东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

基金排出06年度赚钱榜 收益高低相差三倍多


2007年1月3日9:24

  基金行业完成了辉煌的一年。波澜壮阔的行情使所有基金全线飘红,买了基金的市民喜笑颜开。基金也排出了收益率榜单,景顺长城内需增长、上投摩根阿尔法、上投摩根中国优势基金成为全年收益排名3甲。不过基金的分化也非常明显,就股票型基金而言,收益率最高的达到了182.22%,而收益率最低的只有55.14%,两者相差3倍多。

  业绩不凡分化加剧

  截至年末,银河证券基金分类体系中的股票型基金共99只,运作满一年另13周(基本建仓期)的53只,平均收益率121.41%,与同期沪深300指数涨幅基本持平(121.98%),但略低于上证指数涨幅(132.38%),但前半年基金整体跑赢上证指数,只是由于四季度以来的上证指数主要由大盘蓝筹尤其是中行、工行等超级大盘蓝筹带动,而部分基金囿于法规限制在上述资产上配置较少,因此业绩略逊于大盘。整体而言,基金行业抓住了历史性机遇,获得了令人满意的收益。与大部分个人投资者收获远低于市场平均水平的情况相对照,基金专业理财的优势在牛市行情中显露无遗。

  历史性行情的来临也使得基金行业内部的分化加剧。以股票型基金为例,收益率最高的达到了182.22%,而收益率最低的只有55.14%,两者相差3倍多。虽然不能仅仅用业绩水平来论成败,但业绩分化导致基金行业加速洗牌已成不争的事实。新基金发行规模连创新高的同时,部分基金的规模正在生死线上挣扎,这是中国基金行业内部分化加剧的最佳写照。

  浮华之下有隐忧

  我们认为,基金行业业绩华丽和整体规模飙升外表下也隐藏着不利因素。首先,基金规模的迅速扩大是建立在业绩整体飙升的基础之上的,而相应的投资者教育并没有跟上,基金成为高收益吸引下的全民盛宴,而投资者高收益下蕴涵的风险却没有足够的认识,一旦收益率开始下降,则潮水般涌入的资金还会潮水般退却。投资人将蒙受损失。

  其次,基金规模的过度扩大与有效投资品种和其他长线机构投资资金的扩大不成比例。股市扩容虽然迅速,但与资金的迅猛涌入相比优质投资品种仍然是稀缺品种。同时,养老、保险等传统上的长线资金进入股市的速度较慢,而国外经验,上述资金才是稳定市场的必要条件。他们与基金规模扩大不成正比,这会导致股市波动性大,最终会损害的是投资人。

来源:银河证券  选稿:吴月霞  作者:马永谙   
  • 新年投资菜鸟可长期捂基金
  • 低迷QDII在06年遭百姓冷眼
  • 中信银行推新年理财新品
  • 企业理财从税收筹划入手
  • 基金排出年度赚钱榜
  • 理财控制风险切不可忘
  • 2007钱往哪儿投?
  • 闷声发小财新年看股市 投资菜鸟可长期捂基
  • 实现综合效益最大化 企业理财从税收筹划入手
  • 信产部曝光诱骗短信 典型诱骗语言有哪些
  • 海底光缆中断 可能影响你的杀毒软件升级
  • 意识+知识+理性判断 07年理财好机会还很多
  • 祝福短信布下"温情陷阱" 回复前多个心眼
  • "曹锟象牙"现身
  • 2007年中国吸引外商直接投资将稳中有升
  • 投资理财机构互相竞争 百姓理财获实惠
  • 糙米比精米贵 带糠大米身价高涨成新贵
  • 车市将继续平稳降价 2007年你准备买车吗
  • 广州房价再创新高:7438元/平方米
  • 规模暴涨业绩骄人 今年买基金还能稳赚吗?
  • 5款世界跑车新年选购
    智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像