东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

备战节后股市首个交易日 八大金股精选


2007年1月3日9:16

  秦川发展(000837)

  隶属行业:机械制造

  重点题材:十一五规划、资产注入、自主创新

  秦川发展(000837)磨齿机国内占有率超过75%,外圆磨床领域居国内第三位。公司机械产品毛利率维持在30%左右。

  公司目前订单饱满,2007年上半年生产计划已经基本排满,部分产品订单已
经排到明年第三季度。作为陕西省整合省内装备制造业的核心企业,新组建的陕西机床工具集团公司近期刚刚挂牌。大集团以原秦川机床集团为核心,囊括汉江机床、汉江工具和宝鸡机床,并将获得陕西省政府和省投资公司4亿元资金支持。国家即将出台《国家数控机床产业发展专项规划》,从税收、资金、技术等方面给予重点扶持,该集团可能是第一批受到国家政策扶持的公司。集团目前年销售收入约22亿元,并计划在"十一五"末达到100亿的年销售额。集团目前资产盈利能力不弱,汉江工具是国内最大的齿轮刀具生产商,汉江机床是国内最大的螺纹磨生产商,两家公司产品销售毛利率都在30%以上。集团将以秦川发展为主要平台,逐步将旗下资产注入上市公司,力争在明年上半年启动。预计公司2006年、2007年、2008年EPS为0.24元、0.35元、0.54元。

  美利纸业(000815)

  隶属行业:林纸一体化

  重点题材:央企重组、资产注入、港股比价效应

  美利纸业(000815)新控股股东中冶集团是中央惟一一家从事造纸的特大型企业。收购美利纸业之后,中冶集团将不再直接进行纸业扩张,而把公司作为整个集团纸业板块向外扩张的主体。公司计划在2010年时,年浆纸产能达到200万吨,年销售收入100亿元,年利润15亿元,成为中国最大的造纸企业之一。

  公司投资45亿元的林纸一体化项目从2002年开始启动,如今已经拥有了50万亩速生林,几个重大项目都将在2007年中期到年底竣工投产,2008年将全面进入达产阶段。按照公司预测,该项目预计每年可带来收入30亿元,利润5.2亿元。按照25%的所得税计算,净利润将达到3.9亿元。如果按照公司增发后的股本(2.28亿股)计算,预计2006年每股收益为0.26元,2007年每股收益为0.59元,2008年每股收益为1元。成熟市场中,林纸一体化上市造纸公司15-20倍市盈率较为合理。目前造纸业A股相比港股是最被低估的品种,其市盈率仅有港股的一半。此外,张茵以废纸大王的身份问鼎2006年胡润富豪榜中国首富的传奇经历,也有望使市场重估该类个股价值。

  江南重工(600072)

  隶属行业:船用设备制造

  重点题材:搬迁补贴、资产重估、军工

  江南重工(600072)多年来由于场地限制严重影响业绩增长,配合上海浦江两岸开发,公司搬迁厂址(获得上海市政府2-3亿元的搬迁补偿),场地面积增加5倍。

  公司希望借助此次场地搬迁实现业务转型,发展船配件业务,该业务盈利能力强(毛利率达13-15%),市场容量大(单是江南造船厂的业务量就可为公司提供2亿元的销售收入),2007年将成为公司的第二大主业。

  公司所承揽的压力容器主要为海上LNG船做配套,毛利率高达32%以上。目前国内可以建造压力容器的只有公司一家。厂址搬迁到长兴岛后,公司压力容器年完工量至少可以提高1倍,成为公司的第三大主业。此外,公司投资的部分上市公司法人股目前市值超过3亿元(成本价为8000万元左右),预计公司2006-2008年的每股收益分别为0.08元、0.26元和0.34元。

  时代新材(600458)

  隶属行业:铁路基建

  重点题材:十一五规划、铁路网规划

  时代新材(600458)主营业务为铁路弹性元件制造,公司拥有核心技术优势,是我国惟一具有为国际轨道交通制造巨头配套资质的车辆弹性元件制造公司。

  随着高速客运专线的大幅开工建设,弹性元件将进入快速的发展阶段。按"十一五"期间铁路建设投资1.5万亿元计算,铁路车辆投资占其中的20-30%,即3000-4500亿元;若按占比1.5%计算,则"十一五"期间我国铁路车辆弹性元件市场容量将扩大到45-68亿元,平均每年为9-13.5亿元,是"十五"期间年度的2-3倍。目前时代新材铁路弹性元件产品在国内市场占有率达到40%以上,即每年该产品的主营将达3.6-5.4亿元左右,若按照近年毛利率30%测算,将每年为公司带来1.08-1.62亿元毛利润。此外,其涉足的桥梁支座业务将在2007、2008年出现爆发式的增长。预计2006-2007公司EPS分别为0.12元和0.35元。

  三爱富(600636)

