东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

理性留学时代到来 "就业前途"成终极目标


2007年1月10日8:04
    东方网1月10日消息:回顾2006年,留学市场整体上较2005年有较大幅度增长,并进入健康的“理性留学时代”,“就业前途”成为留学者考虑的最重要因素和终极目标。2006年留学市场健康有序发展为2007年的留学市场打下了良好的基础,专家预测,随着中国经济的持续增长和国民消费能力的普遍提高,今年的留学市场将会有更为长足的增长,乐观地估计,留学人数将会突破15万人。

  启德教育留学专家李冠军表示,2006年留学目的国的选择明显向英语发达国家集中,美国、澳大利亚、英国、加拿大成为留学热点国家,其中美国因开始放宽学生签证并凭借其高水平的教育质量成为2006年留学潮流的“领头羊”;而法国、韩国、荷兰、北欧也因其各自优势成为留学新宠。

  从专业来看,金融、酒店管理、环境保护、创意设计、园艺、大众传媒等专业因就业前景看好,成为了2006年的留学热门专业。今年这些热门专业将保持热度不减,而教育、游戏制作、国际会计、房地产管理、高级护理将成为新增热门专业。

  从留学人员的年龄层次来看,本科毕业生成为留学的主力军,占2006年留学市场的60%左右。2007年本科生留学市场仍会保持主流地位,在选择专业方面将更以就业为导向而非以名校为导向,甚至出现本科生“回炉”读职业学校的现象。

  2006年高中毕业生出国留学的人数有所增长,越来越多的高中毕业生尤其是高考落榜生选择就业率普遍看好的职业教育。2007年高中毕业生选择出国留学将会更加理性,留学已经不再是炫耀的资本,而成为放弃国内升学的另外一个正常的选择。

  留学服务方面,2006年成为留学机构的洗牌年,各大留学机构均加紧在全国各地设立分支机构,全球化、网络化、集团化的品牌留学机构将逐步吞并、淘汰弱小的留学机构,为消费者提供优质和专业的服务。留学服务业不再是“黑中介”的代名词。   

  美国:签证政策放宽

  2006年,美国留学政策一再放宽,中美两国教育部门签署的有关联合推进学术交流的备忘录,鼓励更多有意留学美国的中国学生提出申请。而近期,美国高校频频造访中国并直接在中国招生,也表明2007年美国院校将加大对中国学生的招生力度。

  目前,申请进入美国攻读研究生的留学生数量不断增加,其中中国学生的数量增长了20%。留美群体也从以往的优秀学生向普通学生转移,目前申请赴美读高中、社区学院以及本科的学生大大增加,奖学金已经不再是留学美国的必选项。

  在美国大使馆申请签证,需要做好三个方面的准备:必须携带证明被学校录取的I-20表格以及录取学校的接收函;要准备详细的家庭资金证明以及与证明相匹配的父母或个人的合法收入证明;学生应准备好自己在美国完成学业后的归国发展计划。

  英国:推出研究生延签工作计划

  英国政府2006年下半年推出一项新的留学措施,即每年为1000名中国毕业生提供为期一年的工作机会,以鼓励中国学生赴英留学。据英国大使馆文化教育处官员介绍,从2006年5月1日开始,所有研究生以及紧缺行业的本科生毕业后都将可留在英国工作一年,这就是英国政府推出的“研究生一年延签工作计划”。这一政策的出台,必将吸引更多留学生留学英国。

  此外,英国二年制本科正在试行,将可以大大减轻留学生的资金压力。英国目前已有五所院校在试行“二年制”。如果一切顺利,英国将有更多本科院校加入“二年制”的行列。用两年时间完成三年的课程,这对中国学生来说,意味着更高的要求和更大的考验,在一定程度上提高了英国学士学位的含金量和本科毕业生的就业竞争力。

  澳大利亚:电子签证显现效率优势

  2005年7月~2006年4月,澳大利亚电子签证的通过率为97.09%,通过电子签证递交的签证申请都经过合法留学中介的评估和审查,这些留学中介受到澳大利亚移民局的指导和监督,具备专业的水平,因此,由他们递出的申请质量更高。

