队
  • 涨跌双赢 银行推理财新品挂钩股票价格
  • 上海液化天然气项目一期开工
  • 中国石油油气产量再创新高 实现利润1856亿
  • 替代准备金率 三年期央票重出江湖
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 供给阴影难散 期镍再创历史新高
  • 沪铜独走反弹路 中国铜需求"阴转晴"
  • 上海环球金融中心加紧建设 高度达到340米
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像