东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

餐饮等行业遇阶段性人才荒 服务业开抢员工


2007年1月22日7:23

    东方网1月22日消息:春节未到,但是京城服务业人才争夺战却已经火爆上演。餐饮、家政、快递等服务行业面临春节的巨大商机,储备员工成为各家老板的首要手段。昨日,记者调查了解到,众商家在高薪吸引员工留守北京的同时也各出奇招,让在北京过年的服务人员体味到一丝暖意。

餐饮业
服务员奇缺薪酬涨三成


春节临近,餐饮业生意日益红火,可朝阳路一家餐厅的徐经理最近却很烦恼,先是上月餐厅的服务员纷纷以各种名义辞职,就连他店里干了多年的大厨也要跳槽。“现在正是餐饮业的黄金时期,可员工频繁跳槽,新员工又一时找不到,真是让人头疼。”

昨天,记者走访了朝阳路、朝阳北路沿街的餐厅,注意到不少餐厅都贴出“急招服务员,待遇优厚”的招牌。而在餐厅里,各桌客人不断地喊服务员,而仅有的服务员跑前跑后,忙得不亦乐乎。“我们从上月起就走了好几个服务员,本是3个人干的活现在都我一个人干。”一位服务员告诉记者。

记者注意到,各家餐厅招聘最多的就是服务员、洗碗工、传菜,而其他工种招聘较少。“餐饮行业一直都存在缺人现象,但在春节前后,缺得更多……”业内有关人士分析,缺口至少在上万人。但由于“年终奖”的原因,不少人员还是把跳槽计划推迟到春节后。

记者以应聘者身份询问薪酬,不少店主竟开出了千元以上的高价月薪来,若是在平日,月薪大约是600至800元左右。记者计算了一下,若是一家中等薪酬店的服务员,春节期间的待遇是包吃包住,春节法定假日三薪,加上绩效工资及奖金,工资大约在1800至2000元左右。涨幅大约在三成左右。

据了解,由于服务员工资偏低、工作时间长等诸多因素,服务员流动性大。面对这种情况,近年来,每到春节旺季的时候,京城不少餐饮企业,纷纷打出高薪招聘服务员。但由于不少是临时工,招聘情况不理想。

老板出高招:外地学生兼职又过年

为了应对用人荒,不少餐饮企业纷纷想出高招来留住服务人员。在管庄附近开湘菜馆的陈先生说,他有一个办法挺管用,就是招一些兼职服务员,主要以大学生为主。因为每年都会有一些外地大学生留京过年。目前,他的店里就招了两名大学生,从这周开始学校放假,就能来上班了。

而除夕后轮休制则是中型以上餐厅使用较多的高招,店主肖先生说,虽然自己酒店的规模不算太大,只要30名左右的服务员,但很多去年招聘来的服务员都要回家过年。当初招聘服务员时,酒店就和员工说过,年底不能回家,年三十的年夜饭是最忙的时候。酒店也向员工承诺,等除夕一过,就分批轮休。目前,酒店尽量劝说员工除夕之后再回家。

对于一些规模小、服务员工资不高的饭店来说,这段时间只好全家上阵了。鼓楼附近的一家小面馆门口,贴着一张早已褪了颜色的红纸,“急聘服务员一名,待遇面议。”店主李先生一脸无奈地说,这个招聘广告已经贴出来一个多月了,但就是无人问津。而他打算让老婆及放寒假的女儿一起来面馆帮忙。

记者询问了不少餐饮工作人员对于春节用工的态度,发现留守北京错峰挣钱的想法居多。服务员小郑说:“自己的老家在江西,两年前与老乡一起来到这家饭店,虽然很想回家,但由于年终奖和春节三薪的诱惑,还是决定留守京城挣钱,干服务行业就这样,我的家人也很理解。”而一些坚持回家过年的人则认为,一年之计在于春,春节不回家是肯定行不通的,无论多高薪酬也挡不住回家的脚步。

家政
“住家”保姆高价难留


“每次一到春节,我就头疼。”最近,家住朝阳区管庄东里小区的张女士非常郁闷,在家陪护母亲的保姆突然提出要回家农忙,自己和丈夫都忙着上班,无暇顾及家中八旬的老人。她想不到自己以近2000元高薪请来的保姆为何干了俩月就要走。

张女士的情况不在少数,“找保姆难,找个好保姆更难”几乎已经成了长期需要保姆家庭的家常便饭。张女士告诉记者,虽然家政公司打出的广告说家政服务员底薪600元,但自己几乎每次都要提前半个月,跑上四五家家政公司交上近千元的“介绍费”、“服务费”才能找到基本符合条件的保姆。再加上“有健康证、有一两年护理经验和一定口碑。”保姆的月薪已经涨到了2000元,即使这样,保姆也很难留住。

由于住家保姆抢手,不少雇主将眼光瞄准了身价不菲的大学生保姆,据川妹子家政公司的宋瑞介绍,目前有60多位雇主排队抢大学生保姆,而一些品学兼优的保姆身价更是开出了2500元的高薪。

记者以雇主身份拨通了不少家政公司的电话,但均被告知先留下相关资料,有适合的保姆再联系,而时间至少在半月以上。住家保姆抢手,薪酬自然也是水涨船高,从往日的800元涨至1000元以上了。

雇主出高招:纷纷下手京籍保姆

据了解,为了缓解保姆荒,不少家政公司前往外地寻找进京保姆,春节前将有数列保姆专列进京,而家政协会也开通了134条热线招京籍保姆。目前来看,京籍保姆每月的价格是1500元左右,比外地的要高出400元。但即使价格高,京籍保姆仍然抢手。