  资深顾问刘湘指出,高中毕业生留学澳大利亚有三种选择:第一,就读一年预科进入名校,专业选择范围广;第二,快捷课程:免预科,省时间省费用;第三,TAFE高等职业技术学院。

  法国:艺术、电子、工科三大专业受欢迎

  从2006年申请法国留学的走势来看,学生申请理工科、IT和艺术类专业逐渐增多。法国教育部门历来以艺术教育在国际上享有盛誉而自豪,高等美术院校招收留学生逐渐增多,尤其是音乐类高等院校,近年来开始看好中国青少年的音乐基本功、潜质,以及在国际音乐舞台上的竞争能力。

  除了艺术类院校,法国还有几所相当出名的高等专业学院,其中,一些著名的工科学院和商科学院值得推荐。法国的专科学院更注重培养学生的动手能力和学习能力,招生时也不只看成绩,有些知名的商科学院招生除了要求学生通过全国会考,还要先接受两年的预科教育。

  俄罗斯:留学市场回暖

  俄罗斯大学每年的学费在3万元左右,大部分的工薪家庭都能负担。俄罗斯的航空航天、机械制造、艺术类专业都很强势。2006年,俄罗斯院校也加大了在中国的宣传力度,再加上俄罗斯在为留学生提供服务方面积累了长期的经验,2006年赴俄罗斯留学有回暖迹象,2007年有望进一步好转。

  加拿大:放宽留学生打工政策

  2006年,加拿大人力资源部宣布,放宽聘用留学生的雇主在广告招募及薪资上的限制。根据新规定,加拿大公立学校的留学毕业生只要在3个月内获得聘书,可不通过加拿大人力资源部而直接取得工作签证。从薪酬行情来看,留学生平均工资为每小时8~10加元(约合人民币56~70元),具有电脑、护理等技术专长的工资会更高一些。留学生打工政策放宽后,将有效减轻留学生的经济负担。

  韩国:网络教育有优势

  韩国留学的费用相对比较低廉。一般公立大学每学年学费在两万元人民币左右,私立大学为四五万元人民币左右。但很多私立大学设立了多种多样的奖学金制度,为成绩优异的学生减免部分学费等。

  韩国在网络游戏开发方面起步早,办公自动化、网络商务学等相关专业的教育与职业培训都具有很强的实力,主要培养网络商务高级开发人才。2006年,随着中国学生对韩国的了解加深,去韩国留学人数进一步增加。

来源:广州日报  选稿:方翔  作者:李琼、卢文英   
  • 英国留学择校不看大学排名的四大理由
  •   2007年1月9日 10:10
  • 中文专才欧美抢手 英新生代大学生纷赴华留学
  •   2007年1月7日 11:03
  • 解决群众关心问题 教育部公布2007年工作要点
  •   2007年1月4日 09:58
  • 上外留学2007年首场大型说明会举行
  •   2007年1月4日 09:47
  • 61部新法规走进2007 全方位监控打击洗钱犯罪
  •   2007年1月1日 07:40
  • "仿品类古玩"拍卖市场身价高
  • 手机套餐自由转换需二年半
  • 2007保险业八大看点
  • 银行沪上过招房贷理财
  • 上海金饰零售价未受影响
  • 学车价格可能上扬三五百元
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 易趣创始人邵亦波复出 携手"谷歌"之父
  • 今年首宗网络钓鱼案 黑网站冒充腾讯骗密码
  • 返还型健康险有了"替代品" 具有双重功能
  • 金条发行多变现渠道少 "淘金"莫跟风
  • 国产新支线飞机订单超预期 总数达到71架
  • "藏汇于民"政策坎坷上路 目标任重道远
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 华安封基拉开分红帷幕 总额将达到30亿元
  • 新个税法实施一年 纳税人减少2000余万
  • 权威专家透露:四大行业将走红2007年职场
  • 受多方因素影响 完全修复受损海缆延至月底
  • 06"中国十大并购事件"揭晓 本土力量瞩目
  • 注册资本200亿 邮储银行定位基础金融服务
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像