东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

展望2007之基金:新年选基金要认好品牌


2007年1月3日9:05

  超级牛市中并不容易看出基金的好坏。因为面对众多翻番的基金,投资者容易迷失方向,往往就忘记了细看基金的差别。股票基金的急剧膨胀就是一个例子。不过,预期2007年市场不会像2006年这样火爆,扎堆买基金可能不是一个高明的策略。像元稹诗中所说的“不辨花丛暗辨香”,才是明智的选基金方法。

  首选好基金公司

  有投资者说,没有
经历熊市和牛市两个阶段的基金公司难以看出其品质。因为牛市中股市的大幅上涨带给基金的收益率可能掩盖基金本身选股能力不足的问题。而2006年的大牛市正是这样一个市场。

  但在2007年的投资中,类似2006年的花团锦簇的局面可能会改变,随便抓一只基金就能获取超过80%回报可能性不大。因此投资者要获取超额收益,就需要更细心选择。

  在2006年,有很多基金管理公司可能因1只基金业绩突出而受到大家关注,但从投资角度来说,关注基金公司旗下全部基金的表现更合适。“一枝独秀”不能说明问题,“全面开花”才值得信赖。因为只有整体业绩均衡、优异,才能说明基金业绩不是源于某些特定因素。另外,目前基金公司都在同一投资研究平台上运作,因此如果基金管理公司旗下整体表现都较为优异,那么因投资管理人员流动而导致的风险也会降低。

  在选择基金公司上,基金公司的理念和持续表现都值得关注。比如景顺长城基金公司投资理念为“宁取细水长流,不要惊涛裂浪”,易方达是“我们执着于长跑中胜出”,都很鲜明地诠释了基金持续稳定增值的特性。

  重塑长期投资理念

  2006年收益率超过100%的基金达到78只,但是从中获取了100%收益的“基民”有多少?上投摩根北京分公司总经理俞楠介绍说,以该公司今年两只回报率超过160%的基金上投摩根中国优势和上投摩根阿尔法为例,持有1年而没有中途赎回的份额持有人比例很低。虽然基金回报率达到了160%,但是赚到全部160%收益的持有人却不多。

  这恰好说明,有耐心的人才能在基金投资中获取最大收益。基金作为一种中长期的投资理财方式,应关注其长期增长趋势和业绩表现的稳定性。而对应这种特点的操作方式是:基金应该以长期持有为主。

  基金短线赎回可能会因为高昂的费率减少收益,而采取波段操作的方式甚至可能导致在牛市中出现亏损。

  另外,在对基金收益率进行比较时,应更多地关注6个月、1年乃至2年以上的指标,基金的短期排名靠前只能证明其对当前市场的把握能力,却不能证明其长期盈利能力。从国际成熟市场的统计数据来看,具有10年以上业绩证明的基金更受投资者青睐。  

  ■基金参谋

  “有些投资者对基金没有了解就盲目投资;有些投资者完全是短期投机;有些投资者盲目设定投资收益目标。针对目前基金投资的种种误区,投资者的基础教育工作迫在眉睫,在2007年的基金投资过程中应该本着一种理性的投资行为进行投资。”

  制定合理的收益目标

  正确认识基金产品

  在买基金之前,投资者对基金产品应该有一个正确认识,比如基金投资的优势有哪些,相对于其他理财产品有什么样的特点,不同类型基金产品的风险收益特征等等。投资者只有在充分了解基金产品后才能客观地看待该产品,然后再根据自身的投资偏好、资金流动性需求、风险承受能力等各项投资要素进行分析,从而构建适合自身特性的基金组合并进行投资,以保证基金投资的安全性和流动性。

  投资收益预期不能太高

  制定合理的收益目标非常关键。由于2006年证券市场极其火爆,因此基金投资出现了罕见的高收益水平,股票型基金的平均收益达到了114.95%,其实按照历史分析,投资基金的年收益水平是很难达到这一标准的。以美国为例,近十五年来的年平均收益率为13.57%,中国近三年的年平均收益率为8.7%(剔除2006年),由此可以看出基金正常的年收益水平应该稳定在8%~13%之间。由于今年市场推动因素导致基金收益过高,而使大部分新基民不能理性看待这一过热现象,最终造成其心理的投资收益预期过高。如果明年市场一旦达不到这一收益水平,自然会极大打击广大投资者的投资热情。因此,投资者在今后的基金投资过程中,应当制定一个合理的收益目标。

