东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意识+知识+理性判断 07年理财好机会还很多


2007年1月2日9:04
  我们把眼光放开一点,对这两年理财市场进行回顾,就会发现两年里每年均有一次极大的投资机会。而发现这种机会其实不难,只要有理财意识,只要有理财知识,加上理性判断,凭常识就能辨别这种机会,然后就看你有没有勇气了。

  2005年的最大投资机会,是交易所上市交易的债券。这一年,大部分股票是下跌的,股票市场非常低迷。但是,这一年里上证企债指数年涨幅高达24%,国债指数涨幅达14%。涨
幅最大的是03三峡债,年涨幅高达36%,02三峡债年涨幅达到30%,03国债(3)年涨幅达到26%。这样高的年收益,对低风险的债券市场来说,几乎不可思议。

  这种高收益来源于市场的恐慌。

  2004年4月债券出现非理性大跌,几乎所有债券都跌破了百元面值,低的甚至只有80元左右。要知道,债券到期后可是按100元兑付的,加上利息本来就比储蓄高,这是多么好的机会。

  本报在当时特意刊登文章详细分析了债券具备的极高价值,可惜,很多人并没有抓住这个机会。结果,2005年债券整整上涨了一年,一些80元的债券,一直上涨到超过100元面值的价格,使得债券成为这一年高收益的理财品种。

  2006年理财市场最大的赢家,无疑是基金。在基金中,最大赢家不是开放式基金,而是封闭式基金。开放式基金收益最高的品种年收益约为180%,但是,封闭式基金年涨幅最大的高达264%,大盘封闭式2006年的平均年涨幅大约为150%,高于开放式基金100%的年收益。

  记者多次分析过基金特别是封闭式基金的投资价值,倡导散户购买基金。如记者2006年1月2日曾写过这样的文章《抓住天赐良机只需要常识》,文章中回顾了2005年债券的机会,然后指出“2005年第二个低风险的良好投资品种是封闭式基金。封闭式基金的情况与2004年债券市场有着一个共同的特征———打折,而且打折得更离谱。”本报2006年2月1日刊登的《侃侃狗年“理财经”》文章,再次介绍了2006年开放式基金、封闭式基金、股票所具有的投资价值。

  事实上,封闭式基金2006年之所以成为最大的赢家,有超额收益,一个是基金净值的增长,一个就是折价率缩小。在2005年底的时候,封闭式基金虽然已经有所上涨,但大盘基金的折价率依然很高,大部分打了六折,价格均在0.6元左右,净值在1元左右。

  封闭式基金一般只能持有80%的股票,另外20%是债券和现金。而当时,大部分基金的仓位大约是70%多些。那么,当时净值1元的基金,其中超过0.2元是现金和债券,这部分不管股市如何变化,基本上不会贬值。这样,如果以0.6元的价格买入,其中至少有0.2元的资产是绝对安全的,等于用0.4元的价格买了0.8元的股票,意味着以市场上的半价买了股票,比自己直接买股票还要合算,而当时的股票价格本身就处于最低的区域。

  这样理性地算算账,就会发现封闭式基金具有多大的投资价值。于是,就有了2006年基金的巨大涨幅。

  常有人抱怨中国缺乏投资理财产品,普通百姓缺少投资渠道,因此,大多数人总是选择把钱存入银行。这种抱怨完全不符合事实,假如对投资理财市场了解一番,就会发现2006年各种理财产品之多,实在令人眼花缭乱。

  一句话,无论你手上拥有人民币还是美元等外汇,除了存银行储蓄,都能找到相应的理财产品进行投资。有些人之所以抱怨理财产品少,实在是对这个市场缺乏了解,也说明很多人缺乏理财意识。

  这种情况在2006年底突然发生极大变化,相当多的人理财意识一夜间被唤醒。这一切缘于一个非常大众化的理财产品———基金。

来源:新民晚报  选稿:王飞    
  • 市场火爆疯狂理财 埋头赚钱需兼顾风险防范
  •   2007年1月2日 08:44
  • 连续17个月零收益 买外汇理财产品当心被套
  •   2007年1月2日 08:35
  • 股市发烫国债平淡 2006 年理财关键词大盘点
  •   2007年1月1日 13:03
  • 新年钱袋子新规划 四大理财市场如何投资?
  •   2007年1月1日 13:03
  • 开源节流完善风险 单亲家庭理财一样精彩
  •   2007年1月1日 13:03
  • 稳扎稳打才能稳操胜 2007年投资理财策略
  •   2007年1月1日 13:03
  • 新版健康险陆续面市
  • 廉价航空将开京沪航班
  • 离婚分割财产20万以下不另收费
  • 新年第一车出炉
  • 个人游港澳出门必须靠左走
  • 十位百姓描绘07年理财蓝图
  • 免费网游究竟忽悠了谁
  • 合格境外机构投资者投资额度突破90亿美元
  • 台湾地震引发光缆损坏 波及美法留学
  • 刘明康对银行业实施新资本协议寄厚望
  • 2006年上海地方财政收入完成1600.4亿元
  • 上海将对首批11家耗能大户每度电加价2角
  • 货物吞吐量约53740万吨 上海港稳居世界第一
  • 蝴蝶贴成爱因斯坦像
  • 教育部发布预警 叫停自费赴加私立校留学
  • 中华人民共和国车船税暂行条例今起实施
  • 上海国际收支规模超3000亿美元
  • 新《进出口税则》今起实施 10年来最大调整
  • 税务总局:股票转让所得仍不征收个人所得税
  • 2006年中国外贸总额预计超1.75万亿美元
  • 智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点
    8款小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像