东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来


2007年1月23日7:05

  东方网1月23日消息:市场人士开始热议天然橡胶市场近来的混乱,这将把我们的思绪拉回到2003-2004年的巨量交割时代,当时国内外价格趋势出现了不少的异动。今天看来,当时的异动只是“小儿科”,市场似乎在排演一场更大排场的戏剧,演出的两位主角中国和日本互换了各自的角色。在2003-2004年的巨量交割期间,中国市场天胶的涨幅高于日本。如今,日本市场天胶的涨幅远胜于中国。

  无论是交易商或是投资者都开始诧异这种跨市场间的不和谐,这种不和谐不仅出现在同品种跨市场之间,也表现在天胶走势与整体工业品(特别是原油)走势之间的步调不一致,甚至是反向。是什么使得相关联的市场分道扬镳,使得天胶在工业品中的异军突起,种种问题在困扰着市场。

  中国期货市场的橡胶自去年11月27日触底反弹,这与日本期货市场几乎一致。但大量资金涌入之后,现货商的高位抛售也频繁起来。价格在刚突破20000元之后便受到了强大的阻击而停滞不前;与之形成对比的是,日本市场空方实力的薄弱,当价格受多方买盘推动的同时,对国内现货短缺的恐惧诱发了抛空的交易商频繁高位买入回补,将价格推向了更高峰。

  总而言之,中日天胶价格的差异主要是由于日本作为纯资源进口国,自身没有产胶能力,仅有的库存难以抵抗资金的做多逼仓;中国由于有云南、海南两大产胶区,天胶现货相对充裕,因此抛售方有能力抛售更多的现货。换而言之,国内做多逼仓较日本市场更有难度。

  再观橡胶与工业品整体走势的脱节现象,由于天胶较其他工业品,品种较小,受众面较窄,产区更为集中。影响天胶的因素较少,因此各因素产生的影响力会被夸大。市场极易受到资金、产胶国变化因素的影响,这和金属镍近来的暴涨如出一辙。

  探寻2007年以来天胶市场基本面,我们不难发现产区始终受到天灾的困扰。暴雨与洪水自2006年底便开始纠缠着印尼天胶市场。本月初据传,洪水使马利西亚部分产胶区的天胶减产达到了50%,有数万吨之多。最新的消息是关于泰国地区已经进入干旱冬季的传闻,这似乎更令人们担心。

  三大产胶国的产量同时受到了各类不良天气的影响,不由令交易商想起2005年末糟糕天气导致的2006年市场供求失衡(这次供求失衡最终导致了天胶创出30000元的历史天价)。如今持续的糟糕天气自然再度使得在上轮橡胶上涨中尝到甜头的交易商们垂涎不已,也同样给上轮牛市中受过伤的交易商伤口上撒了把盐。在这种气氛之下,投机做多的浪潮又一次从心理上占据了上风,大量资金开始涌入唱多。

  综上所述,我们看到了一个资金打造的橡胶黄金时代。在这个时代中,市场的变化可能会更具戏剧性。就拿IRSG2007年度第一份统计报告来说(报告指出,全球天胶2006年估计产量912.1万吨,估计需求量894.6万吨,留给2007年17.5万吨的存货。中国截至年底的库存为7.4万吨,全球截至2006年10月库存为20.8万吨),该报告说明该组织对于2007年初的供需情况还是相当乐观。但不可否认,如今厄尔尼诺现象带来的糟糕天气将继续影响着市场,给市场营造了一种牛市的气息。未来的市场将如何变化,也许只能“听天由命”。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:金沛喆   
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 餐饮等行业遇阶段性人才荒
  • 国内首单SHIBOR利率互换交易达成
  • 日本四日游跌破4000元
  • 银联卡管好孩子"海外钱包"
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 人民币驶入升值"快车道" 理财该如何应对
  • 一季度将有4只国债发行 首只国债2月5日发行
  • 让百姓少花钱用好药 沪18个创新药纳入医保
  • 上海人倾向消费 沪港台三地储蓄习惯各异
  • 资金大鳄潜行中国 如何应对国际游资
  • 中国人民银行:人民币汇率弹性将再增强
  • 老照片收藏三招制胜
  • 我国企业研发投入比例已高于发达国家水平
  • 央视重拳出击网络盗版 欲用法律手段维权
  • 酒业市场隐患多 果露酒近三成不合格
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像