东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保证升值空间 老照片收藏三招制胜[图]


2007年1月21日11:57

image

图片说明:周璇老照片

image 

图片说明:侯宝林与侯跃文

  老照片在国外的影像收藏已经成熟,但国内还没有引起足够的关注。这不仅仅是一个艺术门类,而且是一个新的潜在的市场增长点。如何能在价格底部吃满优质筹码,建议藏家不如三箭齐发。

  22大电影明星

  新中国“22大电影明星”曾经是一个时代的象征。他们的照片曾经是一代人相册中的珍藏;他们出演的影片,浓缩了新中国电影从诞生到成长的历程。

  1962年春夏之交,在全国各大小电影院、俱乐部里,几乎同时悬挂上了刚刚评选出来的“22大电影明星”的大幅照片,立即掀起了一股强大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众前往电影院观看电影之前,都会不由自主地徜徉在他们的巨幅照片前:上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张圆、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海戏剧学院实验话剧团的祝希娟等22人,他们被定名为“新中国人民演员”,俗称“22大电影明星”。

  此批“22大电影明星”照片(53×38cm)是当时悬挂于电影院休息厅的原大照片。据称印制了753947张,短短8个月即卖出了714638张。但由于“文革”和当年悬挂后不易保存的原因,经过几十年的风风雨雨,私人手中藏有全份“22大明星”图片者极少,即便是中国电影资料馆和中国电影博物馆也缺存,足见存世量极罕。

  2005年7月,著名演员祝希娟从美国赶回北京中央电视台做客,主持人拿不出当年“22大电影明星”原大照片中祝希娟的那幅,发动编导人员在北京、上海征集,持有者可作特邀嘉宾。笑容灿烂的“祝希娟明星照”最后竟是一位北京“老追星族”兼收藏家奉献出来的。

  22大影星中当年既有“男看王心刚,女看王晓棠”之说,其中“人、影双绝”的佳作当归女明星田华,您只要细看她的左眼角内,分明噙着泪花,所谓“一颦一笑皆成戏”。“22大电影明星”照,最难收藏到的是———孙道临,只要出示“22大电影明星”原大原色孙道临老照片请他签字,那照片瞬间将“价值连城”。

  收藏文化名人老照片

  名人老照片有文字无可替代的效应。对于文化名人老照片的情有独钟,我们并不能单纯追求经济效益,而应更多地考虑其在文化和道德上辐射出来的巨大精神收益。从这个意义上说,收藏文化名人老照片,是对自身的人文定位。蔡元培、宋庆龄、鲁迅、老舍、郭沫若、冰心、郁达夫、林语堂、夏衍、叶圣陶、茅盾、巴金、丁玲、费孝通、沈从文、朱自清、曹禺、艾青、田汉、闻一多、侯宝林、于是之,这里的每一个名字,都可以在中国文化发展史这部“巨著”中找到他们的位置。

  收藏西藏老照片

  2006年7月1日,世界海拔最高、线路最长(1142公里)的高原铁路———青藏铁路全线贯通。西藏是少数民族的聚居地,藏族、回族、土族等少数民族极具吸引力的民族历史、艺术、工艺、民俗及节庆活动具有不可复制性,因此成为独特的垄断性资源。这一切都原原本本地记录在西藏老照片里。

来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:秦杰   
  • 收藏价值高 高德金条走"袖珍"路线
  •   2007年1月21日 09:02
  • 玩赏金银器有讲究 涉足收藏投资风险较小
  •   2007年1月19日 07:18
  • 王刚主持收藏品节目 敲碎数十件假古董[组图]
  •   2007年1月20日 07:07
  • 收藏奥运纪念币 为子女理财打基础
  •   2007年1月11日 15:02
  • 春节未到 猪年生肖题材收藏品"先热"
  •   2007年1月11日 09:02
  • 上海玉器节即将举行 投资收藏玉器有新品种
  •   2007年1月10日 13:33
  • 从"股市白痴"到"白股精"
  • 存款不多负担重如何理财
  • 创业型家庭更需理财
  • 中等收入家庭如何理财
  • 沪铜价再破十个月新低
  • 如何让基金脱胎换骨
  • 19家券商净赚160亿
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 人民币本周强势难挡 回调整理预期渐强
  • 炒作"能源替代"概念 对冲基金转战农产品
  • 中国人民银行废止37个规章和规范性文件
  • 中国驰名品牌评选是骗局
  • 半年净资本达亿元 单一业务券商可参评创新
  • 龙永图:外资并购中国企业未致严重经济安全问题
  • 2010年我国农产品加工业产值力争突破7万亿元
  • 国家环保总局副局长潘岳谈"环保民生指数"
  • 最高法院:明确禁止"傍名牌" 商业秘密无限期
  • 去年29省调整最低工资标准 幅度近年来最大
  • 千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机
    七款中档车安全较量
    现在买车是时候吗?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像