  坚持长期投资理念

  大部分投资者在基金投资过程中,仍然像股票投资一样喜欢玩“短、平、快”,不断地择时操作高抛低吸,其实这是基金投资的大忌。一来基金投资的手续费较高;二来短线操作需要很强的市场判断能力和择时能力,不要说普通投资者,就是作为专业的基金经理也未必每次都能够准确地判断出每一个市场买卖时点,因此这种短线操作的难度极大,里面所蕴含的风险也极高;三来投资者之所以投资基金,就是因为普通投资者既不具备专业的投资能力又没有大量时间去进行分析和研究,因此为了省时省力省心才选择基金进行投资。

  经过分析,大部分短期基金投资者其收益水平远不及长期持有的投资者,因此建议在今后的投资过程当中,投资者能够保持一种长期的投资态度去进行基金投资。

  大成基金北方区总监滕旭

  “基金仍然会是2007年投资理财的重要品种,基金的发行仍会延续2006年的良好势头,但是会在火热中注入更多的理性。随着基金市场的发展,基金公司的分化也越来越显著,一批绩效稳定、管理规范的基金公司赢得了投资者的青睐。一般来说,好的基金公司旗下基金产品的收益往往较高且更稳定。因此,投资者应该了解基金公司的整体实力,包括其股东背景以及股权的稳定性,以及团队是否优秀等,也可参考晨星、银河、理柏等第三方提供的信息来作为自己评价的参考。”

  理性投资基金

  基金不应像股票“短炒”

  投资基金和投资股票不同,不用太过于关注指数的变化。基金投资侧重的是长期投资,如果要投资基金,投资者首先就要明确自己的投资目标,然后才能制订自己的投资计划和策略,长期持有带给投资者的回报必然胜于短期的“炒基金”。

  高净值不是投资“禁区”

  如果因基金净值高而觉得同样的资金购买到基金的份额会减少,这是错误的想法。买基金并不是买份额,而是买基金的赚钱能力。

  举个小例子。以景顺长城内需增长基金为例,在2006年7月基金份额净值为1.8左右,到12月12日,基金净值为2.490,回报率40%左右;而同期新成立的股票型基金的区间平均回报大约为25%。也就是说,假如投资者在7月份投资一万元,四个月下来选择内需增长赚得4000元左右,投资新基金大约为2500元。虽然当时内需增长净值比新基金1元面值高出大约80个百分点,但是带来的回报却超过50个百分点。这说明选择基金产品,净值高低不是关键,长期稳定的盈利能力才是投资者要重点关注的。

来源:新京报  选稿:王飞  作者:吴敏   
  • 成投资股市最佳途径 07年指数基金扬眉吐气
  •   2007年1月3日 08:15
  • 适合长期投资 16只指数基金ETF成本最低
  •   2007年1月3日 08:09
  • 央行副行长:大力发展私募股权投资基金
  •   2007年1月2日 13:20
  • 规模暴涨业绩骄人 今年买基金还能稳赚吗?
  •   2007年1月2日 09:40
  • 新年投资要抓紧 基金唤醒百姓理财意识
  •   2007年1月2日 09:02
  • 怎样选择基金分红方式 根据情况随时修改
  •   2007年1月2日 08:43
  • 新年投资菜鸟可长期捂基金
  • 低迷QDII在06年遭百姓冷眼
  • 中信银行推新年理财新品
  • 企业理财从税收筹划入手
  • 基金排出年度赚钱榜
  • 理财控制风险切不可忘
  • 2007钱往哪儿投?
  • 闷声发小财新年看股市 投资菜鸟可长期捂基
  • 实现综合效益最大化 企业理财从税收筹划入手
  • 信产部曝光诱骗短信 典型诱骗语言有哪些
  • 海底光缆中断 可能影响你的杀毒软件升级
  • 意识+知识+理性判断 07年理财好机会还很多
  • 祝福短信布下"温情陷阱" 回复前多个心眼
  • "曹锟象牙"现身
  • 2007年中国吸引外商直接投资将稳中有升
  • 投资理财机构互相竞争 百姓理财获实惠
  • 糙米比精米贵 带糠大米身价高涨成新贵
  • 车市将继续平稳降价 2007年你准备买车吗
  • 广州房价再创新高:7438元/平方米
  • 规模暴涨业绩骄人 今年买基金还能稳赚吗?
  • 5款世界跑车新年选购
    智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像