东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海关总署:去年我国实现顺差1774.7亿美元


2007年1月11日6:49

  东方网1月11日消息:据海关总署10日发布的最新统计,2006年我国对外贸易规模高达17606.9亿美元,比上年净增3387.8亿美元,增长23.8%,实现贸易顺差1774.7亿美元。这是我国对外贸易发展增速连续5年保持在20%以上,实现贸易顺差1774.7亿美元,其中12月份顺差达210亿美元,比11月份的229亿美元有所回落。

  与2001年中国刚加入WTO
时相比,去年1774.7亿美元的顺差差不多是当时的8倍,并且再次刷新了2005年1019亿美元顺差的纪录,更是超出了业内人士的估计,去年11月商务部发布的《中国对外贸易形势报告(2006年秋季)》预计的2006年全年顺差是1500亿美元。

  “如此高的顺差将不可避免地给中国带来加快人民币升值的压力,只要中国的顺差规模很大,来自美国的压力就永远存在。”北京大学中国经济研究中心教授宋国青说。

  宋国青和巴克莱银行大中华区首席经济学家黄海洲都认为,2007年人民币至少将升值5%。此前的1月7日,周小川已经表态,如果未来中国外贸盈余持续上升,人民币汇率的灵活性也将随之提高。

  但国家发改委对外经济研究所所长张燕生指出,汇率变化本身就是一柄“双刃剑”,它的升降对一国经济各个方面的影响都是有利有弊的,由于人民币不是国际结算货币,中国进出口以及对外债权和债务主要是以美元等国际货币计价结算,汇率波动就会带来汇率风险。

  同时他表示,中国目前还不是一个成熟的市场经济国家,光靠汇率变动减少贸易和资本项目下的顺差是不行的。“从国家战略来讲,能否实现我国国际收支平衡,一要看我国扩大内需的政策发生多大效果,扩大内需就是要增加民间消费和投资,增加进口;二是看能否转变目前出口为导向的外贸战略,对进出口实行更加平衡的激励机制,更多扩大进口。”

  海关数据还显示,去年我国外贸出口9690.8亿美元,增幅回落1.2个百分点;进口7916.1亿美元,增幅上升2.4个百分点。从国别看,中国与7个国家或地区的贸易总额超过了1000亿美元,其中与欧盟、美国和日本前三大贸易伙伴贸易额均超过2000亿美元。

  黄海洲预计今年我国的顺差将达2000亿美元,即使人民币升值5%。

  但张燕生认为情况可以改善,关键是既定国家政策的实行和进一步完善,要尽可能扩大内需,向鼓励企业“走出去”调整,向扩大进口调整。

  “首先人民币可以适度而不是那么快地升值,以利于经济的内外均衡。”张燕生还指出了国际收支结构加快改革对扭转贸易资本双顺差的重要性,包括减少经常性项目的顺差,鼓励对外投资的资本项目下改革,更好运用外汇储备的储备项目改革等三个方面。

  张燕生更是强调要发挥中西部地区在进口中的作用,“中西部地区下一步发展要更多立足于本地市场,立足于国内市场,出口导向以及引进外资对中西部相对比较困难,而重要的能源、资源、技术设备、人才和知识性的产品进口对中西部可以起到重要的支撑作用,中西部加快市场化改革和对外开放有利于我国资本项目、贸易项目顺差的减少。”

  “如果有出口退税政策进一步调整等配套措施的实施,相信2007年我国的外贸平衡一定会比2006年明显改善。”张燕生说。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:薛黎   
  • 招商银行:零售业务在国内做的最好
  •   2007年1月10日 18:31
  • 紧缩流动性将对市场产生的影响
  •   2007年1月10日 16:33
  • 美经济衰退 专家:中国完全有能力抵御冲击
  •   2007年1月10日 09:02
  • 盘点:国寿助力大盘站上2800点 个股主导行情
  •   2007年1月9日 16:15
  • 央行上调存款准备金率是否会影响个人理财
  •   2007年1月9日 15:02
  • 手机欠费将进征信系统
  • 上海移动月底启用"158"
  • 古董地毯并非越旧越值钱
  • 艺术品投资市场三痼疾
  • 清"四王"的艺术及市场行情
  • 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 部分小户型拟放宽至107平米 为90乘系数
  • 低总价高性价比 岁初直击沪上6大新楼盘
  • 全球汇市今年日均交易额可能超过3万亿美元
  • 理性留学时代到来 "就业前途"成终极目标
  • 手机欠费将进征信系统 央行信产部积极合作
  • 连续15年两位数增长 去年上海GDP首超1万亿
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 福彩去年卖出近五百亿 人均支出占收入0.6%
  • 保监会调查显示 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 央票利率走平 央行市场皆大欢喜
  • 中科院:减缓大型国企海外融资速度
  • 银监会法规修改:今后开银行无须境外投资者
  • 中国技术引进再创新高 欧盟成最大来源地
  • 北美车展新车竞艳
    即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像