东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2007钱往哪儿投? 银行储蓄仍是投资首选


2007年1月2日9:35

image

  在奔波与忙碌中,2006年离去,2007年来了。对很多家庭而言,元旦以后的两个月里,是收获的黄金时节,除了能领到年终奖外,还能细细盘点一年的家庭财务状况:开支多少,节余多少,去年的投资收益如何……

  那么在新的一年里,手头的余钱
又往哪里投呢?市民们有哪些新的理财计划和目标,专家们又有哪些建议?本报记者就此作了一番采访,提供了一些相关资讯,权当是社会新闻版向广大读者的新年祝福——希望所有家庭在新的一年里投资顺利,家庭和美。·编者·

  银行储蓄仍是市民投资首选

  中学教师王女士平时忙于工作,疏于理财,家里的积蓄大部分存银行,用她的话说:“炒股买基金,都不懂行,吃不消。储蓄简单安全,又有固定收益,最省心了。”

  事实上,抱有王女士这样心理的人占有很大比例,储蓄仍是绍兴城乡居民的投资首选。中国人民银行绍兴市分行调统科最新的统计表明,截至去年11月底,绍兴全市城乡居民本外币储蓄存款余额达1048.69亿元,比年初增加143.03亿元,比上年同期增加121.20亿元,储蓄余额同比增幅达16.22%。

  据了解,去年8月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点。从这个意义上来讲,储蓄对大多数市民而言,更有了一种吸引力。

  专家建议:储蓄增长态势仍然明显,特别是农村居民的投资,绝大多数会选择储蓄。另外,事业、婚姻、健康等生活中存在的诸多不确定因素又使许多人花钱时不敢轻易“花光”,用一种既安全又能增值的方式储存财富是人们的普遍心理。

  购买国债信用等级最高很安全

  家住市区龙洲花园的金先生对国债情有独钟。去年,每次国债发行,他都是起早去银行排队购买,出手都是五六万元。他说,投资国债收益高于储蓄,而且又没什么风险。

  据中国人民银行绍兴市分行国债科的工作人员介绍,去年的国债发行总体上来说比较理想,特别是上半年,一些居民购买热情非常之高,出现了各大银行排长队的现象,第一期和第二期凭证式国债有的银行一个上午就卖完。购买国债的数额以3—8万元居多,一般都在5万元左右,其中一个市民最多一次性买了100万元。

  专家建议:国债的固定收益和稳定性,是吸引广大投资者的关键。买国债不需要交纳20%的利息税,就相当于比同档次储蓄存款多了20%的收益。另外,国债还具有信用等级最高、安全性好、变现灵活、流动性好、发售网点多、购买方便等优点,是城乡居民的一种比较理想的投资渠道。

  基金投资请专家为我炒股

  在轻纺城北区经营纺织品的吴女士,积攒了100多万元钱。2005年投身股市,一共买5只股票,结果买一只,套牢一只,账面上100万本钱只剩了60万元,每天心情都很差。去年4月份,她在当地银行了解到基金正在发行,于是她咬咬牙投入100万购买广发稳健增长基金。以后几个月中股市一路猛进。该基金去年已分红6次,效益竟达100.4%,她在半年时间内赚回100万元。

  2007年,她准备和兄弟一起合作用300万元分别投资新老基金,这几天为了做好基金投资这门功课,她花5000元购置了电脑,在营业部接上了宽带。她自信地说:“国家宏观经济趋好,今后5年股市将是大牛市,我投资基金,请专家帮我炒股。”

  专家建议:任何一项投资都伴随着一定风险,投资基金也一样。投资基金,一是要选一家好的基金公司。一般来说,好的基金公司旗下的基金产品,收益较高且更稳定。因此,投资者可以通过各基金公司旗下基金1-2年来的市场表现来判断基金的优劣,也可通过晨星、银河、理柏等机构较为权威的基金评级系统、基金权威机构提供的基金咨询来作为自己的评价参考。二是基金不应像股票一样“短炒”。投资基金和投资股票不同,不用太过于关注指数的变化,长期持有带给投资者的回报必然胜于短期的“炒基金”。

  纸黄金买卖稳健操作有赚头

  东浦的一位小学教师,去年5月听从金融系统的一位朋友的建议,加入了中国银行开设的纸黄金买卖业务。刚开始时是小搞搞,在每克145元的价位投资1.45万元,买进纸黄金100克。不料不到半个月时间,由于国际金价直线上升,纸黄金的价格每克178元,一下子赚进3000元,初战告捷,增加了他投资纸黄金的信心和决心。2007年他准备将购房的20万资金投资纸黄金,他希望能在今年赚个50%,到时买辆小车开开。

