东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

古董地毯并非越旧越值钱 四大因素决定价值


2007年1月10日7:12

  东方网1月10日消息:上月中旬,中国嘉德拍卖会上,一块清晚期宁夏织花蝶纹地毯以23万元的高价成交,其余几块相同年份出产的地毯也分别以5万元以上价格成交,“古董地毯”收藏热再次被推向高潮。
  
  由于民间收藏古董地毯的投资者越来越多,不法商家伪造古董地毯的也越来越多,鉴别与挑选成为了该类收藏的关键。
  
  在1998年前后的中国内地拍卖会上,晚清与
解放前生产的宁夏织花地毯的成交价格多在1万元到3万元之间;然而,到了2003年,香港佳士得与北京翰海拍卖会上,该类产品的价钱就成了至少3万元,一件清乾隆御用龙纹丝绒地毯和一件清乾隆御用如意纹丝绒地毯甚至以77.062万元和75万元的高价成交。而从今年的情况来看,清中期丝织地毯的起拍价就已经达到了200万元以上,宁夏织花地毯的成交价格也多在10万元以上。
  
  宁夏地毯升价最快
  
  在中国市场上,日前升价最快的产品则为我们中国土产的宁夏地毯,由于使用了含绒度高的羊毛,有“绒毯”之称;解放前生产的该类地毯3年内的升价幅度在一倍以上,被晚清皇族使用过的“精品”价格更是升值幅度多达几倍。
  
  广州市民收藏古董地毯的历史并不长,只从两三年前方开始,目前还只限于旅游发烧友与地毯生意人之中。据开高档地毯商店的吕向前先生介绍,收藏古董地毯,并非越旧的产品就越好,材质才是收藏的关键,蚕丝、羊毛质地的地毯即使历史不是特别悠久,也价格高昂。而所谓的“古董”也不是看着越旧就越好,质量上乘的地毯即使经过了上百年的使用,看上去也只是有“磨损”,颜色与花纹变化并不是很明显,这也正是驰名中外的宁夏地毯得以身价倍增的最重要原因,——上百年过去了,晚清的“贡品”地毯看上去居然还是光润柔软。
  
  现在市场上有不少不法商人将新地毯放入锅中加入燃料,然后加热到一定的温度,让它看起来很旧,收藏者特别要提防。辨别的方法是拨开地毯的长毛,观察每一根毛的尖端和根部颜色是否相同,如果相同就是“做旧”的地毯,如果有由深到浅的自然过渡,则是真的古董地毯。
  
  判断古董地毯价值的四大因素:
  
  年代根据目前国际收藏界的一致认识,收藏和投资地毯的核心是古董地毯,即距今约百年以上的手工地毯,而非现代的机织毯。
  
  材质古董地毯的主要材质包括了3种。
  
  一是天然羊毛。古时地毯织造较多采用的是纯羊毛,毛质十分柔软且富有弹性。二是手纺线。手工艺人用自己制造的简单工具纺制棉毛线,可以将机器不能纺的细短的部分羊绒纺成线,用其制成的地毯不仅耐用、结实、有韧性,而且还漂亮。三是蚕丝。由于丝有闪色,因此用丝线编织的地毯,不但质地轻薄,而且非常炫目,不同的方向看会有不同的色泽。
  
  染色古时地毯染色依靠天然颜料。染羊毛的颜色主要依靠植物色,小部分是从矿物质中提取的,而这些植物染色中部分染料是名贵的中草药材,染出的颜色纯洁艳丽,色泽柔和。而其最大的优点是不伤毛质,经久耐用。这些染料现在有许多已成为名贵的中草药材和高档的绘画染料,比如藏红花,一级品精包装的价格已达到1000美元至2000美元一公斤。
  
  工艺手工地毯根据工艺等的不同可分为纯羊毛胶背地毯、男工地毯、波斯地毯、皇宫地毯、真丝地毯和仿丝地毯等;根据密度不同又分为90道、120道、160道、200道、300道、400道等,道数越高,工艺价值就越高,档次也越高。据说,手工编织一条传统波斯地毯要花上14至18个月才能完成。

来源:广州日报  选稿:方翔    
  • 翰海秋拍收槌显现新趋向 中国书画调整为主
  •   2006年12月29日 07:42
  • 理财从记账开始 欧洲人持家理财四大启示
  •   2006年12月27日 14:04
  • 投资理财如同穿鞋 莫跟风适合的才是最好的
  •   2006年12月27日 14:00
  • 铜镜收藏开始升温 铜镜的另一面在哪里
  •   2006年12月21日 07:43
  • 恰逢乘低吸进好时机 现代陶瓷成为拍卖新宠
  •   2006年12月19日 07:36
  • "仿品类古玩"拍卖市场身价高
  • 手机套餐自由转换需二年半
  • 2007保险业八大看点
  • 银行沪上过招房贷理财
  • 上海金饰零售价未受影响
  • 学车价格可能上扬三五百元
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 易趣创始人邵亦波复出 携手"谷歌"之父
  • 今年首宗网络钓鱼案 黑网站冒充腾讯骗密码
  • 返还型健康险有了"替代品" 具有双重功能
  • 金条发行多变现渠道少 "淘金"莫跟风
  • 国产新支线飞机订单超预期 总数达到71架
  • "藏汇于民"政策坎坷上路 目标任重道远
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 华安封基拉开分红帷幕 总额将达到30亿元
  • 新个税法实施一年 纳税人减少2000余万
  • 权威专家透露:四大行业将走红2007年职场
  • 受多方因素影响 完全修复受损海缆延至月底
  • 06"中国十大并购事件"揭晓 本土力量瞩目
  • 注册资本200亿 邮储银行定位基础金融服务
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像