东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春运火车票不涨价 青藏铁路"冬游"现小高峰


2007年1月12日7:13

  东方网1月12日消息:今年春运火车票不涨价的消息,也激发了不少“驴友”想趁春节长假去西藏旅游的兴趣。记者昨天从多个户外论坛上看到,众多“驴友”已经开始了春节去西藏旅游的计划,因为正逢淡季游客少,火车票也便宜。
  
  沪上旅行社也借旅游淡季修改原有的旅游菜单,纷纷推出了西藏的深度游线路,游客不仅能在单个景点停留更长时间,还能抽空去泡泡羊八井温泉,感受一下拉萨大街小
巷的风情和酒吧文化,这些游客在旅游旺季中几乎无法体验到。
  
  反季游客明显增加
  
  “往年的这个时候,拉萨几乎看不到什么外地来的游客,今年情况明显不一样了。”在拉萨开“暮野驴舍”旅馆的黄永春昨天告诉记者。黄永春介绍,因为气候方面的原因,冬天向来是西藏旅游的淡季。往年这个时候,拉萨很多宾馆和旅行社已关门歇业了。而随着青藏铁路的通车,今年选择淡季来旅游的人也明显增加了,因此现在当地不少旅行社和宾馆开始有了“留守”人员。目前,黄永春自己开的旅馆入住率也达到了三成,这个入住率在当地并不是最高的。
  
  记者同时从上海雅吉旅行社、春秋国旅了解到,往年冬天几乎处于停顿状态的西藏旅游团,今年仍陆续有团发出。如雅吉旅行社一般每10天能发出一个西藏团,其客源来自上海、杭州和南京等地;春秋国旅则一般在凑齐9人后发团,不少都是散客组团前往。
  
  “其实西藏冬天并不算太冷,主要是昼夜温差比较大。而且西藏冬天有很多特别的景致,雪山更壮观,雪山和蓝天映衬的景致会更美丽。”旅行社人士告诉记者,而且冬游西藏的另一个好处则在于游客数量较少,不会出现人挤人的拥挤场面。不过,由于冬天气候相对干燥且几乎没有绿色植物,高原反应可能会比夏天更明显。
  
  旅行社主推深度游
  
  今年春运火车票不涨价,也将令西藏游受惠。记者昨天在多个户外论坛上看到,不少“驴友”已开始为春节去西藏邀朋结友,认为淡季人少和票价便宜是春节赴藏的绝好理由。旅行社也抓住这一机会,推出了冬季的西藏深度游线路,好让意兴盎然的“老驴”们玩得更彻底、更过瘾。
  
  目前上海至拉萨的火车票价硬座为523元,硬卧和软卧价格分别为840元和1300多元。如果春运期间票价不上浮,这样的火车票价格无疑要比飞机票便宜不少。因此不仅是自助游客,旅行社也纷纷制定出春节出团计划,且比旺季团更注重“深度”。
  
  雅吉旅行社春节期间主推了两种线路,其一是火车去飞机回的8日游线路,另一种是火车去火车回的10日游线路,价格分别是4800元和3600元,价格总体比旺季时低了四分之一以上,且现在去西藏的散客多数是第二次去的。春秋旅行社也为春节推出了三条西藏游线路。
  
  因为冬天各个景点的人都比较少,等候的时间缩短,游客在寺庙等景点参观游览的时间也有所延长。受气候条件限制,夏季时团队必去的景点纳木措冬天时被取消,整个行程因此节省出了一天的时间。另外,结合冬季西藏旅游的特点,旅行社将在这一天安排游客前往羊八井泡温泉,并感受一下拉萨大街小巷的风情。而到了晚上,游客还可以去泡泡当地的酒吧。如果是在游客众多的旅游旺季,要想体验这样的深度游,几乎是不可能的。
  
  4月起西藏游将回暖
  
  淡季赴藏游客虽不少,但和旺季相比仍不可同日而语。上海青旅市场营销部副总经理刘小军告诉记者,目前该旅行社只有公司团队预约前往。他还表示,从往年的情况看,一般西藏游会从每年的3-4月份开始逐渐升温,届时的气候也将更适合出游。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:李宝花   
  • "软黄金"含量吹高20倍
  • 外汇理财收益失去方向
  • 逐鹿职场如何成为赢家
  • 保监会确定首批试点科技保险险种
  • 西泠印社秋拍推篆刻艺术品专场
  • 互联网再创换物神话
  • 外汇储备投资如何保值增值
  • 我国建成世界上最大的个人征信数据库
  • 美元反攻英镑风向突转 欧系货币中英镑领跌
  • 内地金融机构获准在港发行人民币金融债
  • 上海去年打击经济犯罪成效显著 追回损失17亿
  • 银联表态力挺人民币卡 否认上书取消双币卡
  • 全球金融资产达140万亿美元 创出新记录
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 共和党议员发难 人民币汇率再成美国会焦点
  • 海关总署:去年我国实现顺差1774.7亿美元
  • 流动性过剩难解 人民币升值今年或提速
  • 国际油价继续疲软 创近19个月以来的最低点
  • 铁道部:京沪高速铁路2010年基本建成
  • 全国金融工作会议下周末召开 汇金走向何方
  • 故宫蟠龙宝座仿制完工
    北美车展新车竞艳
    即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像