东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

平板电视 价格跳水 万元液晶大跌近半卖5000元


2007年1月22日6:32
  东方网1月22日消息:今年元旦前后,在上海家电市场上,液晶、等离子等平板电视的价格开始上演“高台跳水”,国内外品牌的“大屏幕”纷纷大幅下调售价,东芝去年“十一”期间上市的46英寸液晶彩电直降2000元,夏普52英寸液晶彩电更是降价超过万元,其它如三星、索尼、LG、长虹、创维等刚上市的新品也都在打折出售,降幅从1000元到5000元不等。

  国美家电卖场一位负责人说,2006年一年时间里,该卖场的32英寸液晶电视的平均售价就降了将近一半,由年初的1万元左右下降到年底的5000元上下。

  专家认为,大幅降价将使平板电视加快进入居民家庭的步伐。

  降价将加速需求会上涨

  2006年彩电市场热闹非凡,而平板电视行业的价格战愈演愈烈成为搅动市场最活跃的因素,大幅跳水的售价,急剧放大的销量,中外品牌降价大战……价格成为牵动平板电视市场最敏感的神经。

  近日,由国务院发展研究中心市场经济研究所和中国电子商会组成的中国家电市场联合调研课题组发布了一项调查,其结果显示,2007年我国平板电视,尤其是大尺寸平板电视的竞争会更加激烈,产品的价格会迅速下滑,而市场需求会急速上升。

  调查指出,由于平板电视上游屏市场竞争激烈,整体供大于求,价格降势明显,将会带动平板电视整机成本快速下降。报告预测,平板电视销售价格下降趋势将比面板更明显。

  2006年,不同尺寸的液晶电视平均销售价格降幅都在30%以上,尤其是32英寸和42英寸的降幅更是接近了40%;等离子电视价格相对平稳,但42英寸的降幅也接近20%。各种尺寸的平板电视中,50英寸等离子电视平均销售单价下降额度最大,超过1万元,目前已经接近25000元的水平。调查预测,在这种价格刺激下,预计2007年平板电视的需求量将会猛增。

  调查认为,由于平板电视品牌竞争激烈,产品降价过快,利润趋薄。预计2007年的降价幅度主要集中在37英寸以上的大屏幕彩电上,而37英寸以下的中小尺寸液晶电视已无多少降价空间,价格将会比较稳定。

  相对于价格的下降,2007年国内平板电视需求量将在750万台左右,占整个彩电市场需求的40%。在经历了连续几年的高速增长之后,国内城市平板电视市场需求已经达到一定规模,2007年的需求增幅开始放缓。

  调查显示,在750万台的市场需求量中,液晶电视需求量增幅明显,预计比2005年增加250万台;等离子电视需求平稳,预计比2005年增加25万台。而且需求增长的部分主要来自于二三线城市市场,而彩电企业之间的竞争主要体现为渠道力的竞争。业内人士认为,由于家电市场渠道分散,目前外资品牌尚无力全面到达,这有利于国内品牌在二三线城市实现规模突破。

  国货优势降洋货份额升

  尽管需求上升将是绝对“利好”,但对众多厂商来说并不全是“好消息”。同样是这份调查的结果还显示,平板电视国产品牌优势趋弱:2006年国产品牌的销售量占63.4%,但销售额只有51.9%,已基本被外资品牌赶上。

  调查显示,目前参与国内平板电视市场竞争的品牌有大大小小30多个,从品牌数量构成上看,国产品牌和外资品牌约各占一半。

  2004年之前,国内平板电视市场规模较小,外资品牌占据了近80%的市场份额。2004年后,国产品牌迅速崛起,市场份额全面超过外资品牌。2005年已形成完全相反的品牌格局,外资品牌仅占20%多。2006年平板电视销量国内品牌仍然占有优势,但销售额与外资品牌相当。

  相比于传统的CRT市场,平板电视市场竞争品牌趋多,正在进入规模竞争时期,但已经出现了品牌集中的趋势。国内等离子电视市场品牌已经比较集中,松下、长虹、海信、日立四个品牌的销售已经占到整体的60%。而国产品牌TCL、创维、康佳,外资品牌索尼、东芝,都已全面倒向液晶电视。报告预测,2007年彩电企业竞争的焦点仍然锁定在液晶电视上,而等离子市场会维持比较平稳的状态。

