东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

手机欠费将进征信系统 央行信产部积极合作


2007年1月10日7:16

    东方网1月10日消息:“手机欠费信息将纳入到个人征信系统中,估计今年上半年将有所突破。”央行相关负责人昨天表示,同时,4月1日起,企业环保信息将被纳入央行征信系统,有环保违法行为的企业将很难得到银行贷款。

据悉,央行还与劳动和社会保障部等积极配合,研究将企业质量信息、欠税、欠缴社会养老保险费用和劳动工资、法院判决未执行等信
息,以及个人参加社保和住房公积金等信息纳入征信系统中。

4月份起将环保信息纳入

央行和环保总局昨天宣布,决定将企业环保信息纳入全国统一的企业信用信息基础数据库,并要求商业银行把企业环保守法情况作为审办信贷业务的重要依据。国家环保总局副局长张力军介绍说,4月1日起,纳入企业征信系统的企业环保信息主要是环保总局在“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”中形成的企业环境违法信息,包括企业违法及其处罚以及处罚执行情况等信息。信息每半个月更新一次。

张力军还透露,待条件成熟后,各级环保部门日常环境执法信息,以及环保审批、环保认证、清洁生产审计、环保先进奖励等其他企业环保信息也将逐步纳入征信系统,并展示在相关企业的信用报告中,供商业银行等金融机构在审查企业贷款申请和对贷款客户进行后续管理时参考。

央行征信管理局局长戴根有说,今后有环保违法行为的企业将很难得到商业银行发放的贷款,因为一旦企业被环保部门勒令关闭,银行的贷款也将收不回来。另一方面,对环保企业银行将加快审贷决策的速度。

戴根有还透露,央行与劳动和社会保障部等积极配合,共同研究将企业质量信息、欠税、欠缴社会养老保险费用和劳动工资、法院判决未执行等信息,以及个人参加社保和住房公积金等信息纳入企业和个人征信系统的相关事宜。相关各部门已就此项工作的意义和必要性达成一致,有的在制定具体方案,有的已进入实施阶段。

手机欠费信息也将纳入


戴根有说:“手机欠费信息将纳入到个人征信系统中。不过由于手机欠费信息分散在各地,各地标准不一致汇总起来有困难。央行和信产部正在积极合作,估计今年上半年将逐渐有所突破。”

戴根有表示,随着征信系统的完善,任何企业和个人,任何时间在全国任何地点的任何一家银行的信用记录都将在全国共享。他提醒企业和个人要珍惜自己的信用记录,曾经有人在7家银行申请7笔车贷其中有4笔未还,信用系统联网后这个人向9家银行申请信用卡,无一成功。

截至2006年12月末,企业信用信息基础数据库共收录企业及其他组织1116万多户,其中借款企业490多万户;个人信用信息基础数据库共收录自然人达5.33亿,其中有信贷记录的超过6400万人。

【名词解释】
征信系统


由央行牵头建设的全国统一的个人和企业征信系统于2006年相继开通,它覆盖全国所有金融机构的网络。企业和个人在商业银行等金融机构开立结算、贷款、担保、信用卡等信用信息都被收录其中。各金融机构在办理企业和个人信贷业务中,均把查询企业和个人信用记录作为贷前审批的重要条件。

来源:北京娱乐信报  选稿:方翔  作者:甄世宇   
  • 银行房贷"肉搏"战趋激烈 银行变相放松政策
  •   2006年12月29日 09:12
  • 企业商务风险与“企业征信”研讨会隆重召开
  •   2006年12月26日 16:49
  • 物权法草案删去质押公路、桥梁收费权的条款
  •   2006年12月24日 16:57
  • 工行网站卖保险 为客户定制各类理财服务
  •   2006年12月19日 14:38
  • 明年杭州人消费也可用个人支票 支票将全国流通
  •   2006年12月19日 09:19
  • "仿品类古玩"拍卖市场身价高
  • 手机套餐自由转换需二年半
  • 2007保险业八大看点
  • 银行沪上过招房贷理财
  • 上海金饰零售价未受影响
  • 学车价格可能上扬三五百元
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 易趣创始人邵亦波复出 携手"谷歌"之父
  • 今年首宗网络钓鱼案 黑网站冒充腾讯骗密码
  • 返还型健康险有了"替代品" 具有双重功能
  • 金条发行多变现渠道少 "淘金"莫跟风
  • 国产新支线飞机订单超预期 总数达到71架
  • "藏汇于民"政策坎坷上路 目标任重道远
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 华安封基拉开分红帷幕 总额将达到30亿元
  • 新个税法实施一年 纳税人减少2000余万
  • 权威专家透露:四大行业将走红2007年职场
  • 受多方因素影响 完全修复受损海缆延至月底
  • 06"中国十大并购事件"揭晓 本土力量瞩目
  • 注册资本200亿 邮储银行定位基础金融服务
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像