  隶属行业:化工

  重点题材:CDM题材、节能环保、所得税下降

  三爱富(600636)主要从事含氟材料的研究、开发、生产和经营,目前拥有国内最完整的氟化工产业链。公司最具震撼性的是其CDM(清洁发展机制)题材,该项目是目前在联合国成功注册的最大的CDM项目,2007日1月1日将正式实施。三爱富实施CDM项目的净收益,平均每年将达到近1027.95万欧元。CFCs补偿也是另一项收入来源,折合每股收益0.2元左右。

  2006年公司相继有一批含氟聚合物装置投产,其中包括为杜邦配套的3500吨/年四氟乙烯单体装置,母公司的2500吨/年分散聚四氟乙烯装置,位于上海漕泾开发区的聚偏氟乙烯1000吨/年装置等,这些项目都将在2007年开始产生效益。

  预测公司2006-2008年的每股收益为0.41、0.76元和0.92元,目前市场中普通化学品的平均市盈率水平在19倍左右。

  潞安环能(601699)

  隶属行业:煤炭采掘

  重点题材:煤变油、资产注入

  潞安环能(601699)2006年的原煤开采量在1800万~2000万吨。公司募资项目屯留矿收购并续建项目,原计划于2006年年底投产,但目前从进度看,可能要推迟到2007年年初投产,届时对2007年的业绩将产生积极影响。潞安集团的煤变油项目目前进展顺利,第一条16万吨的示范生产线2007年不会给公司带来收益,但2008年投产后将对公司产生积极影响。

  近期,国家在全国推行采矿权拍卖,将会逐步形成各地合理的采矿权市场价格,煤炭企业拥有的煤炭储量价值会得以重估。公司不久将继续整合当地的几家煤矿资源,逐步提升股东每股含煤量。未来5至10年内,潞安集团将逐步把集团全部煤炭生产经营性资产纳入潞安环能。预计公司2006~2008年每股收益分别为1.130元、1.281元、1.393元。

  华胜天成(600410)

  隶属行业:计算机

  重点题材:3G、股权激励

  华胜天成(600410)主营业务收入主要来源于电信业务、金融和邮政业务,其未来盈利增长点主要来自3G的启动。

  3G对于公司的业绩拉动渗透在从组网到运营的各个环节。1、在运营商组网阶段,华胜将从设备商的采购中获得增量的合同额,这一阶段爆发式的采购将持续两年至三年左右。2、在运营商搭建运营支撑系统(BOSS)阶段,华胜通过提供IT设备、服务和一些应用软件获得业务增长。这个阶段相对于第一阶段大约延迟半年左右,大量的采购集中在两年至三年内。3、运营商网络运营阶段,华胜将通过为运营商提供增值业务的平台开发和服务以及部分的IT设备来获得收入。

  预计华胜天成2006-2008年EPS分别为0.75元、0.95元、1.28元。假设3G牌照在明年中期左右发放,则对于华胜电信业务的影响将在2007第三季度至2009年的业绩中体现。

  雪莱特(002076)

  隶属行业:照明

  重点题材:自主创新、十一五规划

  雪莱特(002076)是我国电光源行业的主要供应商,紫外线杀菌灯,汽车用HID灯技术领先,产销量居亚洲第一位。

  2006年8月,发改委等联合发布《"十一五"十大重点节能工程实施意见》,对节能照明行业形成实质利好。

  公司正处在两个门槛上,业绩超出预期的可能性大:HID灯在从AM市场向OEM市场突破;节能灯从工厂(公司过去采用贴牌模式间接销售)向超市突破(采用自主品牌直接销售)。迈过门槛就进入了无限广阔的发展空间,2007-2008年业绩超出预期的可能性大。公司生产出了具有较强技术壁垒的新产品:雪莱特具有HID灯"自主知识产权",目前对手只有飞利浦、欧司朗、GE等全球巨头。

  2006-2008年,公司有望分别实现每股收益0.42、0.59、0.83元,同比增长38%、40%、42%。公司将重新复制佛山照明的成长故事。

来源:今日早报  选稿:吴月霞  作者:金侃群   
  • 新年投资菜鸟可长期捂基金
  • 低迷QDII在06年遭百姓冷眼
  • 中信银行推新年理财新品
  • 企业理财从税收筹划入手
  • 基金排出年度赚钱榜
  • 理财控制风险切不可忘
  • 2007钱往哪儿投?
  • 闷声发小财新年看股市 投资菜鸟可长期捂基
  • 实现综合效益最大化 企业理财从税收筹划入手
  • 信产部曝光诱骗短信 典型诱骗语言有哪些
  • 海底光缆中断 可能影响你的杀毒软件升级
  • 意识+知识+理性判断 07年理财好机会还很多
  • 祝福短信布下"温情陷阱" 回复前多个心眼
  • "曹锟象牙"现身
  • 2007年中国吸引外商直接投资将稳中有升
  • 投资理财机构互相竞争 百姓理财获实惠
  • 糙米比精米贵 带糠大米身价高涨成新贵
  • 车市将继续平稳降价 2007年你准备买车吗
  • 广州房价再创新高:7438元/平方米
  • 规模暴涨业绩骄人 今年买基金还能稳赚吗?
  • 5款世界跑车新年选购
    智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像