  售后服务已成争议热点

  不过,在平板电视热销的同时,其售后服务问题也日益突出。尽管相对于其它消费电子产品,平板电视的售后服务总体状况是良好的,但消费者对平板电视的售后服务争议颇多。

  中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员会秘书长周明说,2006年中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员会共接到关于平板电视的投诉85件,占产品投诉第四位,远远低于移动电话、数码产品和家用电脑。目前存在的矛盾主要在于四个问题和两大热点。

  四个问题中,首先是更换主要部件后,主要部件的保修期顺延问题难以解决。有些生产企业为了回避问题,在取机单上不让顾客签字以免留下证据;有些企业只愿意向顾客承诺将保修期顺延一个月等等。周明说,按照“三包规定”,在“三包”有效期内主要部件出现故障,应当由修理者负责免费维修或者更换主要部件,更换后的主要部件“三包”有效期自更换之日起重新计算。第二,个别彩电企业,对消费者在“三包”期内反映的问题不及时解决,而是拖至“三包”期结束后,再收费解决,引起消费者不满。第三,个别消费者购机后在“三包”期规定的退、换货期间没有正常使用,过期后开始正常使用而发现问题要求退换,被企业拒绝。第四,个别企业售后服务人员水平偏低、素质不高。

  两大热点一是平板电视保修期外的维修收费太高,这也是广大消费者反映最强烈的问题。许多消费者购买平板电视后,对保修期后维修电视的高收费没有心理准备。比如说,一个平板电视的显示屏,可能就在六七千元之间,远远高于传统的CRT彩电。

  二是平板电视显示屏的保修期限。1995年电视“三包”条款对CRT显像管提出了保修三年的规定,那时还没有平板电视。2002年家用计算机“三包”规定对显示器保修一年,于是多数企业也对平板电视的显示屏保修一年。这引起了社会的很大争议。为了协调生产企业和消费者的利益,一些家电卖场和地方出台自己的政策,对平板电视显示屏做出保修两年的规定。截至目前,还没有国家关于平板电视显示屏保修期限的统一规定。

  中国电子商会有关负责人日前透露,已就平板电视显示屏的保修期限与国家有关部门进行了沟通。中国电子商会建议,今后不应再对平板电视显示屏保修期限作硬性规定,而是由生产企业自己对其产品承诺保修期限。一旦承诺,就要承担强制性的责任,国家将监督企业履行自己承诺的相关责任。法院和仲裁机关都将以此为依据进行判罚。

  购买平板电视“三要素”———

  比品牌看外观听音效

  面对商场里琳琅满目、品质趋同价格接近的平板电视,消费者如何选购?国务院发展研究中心市场经济研究所和中国电子商会组成的家电市场课题组提出三点建议:一比品牌、二看外观、三听音效。

  课题组的调查显示,只有18%的消费者才能分辨不同彩电的画质差异;而随着国内品牌与外资品牌的价格差距大幅缩小,高达68%的消费者认为同类品牌相同尺寸规格产品价格差距“较小”。在品质趋同、价格接近的情况下,消费者在购买平板电视时,往往通过比品牌、看外观、听音效“三要素”,来确定购买目标。

来源:文汇报  选稿:吴月霞  作者:令伟家   
  • 银联卡管好孩子"海外钱包"
  • "彩猪""熊猫"金银币登场
  • 外国藏家大肆收购古医书
  • "理财公馆"成家庭管家
  • 春节国内游价略降
  • 从"股市白痴"到"白股精"
  • 老照片收藏三招制胜
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 人民币本周强势难挡 回调整理预期渐强
  • 炒作"能源替代"概念 对冲基金转战农产品
  • 中国人民银行废止37个规章和规范性文件
  • 19家券商净赚160亿
  • 半年净资本达亿元 单一业务券商可参评创新
  • 龙永图:外资并购中国企业未致严重经济安全问题
  • 2010年我国农产品加工业产值力争突破7万亿元
  • 国家环保总局副局长潘岳谈"环保民生指数"
  • 最高法院:明确禁止"傍名牌" 商业秘密无限期
  • 去年29省调整最低工资标准 幅度近年来最大
  • 五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机
    七款中档车安全较量

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像