记者询问了一些家政服务人员,发现多数外地保姆都表示将回家过年。家政服务员王女士说,自己一家老小都在河北老家,自己若是不回家,那么一家人都没法过年,而且一年没回家了,十分想念家人。但也有些家政服务员就赶着春节来京当保姆,从四川来京的大学生保姆小张表示,自己就是准备趁着新年来京打工赚钱,一方面是锻炼自己的动手能力,另一方面可以寻找新的工作机会。

快递
快递员“抢”不着 月薪翻一番


这几天,一家快递公司的姚经理也是喜忧参半,喜的是春节前逐步猛增的送件量能让他在年前赚上不小的一笔,忧的则是公司里的外地工人绝大部分都执意要回家,姚经理担心公司会和去年春节前一样单子多得都没人送,只好“丢卒保车”量力而为。不过姚经理打算吸取去年的教训,提前下手,对公司里的员工开出高月薪加以挽留,同时他又在劳动市场踅摸着多招些人手,以备春节前夕跑业务。

姚经理这家快递公司平时业务就挺不错,和附近不少贸易公司都有协作关系,到了年前,业务量更是猛增。他告诉记者:“我这几天就用公司要求我们批量给他们的客户送快递了,这个月月底肯定更忙,我们些客户就要开始忙着给关系单位或者大客户送春节礼物,去年每天光大单子就有好几十个,业务日程表排得满满的。”按说生意这么火,姚经理应该高兴才对,可他的语气里却显得很无奈:“单子多,可我哪来这么多人手啊,外地的工人绝大部分都执意要回家,怎么留都留不住,就是临时雇人也雇不着啊。”据记者了解,年底京城几乎所有的快递公司都面临同样的问题。东西没有人送,客户也着急,业务部门为了及时完成任务,干脆和快递公司签订了全年的业务合同,而有的公司更“要挟”快递公司:不送件就不续签来年的业务。姚经理哭笑不得地说,目前只能是“丢卒保车”,要么放弃外省业务,要么不再接“散户”,全力满足一些大客户的需求,“我已经唱上空城计了,只留了一个接电话的,其他人全出去送件了。”

不少快递公司都开出高薪挽留员工,据记者调查得知,目前快递公司快递员的月薪多为六七百元,而春节前快递员的工资一路飙升,平均月工资为1500—2000元,翻了一番。

老板出高招:以情动人挽留员工

记者在采访中了解到,不少快递公司老板除了以高薪吸引员工之外,还推出一些福利措施,有的解决员工春节期间食宿问题,公司出面组织员工一起过年吃年夜饭,甚至还给每人发送一张IP电话卡,方便不能回家过年的员工和家里人拜年。有的快递公司则承诺员工春节过后倒休放长假,以犒劳每日辛苦奔波的快递员。快递公司老板纷纷打出“亲情关怀”牌,希望能最大限度挽留住员工。

专家提醒
节日工资提前约定好


北京重光律师事务所劳动法律师杨志刚在接受记者采访时表示,春节期间服务行业招聘员工也要和员工签订一些短期合同,按照劳动用工的规定,即使是临时用工也要缴纳三险,例如一个月用工期就要缴纳一个月的用工三险。

如果一些餐馆、家政人员等服务行业人员春节期间留守北京,也是享受双休日支付200%的工资、节假日300%的加班工资补助的。有的老板可能会提前和员工约定,如果春节不回家就承诺涨工资以挽留员工,这里要提醒广大务工人员,春节的法定节假日就是3天,这三天按照每天工资的300%支付加班费,剩余几天假期都按照双休日来计算,也就是按照每天工资的200%来支付加班费。但是有的老板和员工玩文字游戏,举例说明,如果以前的月薪是1000元,而春节这个月的月薪老板承诺为2000元,这2000元就被看成是基本工资,那么春节前三天就算节假日,老板就应以2000元为基本工资,在这个基础上计算每一天工资是多少,并且按照300%的工资进行支付。

如果老板事先和员工约定,春节期间的基本工资仍为1000元,而老板多给1000元则包括春节期间的加班补助,那么员工就不能按2000元的基本工资享受节假日待遇。所以老板在春节期间对员工的工资报酬进行协商变更,一定要和老板事先签订一个协议,特别注明在工资计算方面的细节条款,否则自身权益则有可能被侵害。

来源:北京娱乐信报  选稿:方翔  作者:王晓鸥 陈燕   
  • 如何获得最高收益 2007年做股民还是做基民
  •   2007年1月22日 06:32
  • 我国将提高农业科技创新能力 推进新农村建设
  •   2007年1月21日 15:45
  • 今年高校毕业生495万 首超新增就业岗位半数
  •   2007年1月21日 11:11
  • 今年考研外地生增一成 江苏考研竞争更激烈
  •   2007年1月21日 09:11
  • 今年高校毕业生将达495万 超新增就业岗位半数
  •   2007年1月21日 08:16
  • 银联卡管好孩子"海外钱包"
  • "彩猪""熊猫"金银币登场
  • 外国藏家大肆收购古医书
  • "理财公馆"成家庭管家
  • 春节国内游价略降
  • 从"股市白痴"到"白股精"
  • 老照片收藏三招制胜
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 人民币本周强势难挡 回调整理预期渐强
  • 炒作"能源替代"概念 对冲基金转战农产品
  • 中国人民银行废止37个规章和规范性文件
  • 19家券商净赚160亿
  • 半年净资本达亿元 单一业务券商可参评创新
  • 龙永图:外资并购中国企业未致严重经济安全问题
  • 2010年我国农产品加工业产值力争突破7万亿元
  • 国家环保总局副局长潘岳谈"环保民生指数"
  • 最高法院:明确禁止"傍名牌" 商业秘密无限期
  • 去年29省调整最低工资标准 幅度近年来最大
  • 五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机
    七款中档车安全较量

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像