  据中国银行的工作人员介绍,去年纸黄金的价格最低时为每克139元,最高时每克188元,经过前段时间的调整,目前的价位是每克156元。

  专家建议:纸黄金是一种虚拟的黄金交易,投资者可以在中国银行开设的柜台上交易,也可以通过电话委托,还可以网上交易,不受时间、地点的限制,适合作为第二职业来操作。另一方面,纸黄金的价格比较稳定,不会像股票一样大起大落,适合稳健的投资者。不过,投资纸黄金要注意及时高抛低吸,赚取差价,这样效益会不错。同时还要研究国际金价的走势,以便及时调整你的投资策略。

  收藏古玩风险大,莫跟风盲从

  市区阿婆面馆的老板是一个颇有经济头脑的人物。前两年正当其他人热衷于炒房、炒股时,他却悄悄地进入古玩、字画投资领域。

  谈起2007年的打算,这位老板喜欢上了宋代以前的古瓷器,特别是绍兴的越窑青瓷。他说,目前绍兴古瓷器与几百万元一只的青花瓷器相比,还处于低价位,它的价格还远远没有挖掘出来,还相当于“原始股”。为了在新的一年中搞好古瓷收藏,目前他购得大量关于古瓷的书籍,吸收大量古陶瓷鉴定方面的知识。

  专家建议:近年来全国各地兴起收藏热,不少赝品充斥市场,使刚入收藏门槛的人频频“吃药”,所以在投资古玩的过程中一定要小心谨慎,切莫盲目跟风。收藏古瓷,要具备一定的专业知识,能从古瓷器的胎质、釉色、造型来断代,确定真伪,从而收藏到真正有价值的古瓷器。

  房产投资以长线投资为宜

  “2006年买了辆车,手头还有些余钱。如果今年能抓住机会的话,打算再买一套房。”家住市区快阁苑的刘先生在某事业单位工作多年,已经有一定积蓄。看着房价一点点地升,他和妻子的眼光不约而同地投向了房产投资。

  新的一年里,不少略有积蓄的普通家庭,仍十分看好房产投资。据有关部门统计,截至2006年11月,当年全县累计完成房地产开发投资33.32亿元,同比增长45.76%;开发面积436万平方米,同比增长41.26%,其中新开工面积113.7万平方米,同比增长24.86%;累计商品房销售额34.02亿元,同比增长4.73%。同样,市区的房价也是稳步上涨,老市区范围内每平方米均价达6000元,尤其是中小套型的房子供不应求。据此来看,手中有闲钱的投资者仍选择房产为投资渠道,自然也不以为怪。

  专家建议:在2006年绍兴房地产稳健发展的基础上,预计今年将有更多的房地产项目开盘预售,竞争势必激烈,房价估计仍是稳中有升。对柯桥地区来讲,随着中国轻纺城升级改造不断推进,新县城建设日渐完善,整个房地产发展升值空间巨大,值得期待。面对层出不穷的新楼盘,普通市民投资买房时,必须学会理性投资,品质方面要货比三家,以长线投资为宜。

来源:中国金融网  选稿:王飞  作者:沈标桐 吕福安 陈耿欣   
  • 市场火爆疯狂理财 埋头赚钱需兼顾风险防范
  •   2007年1月2日 08:44
  • 连续17个月零收益 买外汇理财产品当心被套
  •   2007年1月2日 08:35
  • 股市发烫国债平淡 2006 年理财关键词大盘点
  •   2007年1月1日 13:03
  • 新年钱袋子新规划 四大理财市场如何投资?
  •   2007年1月1日 13:03
  • 开源节流完善风险 单亲家庭理财一样精彩
  •   2007年1月1日 13:03
  • 稳扎稳打才能稳操胜 2007年投资理财策略
  •   2007年1月1日 13:03
  • 理财意识日益提高 过半人有闲钱就投资
  •   2007年1月1日 11:00
  • 新版健康险陆续面市
  • 廉价航空将开京沪航班
  • 离婚分割财产20万以下不另收费
  • 新年第一车出炉
  • 个人游港澳出门必须靠左走
  • 十位百姓描绘07年理财蓝图
  • 免费网游究竟忽悠了谁
  • 合格境外机构投资者投资额度突破90亿美元
  • 台湾地震引发光缆损坏 波及美法留学
  • 刘明康对银行业实施新资本协议寄厚望
  • 2006年上海地方财政收入完成1600.4亿元
  • 上海将对首批11家耗能大户每度电加价2角
  • 货物吞吐量约53740万吨 上海港稳居世界第一
  • 蝴蝶贴成爱因斯坦像
  • 教育部发布预警 叫停自费赴加私立校留学
  • 中华人民共和国车船税暂行条例今起实施
  • 上海国际收支规模超3000亿美元
  • 新《进出口税则》今起实施 10年来最大调整
  • 税务总局:股票转让所得仍不征收个人所得税
  • 2006年中国外贸总额预计超1.75万亿美元
  • 智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点
    8款小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像