东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

英镑意外升息难撼美元强势 欧洲央行按兵不动


2007年1月15日6:40

  东方网1月15日消息:上周,英国央行意外升息至五年半高点5.25%,给美元带来一些冲击,但因欧洲央行按兵不动,维持欧元基准利率不变,加之美国11月贸易逆差连续第三个月缩减,所以,美元整体仍保持强势。美元指数以84.64开盘后,最低仅下探至84.43就获得支撑,最高上涨至85.39,为7周高点;欧元兑美元以1.3012开盘后,最高反弹至1.3053,最低下跌至1.2874;英镑兑
美元以1.9303开盘后,最高反弹至1.9538,最低下探至1.9259。

  英国央行在上周四意外调升英镑基准利率25个基点至5.25%,使利率前景进一步向有利于英镑的方向转变,因此,英镑一度从1.9350附近快速跳涨至1.95以上,给美元带来冲击。

  不过,因为欧洲央行如预期按兵不动,维持欧元基准利率在3.5%不变,而且,欧洲央行总裁特里谢对外发表的讲话,使市场对欧元在2月份升息的预期降低至只有20%的可能性,导致欧元走弱,所以,美元保持整体强势的基调。

  此外,美国11月贸易逆差缩减至582.3亿美元,低于预期的600亿美元,是连续第三个月缩减,这是支撑美元继续整体走强的另一个原因。再者,国际原油价格大幅度下跌,最低跌至51.80美元附近,也利好美元。

  本周,市场将主要关注美国方面的12月通胀数据,包括周三的生产者物价指数和周四的消费者物价指数,以进一步判断美元利率前景。预计美国12月通胀状况将出现温和上升的格局。此外,市场将通过纽约和费城联储的1月制造业指数、美国12月工业生产和12月房屋开工等数据,来研判美国经济增长状况。周三将公布的美国11月资本净流入数据,预计也会对美元走势产生较为重要的影响。

  在非美货币方面,德国1月ZEW经济预期指数,英国12月通胀指标和零售销售,日本央行和加拿大央行利率决议,将成为市场关注的焦点因素。

  从技术面上来看,欧元兑美元日线MACD指标下穿0轴,日线RSI指标在30以下区域运行,表明欧元短线处于弱势,但因短期技术指标超卖严重,后市跌势将放缓。短线而言,欧元兑美元阻力位在1.3060附近,支撑位在1.2760附近;英镑兑美元阻力位在1.9540附近,支撑位在1.92附近;美元兑瑞郎阻力位在1.2620附近,支撑位在1.2350附近;美元兑日元阻力位在121.30附近,支撑位在119.50附近;美元兑加元阻力位在1.1850附近,支撑位在1.1650附近;澳元兑美元阻力位在0.7840附近,支撑位在0.77附近。

来源:文汇报  选稿:吴月霞  作者:叶耀庭   
  • 前汇款手 哪种方式最省钱?
  • 汽油价格下调 私家车每月省21元
  • 2006中国薪酬涨幅 上海居首
  • 别轻易泄露个人银行卡账户信息
  • 珠三角部分商家拒收港币
  • 股民需警惕"注资"流言
  • 央行发行熊猫纪念币
  • "麦涛"病毒利用微软漏洞 发向MSN联系人
  • 国资委主任:中国中央企业节能降耗取得成效
  • 公安机关提醒 别轻易泄露个人银行卡账户信息
  • 网上另类购物: 没有买不到 只有想不到?
  • 7家商场上黑榜 百安居出售不合格漏电保护器
  • 北京市规定 购买来源不明二手手机或被刑拘
  • 徐悲鸿生肖纪念币面市
  • 中国油价调整表终呈新数字 油价下调顺应民意
  • 资产注入题材将是未来亮点 有很强的操作价值
  • 航空公司否认国资委将注资 股民需警惕流言
  • 投资科技电子板块正当时 投资价值大为提升
  • 沪深股市市值达99184.76亿元 一周增11.59%
  • 2007年买车的三大悬念
    06年10款车价格没大变
    家用实惠液晶电视精选
    故宫蟠龙宝座仿制完工

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像