东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

规模暴涨业绩骄人 今年买基金还能稳赚吗?


2007年1月2日9:40

  规模暴涨
  
  基金的赚钱效应在2006年底,已演化成只要是新基金就疯狂抢购的局面。最典型的是嘉实策略增长基金。2006年12月7日,该基金以一天完成发行募集资金419.17亿元的成绩,创下了基金业发行时间最短以及首发规模最大两项纪录。同时,它还创造了全球基金史上的最高单日募集纪录,成为我国基金业的一个标志性事件。嘉实基金借此实
现了从2004年的300亿元规模,到2005年的400亿元规模,狂飙至2006年的1000亿元规模的发展神话。中国开放式基金的数目在过去5年中几乎呈几何级数成长,基金数目平均每6个月就翻上一番。
  
  在大家追捧基金,大谈基金赚钱的神奇时,张女士最有感触。张女士第一次接触股票型基金是在2005年1月。当时她存在建行的定期存款到期了,正好建行在代销博时主题行业基金,她买了10万元这只基金。此后,该基金净值一直在1元左右波动,到2005年5月开始下跌,最低跌到了每份0.9232元,张女士这时赔了7000多元,她真正体会到基金投资的风险。
  
  不过,自2005年8月之后,博时主题行业基金净值开始回到1元以上,此后不断上涨,并于2005年8月、2006年2月和4月进行了3次分红,张女士分红得到了现金近9000元。再后来,随着股市屡创新高,张女士的基金也水涨船高,并于2006年12月进行了每10份基金派发红利8.3元的大比例分红,此次张女士分得现金红利8万多元。多次分红加上基金净值的增长,截至12月26日,张女士的投资收益已逾100%。
  
  张女士只是众多“基民”中的普通一员。她选的基金,业绩排名中等。2006年,与百姓理财最密切的词汇是“基金”。这一年,像张女士一样赚钱的“基民”比比皆是。
  
  业绩骄人
  
  由于A股大牛市带来的巨大财富效应,老百姓对基金公司专业理财能力予以认可。尽管A股指数在2006年涨幅达到130%,但不少股民仍盈利有限甚至亏损。相反,基金业递交了一份令人满意的答卷。截至12月15日,2006年以来股票投资方向基金(运作满一年)平均净值增长率达到98.58%,同期上证指数涨幅为95.84%。股票型投资基金的涨幅全面跑赢了大盘,“理财专家”的名号当之无愧,而持有此类基金的投资者已赚得喜笑颜开。
  
  机遇与风险
  
  目前,我国的资产管理行业规模仅有2.6万亿元人民币,基金、保险、社保等机构投资者持有国内股票市场总市值的比例不足9%。不仅2007年,在今后相当长的时间内,基金业规模仍然会不断壮大,老百姓买基金的热情也将始终不减。
  
  正如“股市有风险,入市须谨慎”的提醒在大牛市中容易被遗忘一样,本文提到的张女士,对于基金的风险,也只有在赔钱时才能深刻领略。新入市的“基民”,一进来就赚得盆满钵满,甚至基金为何物、怎样挑选基金都没弄懂,就渴望着一夜暴富的神话。在此情况下,对投资者提示风险就显得尤为重要。
  
  长期持有
  
  尽管投资有风险,但历经8年风雨,曾受到片面追求管理规模、盲目追求投资收益、忽风险防范和流动性、夸大投资业绩、投资缺乏独立研究和判断等种种质疑的中国基金业,仍然迅速成长,并取得了辉煌的成绩。以华夏基金管理公司的基金兴华为例,这只中国最早的封闭式基金,成立8年,历经5年熊市,仍为基金持有人带来了超过300%的净值增长率。
  
  华尔街有句著名的投资箴言:“选择什么时候入市,就像从空中接住一把飞刀那样难。”还有一句对我们颇有启发的话是:基金投资的成果,耐力更胜于智慧。这些前人智慧的结晶告诉我们的无非是这样一个道理,即基金宜长期持有,入市时机并不像人们想象的那么重要。
  
  当然,如果你能在低价时入市,就会获得更高的投资回报;同时,选择一家好基金公司、一个好的研发团队、一个好的基金经理和一只与你的风险收益偏好相一致的产品,就能更好地分享中国经济发展带来的成果。

来源:市场报  选稿:王飞  作者:吴建群   
  • 怎样选择基金分红方式 根据情况随时修改
  •   2007年1月2日 08:43
  • 基金排出年度赚钱榜 收益高低相差3倍多
  •   2007年1月2日 08:21
  • 如何购买基金 假期不妨上上"基金补习班"
  •   2007年1月2日 07:57
  • 投资菜鸟可长期捂基金 押对宝得辆车
  •   2007年1月2日 07:54
  • 不买基金也不炒股 新股摇出预期回报
  •   2007年1月1日 13:03
  • 今年买基金还能稳赚吗 入市时机有多重要
  •   2007年1月1日 08:31
  • 央行:发展产业投资基金急需解决三大问题
  •   2006年12月31日 15:14
  • 新版健康险陆续面市
  • 廉价航空将开京沪航班
  • 离婚分割财产20万以下不另收费
  • 新年第一车出炉
  • 个人游港澳出门必须靠左走
  • 十位百姓描绘07年理财蓝图
  • 免费网游究竟忽悠了谁
  • 合格境外机构投资者投资额度突破90亿美元
  • 台湾地震引发光缆损坏 波及美法留学
  • 刘明康对银行业实施新资本协议寄厚望
  • 2006年上海地方财政收入完成1600.4亿元
  • 上海将对首批11家耗能大户每度电加价2角
  • 货物吞吐量约53740万吨 上海港稳居世界第一
  • 蝴蝶贴成爱因斯坦像
  • 教育部发布预警 叫停自费赴加私立校留学
  • 中华人民共和国车船税暂行条例今起实施
  • 上海国际收支规模超3000亿美元
  • 新《进出口税则》今起实施 10年来最大调整
  • 税务总局:股票转让所得仍不征收个人所得税
  • 2006年中国外贸总额预计超1.75万亿美元
  • 智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点
    8款小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像